?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Антивино

Джеймс Саклинг, ведущий эксперт и дегустатор Wine Spectator, который ранее в этом году покинул с небольшим скандалом издание после 20 лет наиудачнейшей карьеры, "выстрелил" снова. Все думали и гадали, чему он посвятит свою индивидуальную карьеру. Вместе с выстрелом заодно подтвердились и слухи про его сайт и чем он его будет наполнять. А сделал он вот что: к официальному ужину по случаю окончания визита папы Бенедикта XVI в Великобританию он поставил ... два "собственных" вина. Похвально, конечно, порадоваться можно такому пиару (особенно во сколько ему это обошлось), если бы не одно "но". Сами вина. Белое это ассамбляж фриулиских, словенских и венгерских сортов, который для Саклинга смешал Феллуга во Фриули (источники не уточняют кому из двух Феллуг так несказанно подфартило), а красное - это ассамбляж французского, мексиканского и калифорнийского вина. Типа, мол, Саклинг за мир во всём мире и не мог себе представить более подходящий момент, чтобы сообщить миру о своих талантов винодельческого прозрения, чем визит папы в Лондон.

И это сделал человек, который 20 лет вещал о терруаре, об его выражении, не в последнюю очередь благодаря ему винолюбы стали обращать внимание на ранее неизвестные регионы или сорта винограда? Который, вместе с журналом, где работал, боролся против глобализации вкусов и засилия брендов?? Нет, я понимаю, что это прекрасный способ сказать миру "идите вы в ж*пу со своими терруарами", но неужели ему вино так надоело за эти 20 лет??.

Decanter тут же вышел со статьёй с убойным заголовком: "Бенедикт XVI, Decater и Робинсон первые попробовали новое вино Саклинга". Робинсон (Дженсис) прокомментировала сие у себя на сайте в разделе "Прошу меня не цитировать" (что уже показательно) и в своей привычной крайне учтивой английской манере. Но между строк там многое сказано.

А на сайте Саклинга знаете что будет? Видео-интервью с разными виноделами. Ага, лавры (и впоследствии миллионы) Вайнерчука покоя не дают. Саклинг, правда, не учёл одного. Он сам, бесспорно, очень обаятельный и харизматичный дядька, виноделов-то, виноделов он сам до того, как взялся за камеру видел! Он же, наверное, понимает, что львиную долю их вообще показывать никому нельзя, а то народ перестанет их вина покупать (если б вы знали, как мы мучаемся с обложками для нашего журнала и сколько фотошопов было "погублено" чтоб передать этим людям нужный вид!)? И что таких, чтобы стоя рядом с ним, не накрывало его же харизмой как бык черепаху, считанные единицы, которых ему хватит на месяц показа? А дальше он что будет делать?

Кстати, если копнуть, то и с вином под блестящей маркетинговой поверхностью весьма гнилое запанибратство просматривается. Красное вино сделал мексиканец (ли?) Hugo d'Acosta, у которого свои винодельни в Мексике ... и в Руссильоне (Франция), а третью часть вина он взял от дома Wente в Калифорнии, с которым он и так работает (консультирует на платной основе, если я правильно понял). Т.е. он просто привёз к себе несколько бочек своего же вина и там смешал, как Бог на душу положил. Тем более, что на этикетке вина красуется надпись "'Red Table Wine, Product of Mexico'" (привет "починкам", это не только у нас такое "приятное" законодательство!). С Феллугой, полагаю, дела обстоят точно так же. Вы представляете себе винодела, который, будучи в здравом уме, завезёт к себе чужое вино, из другой страны!, и будет его там с чем-то мешать? Ага, щаз! И проводить это по всей нехилой системе госконтроля (ибо алкоголь он и в Африке алкоголь) замучается потом "пыль глотать". Не дай Бог ещё Сиенская прокуратура© придёт и схватит за одно место - вот тебе ещё один Ляляля-гейт будет.

Чего хотел (или хочет?) Саклинг? Коллеги предположили, что он тронулся. Дай ему Бог здоровья, конечно, но что-то мы опять "не туда" пошли, ведомые американцами.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
snorkelstein
Sep. 21st, 2010 05:26 pm (UTC)
Нехорошо смеяться над фамилиями, но сочетание Suckling и wine просто напрашивается.
bisso
Sep. 21st, 2010 07:08 pm (UTC)
Нет, ну если я буду ещё над фамилиями смеяться ... ))
d_wines
Sep. 21st, 2010 08:23 pm (UTC)
Про винодельческое товлрчество С. - нет слов :((
А вот поподробнее можно, что не так с эмтетикой у виноделов, что им на обложку только через фотошоп? У меня конечно не такой обширный опыт, но большинство из тех, с кем приходилось сталкиваться, вполне фотогенично-харизматичные (хотя совсем "от сохи" тоже попадались, но они в меньшинстве). А при недолгом личном общении, С. - да, мил, приятен и обаятелен, но какой-то могучей харизмы я не заметила, может просто не в форме был...
bisso
Sep. 21st, 2010 11:02 pm (UTC)
Девушка, (простите, не знаю, как Вас зовут), ну Вы же в Тоскане живёте - там ВСЁ красиво, даже виноделы и особенно винодельши )) А где некрасиво деньгами имидж вытягивают. На юга поедете или к соседям (Умбрия, Абруцци), где победнее, там иная картинка будет. В остальных стрнах ещё хуже, особенно во Франции, там иногда и деньги не помогают (ну так фактически получилось, я ни при чём, не я наши обложки выбираю :-).

А что касается Джеймса, то, наверное, "когда я ем, я глух и нем, и мало харизматичен! :-)
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2013
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars