Bisso (bisso) wrote,
Bisso
bisso

Categories:

Прогулки || Монпелье - Жирона - Рим





Так получилось, что на время "прогулок" я побывал в трех городах и трех государствах, правда больше всего все равно получилось погулять по "родному" Монпелье. Все 4 дня припекало солнце (во всех трех городах), были замечены даже люди в коротком рукаве! Но о людях как-нибудь потом, а теперь о городах.

Итак Монпелье (Montpellier), столица департамента Эро (Hérault) и региона Лангедок-Руссийон, является 8-ым городом по размерам во Франции. Знак города - буква "М", перечеркнутая линией сверху (см. фото выше). М, правда, обычно синяя на белом фоне.

под катом 44 фотографии общим весом около 4,2М

1. Власть
В этом модерновом здании на окраине города, в районе Alco, сидит наше эро-правительство (департамента, в смысле). Наши цвета - жовтоблакитный оранжевый и синий.

Правительство региона и мэрия сидят в центре, я их тоже снимал, но они не прошли финальный отбор.

А это здание суда:


2. Грядут праздники и город всячески к ним готовится. На центральной площади Комедии (Comedie) разбит рождественский базар. Весь город украшен и бурлит в предвкушении.


День выдался солнечным, уставший от беготни по базару люд сидел в кафешках на площади Комедии, грелся на солнце и потреблял чай-кофе и vin chaud


Один из символов Монпелье - театр оперы, по имени Comedie, который дал имя центральной площади города. Говорят, что она одна из крупнейших в Европе.


Что за Рождество без елки? Вот у нас есть белая красавица, которая ночью заливается бегущими синими огоньками:


У нас также большой популярностью пользуется каток:


А монпельешные дети, не видевшие снег, кидаются снежками в специально оборудованных около катка двух "снегочниц".


Таких рождественских вертепов, как в Италии, здесь конечно же нет, но в центральном соборе Saint Roch соорудили весьма симпатичный:


Все центральные улицы города разукрашены, при этом каждая по-разному




3. Соборы
Коли заговорили о религии и Рождестве. В Монпелье несколько церквей и собров, некоторые з них действующие, некоторые превращены в музеи (как не вошедший в подборку Sainte Anne, к примеру). Главным храмом считается собор Saint Roch (читается [сэн рокь]), этим святым назван и наш вокзал.


Этот крест, расположенный у подножия холма, где находится большой парк Peyrou, тоже является одним из символов Монпелье.


Кроме традиционных католических церквей, встречаются и такие: Saint Augustin


А фасад кафедрального собора Св. Петра (St. Pierre) - главный символ Монпелье:


4. Альма матер
Не знаю, правда, действует ли вышеупомянутый собор. Его зловещие "бойницы" примыкают непосредственно к ... факультету медицины одного из наших многочисленных университетов


Но я учусь не на врача, а на винодела, по сему мой университет это Ecole Nationale Supérieure d'Agronomie или для краткости SupAgro при Национальном НИИ сельского хозяйства (INRA)


А это наша новая общага


... которая перед праздниками практически опустела. Остались только те, кто вылетал попозже, да "невыездные" негры. Вот один, сидящий в "интернет-яме" под моими окнами. О том, что у нас хорошая погода, можно понять по тому, что он во вьетнамках.


5. Архитектура
Как вы заметили на примере университетов, архитектура тут весьма разнообразна. Центральная часть города отстроена практически в "сталинском ампире" (т.е. бахато), но встречается и весьма интересные сооружения и здания.


В центре города, перпендикулярно площади Комедии, расположен гигантский комплекс с импозантными зданиями, построенными по мотивам великой древней Эллады. Называется Antigone. Но по ней надо отдельный пост делать, тут уместилась только одна из центральных аллей (и несколько памятников чуть ниже)


Одно из самых необычных зданий в городе - отель Ibis, под которым на самом деле находится... мэрия города :-)


А так "украшен" один rondpoint (перекресток с круговым движением). Функционал этого я так и не понял


6. Памятники
Памятников у нас много. Главный, как в любом приличном городе - триумфальная арка и хотя она у нас называется "Арка Пейру", посвящена, как можно заметить, Людовику Великому, т.е. Луи-XIV-ому.


Одной аркой "дорогому Лую" город, конечно же, не обошелся, на площади Пейру стоит его "статуя эквестре". Указует Луи на юго-запад, т.е. в сторону Испании.


Кто на коне, а кто под конем. Это некий Orlando Furioso с конем через плечо. Конец Антигоны, набережная реки Лез.


Конями и "луями" завалена вся Франция, а вот памятник трем грациям есть только в Монпелье. Кто помнит как их зовут? Не помните? Я тоже, потому списал у коллеги (потому по-английски): Aglaea ("Beauty"), Euphrosyne ("Mirth"), и Thalia ("Good Cheer").


В городе несколько памятников, как и, собственно, грациям, установлено на таких "метеоритах". А это просто самый большой из них, который стоит себе "без ничего" в привокзальном парке.


На Антигоне есть памятники почти всем известным греческим богам и богиням: Посейдону, Диане, Афродите, Гере и т.д. А вот это Аполлон:


... а вот это (легко узнаваемая) богиня победы Нике:


Площадь Комедии плавно переходит в городской парк Марсово поле, в конце которого, у стен культурного центра Corum, находится вереница из непонятных лежащих статуй серебристого цвета


А на входе в парк Пейру стоят два такие улыбающихся мальчика со львами.


Ворота в рай (шутка). С другой стороны парка Пейру начинается весьма внушительный по размерам акведук Saint Clement, построенный в XV веке. Сам он на фотках получился не очень удачно.


7. Художества
В Монпелье очень любят рисовать. Точнее разрисовывать. И не только банальными граффити, но и с "чувством и толком". Вот, например, две совершенно плоских стены, разрисованные "под объем"


А на площади Saint Roch, ровно напротив собора, разрисована стена здания. Собор, как можно заметить, отражается в верхних окнах. Кстати, на фотографии один из людей - не рисованный. Который? ;-)


Это уже полухудожественные граффити на стене стадиона Philippides:


В Монпелье две трамвайных линий, чтобы "не путать" их раскрасили в разные цвета. Вот это - линия номер два, вся в цветочек. Проезжает перед воказалом, Saint Roch, как мы помним.


Ну и чтобы не было скучно, умельцы-художники разрисовывают рекламу на остановках. Это Николь Кидман, если часом не узнали:


8. Вино
Лангедок является одним из крупнейших винодельческих регионов в мире. Но об этом почему-то не кричат на каждом углу (ибо кризис - нет, не ваш финансовый, а наш, винный и давний). Но кое-что из бывшего его величия разглядеть можно (эти все красоты и были построены на винные деньги). А теперь на остановках общественного транспорта компанию Кидман составляет Мисс Франция и Мисс Европа Александра Розенфельд. В середине этого года она подписала контракт на рекламную компанию с правительством Лангедока на пол миллиона евро и всячески их сейчас отрабатывает. Текст гласит: "К праздникам я выбираю вина Лангедок-Руссийона".


А это единственный памятник, хоть как-то связанный с вином, который мне удалось обнаружить. Привокзальный парк.


9. Жирона
Утром 22-го числа, с целью добраться до России, я поехал на машине нашего испанца в сторону его родины. Вылетал я из Жироны, как ее называют каталонцы, или Хероны, как ее зовут кастильцы (в общем, один хе... хрен редьки не слаще :-). Фотоаппарат на вермя переезда у меня остался в сумке, так что Пиринеи я снимал на телефоне (потому похоже на стоп-кадр со старого ковбойского фильма)


Каталония всех радостно приветствовала, несмотря на то, что аэропорт Жироны перестраивается по полной.


А вот и самолет.


10. Рим
В Рим я доехал уже затемно. Удалось фотоаппаратом отметиться только у елки на вокзале Термини. Ужин стыл... ))


Вот так погуляли!
Tags: odnovremenno, photos, города
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments