Bisso (bisso) wrote,
Bisso
bisso

Categories:

SWN № 6[7] - На книжной полке


  • Великие вина Бордо Джеймса Сили

    История этой книги и ее появления в русском переводе весьма примечательна. Трое винных энтузиастов — Дмитрий Деркач, Олег Олефриенко и Андрюс Рашимас волею судьбы познакомились с автором «бордосской Библии» Джеймсом Сили, объездили вместе с ним сначала замки Бордо, потом остальную Францию, а потом ряд других стран и предложили ему издать его труд по винам Бордо на русском, дабы приобщить к прекрасному и нашу необъятную страну. Первое издание книги состоялось в Лондоне в 1986 году, она была переиздана в 1998 и с тех пор не переиздавалась. Когда издатели обратились к нашему эксперту по Франции Сандро Хатиашвили с просьбой стать консультантом к русскому изданию, он был вынужден отказаться в начале по той причине, что данные в книге датировались 1997 годом, с тех пор в Бордо многое изменилось, включая собственников ключевых поместий (истории владения замками в книге отводится немалое место), да и появилось много новых вин и значимых хозяйств. Это инициировало специальную поездку Джеймса Сили в Бордо с тем, чтобы обновить «базу данных» по шато и дать оценки новым винтажам! По сути, получилась уникальная книга, хотя некоторые неточности в ней присутствуют (как говорят издатели, если автор и переводчики продолжали бы править книгу в условиях постоянно меняющейся и обновляющейся информации, то она бы никогда не вышла). Сандро Хатиашвили называет книги Сили своим первым, и по сей день лучшим, учебником. О каждом из описанных 160 шато рассказывается очень обстоятельно, с приведением архивных фактов, которые не найти в других источниках. И, конечно же, приведены лучшие миллезимы.

    Джеймс Сили оценивает вина по «трехзвездной» системе, что сильно отличает его от всех остальных критиков. К тому же, он настороженно относится к влиянию Паркера в Бордо, нещадно критикуя те вина, которые поместья «затачивают» под его вкус.

    Издательство «СканРус», 520 страниц, выход книги в продажу – ноябрь 2006

  • Покупательский гид Роберта Паркера

    Издательство «Эксмо» в партнерстве с издательством BBPG выпустили знаменитый справочник Роберта Паркера «Винный гид покупателя» на русском языке. Кто такой Роберт Паркер, за что его любят и за что ненавидят, знают практически все, кто хоть как-то связан с вином. Но даже его оппоненты ценят его за точные и достаточно исчерпывающие описания винодельческих регионов и отдельных хозяйств. В гиде приведены описания 8000 вин основных винодельческих регионов мира.
    Первое издание «Винного гида покупателя» вышло в свет в 1987 году и получило премию «Книга года» в Великобритании. Издание, вышедшее на русском, — шестое. Так что если у вас все еще нет Паркера (на английском), то этот гид должен немедленно занять достойное место на вашей книжной полке.

    Книга поступила в продажу с сентября. Цена – 3000 руб. (ozon.ru)

  • Гид Falstaff по австрийским винам
    (полная версия статьи)

    Издательство Falstaff Weineguide, выпускающее самые влиятельные справочники по винам в Германии и Австрии совместно с M.Umnov Publishing House выпустило в свет второе издание Гида Falstaff по австрийским винам на русском языке. Это компиляция «экспортного» варианта справочника, выходящего раз в два года на английском языке с дополнениями по некоторым особо интересным хозяйствам, взятым из немецкой ежегодной версии. Справочник содержит описания 200 хозяйств и их вин из всех 16 винных регионов Австрии, оценки вин приведены по 100-балльной системе. Также справочник содержит краткие сведения об австрийском виноделии, о новой системе наименований, контролируемых по происхождению (DAC), об австрийском винном законодательстве, о винных регионах и сортах винограда, выращиваемых в Австрии, а также обзор и анализ винтажей 2004 и 2005. Объем справочника – 352 стр.

  • Новый Classement 2007 без Беттана и Дессова
    (полная версия статьи)

    Увидел свет один из ведущих французских ежегодных справочников Classement des meilleurs vins de France 2007, издаваемый винным журналом La Revue de Vin de France (RVF). Мы бы не стали писать об этом новость, все таки справочник выходит давно и регулярно, если бы не одно «но»: в этом году гид во второй раз выходит без указания на обложке имен отцов-основателей Мишеля Беттана и Тьери Дессова, покинувшие журнал в позапрошлом году и попытки изменить их наследие, весьма осторожные в прошлогоднем издании, в этом обрели весьма решительную форму. Например, для рейтингов используется более распространенная в Европе 20-балльная система (а не придуманная Беттаном и Дессовом 10-балльная), введены новые значки для обозначения винных хозяйств, впервые попавших в гид, для тех, кто «триумфально вернулся» туда и для молодых виноделов, которым прочат большое будущее. Как отмечают западные критики, гид еще сильнее отошел от «проамериканской» линии, проводимой предыдущими авторами. Всего в этом издании вошли 1230 хозяйств, а баллы получили 6973 вина.

    Classement является своеобразная «табель о рангах» французских хозяйств, разделяя их на 4 категории: начиная с высшей, с тремя звездами и до низшей, без звезд. В этом году впервые никто из «трехзвездных» доменов не потерял свой статус, зато добавились 4 новых хозяйства: Salon, Coche-Dury, Roulot и Chapoutier. Шампанское Salon и белые бургундские вина Coche-Dury давно любимы ценителями и для них они всегда находились в высшей категории, хотя и имели только две звездочки по Classement-у. Domaine Roulot – маленький и гораздо менее известный производитель из Мерсо, безусловно высшего класса, хотя его вина нельзя назвать типичной Бургундией, которая нравится широкой публике. Chapoutier получил «три звезды» только за свои собственные вина, из категории исключены все его негоциантские вина.

    В категории «две звезды» не все так однозначно: в этом году ими отмечены 183 хозяйства против 175 в прошлом. Но дело в том, что многие потеряли свой двухзвездный статус. Если говорить по регионам, то из Эльзаса добавился только один биодинамист, а в Бордо одно шато из Сент-Эмильона потеряло звезду. В Бургундии разнообразнее: пять новичков, среди которых и негоциантская часть Leroy S.A. и одна потеря. В Шампани с Moёt et Chandon сделали то же, что и с Шапутье: выделили Dom Pérignon (две звезды), а все остальное оставили вообще без звезд. Дом Henriot получил вторую звезду. Пять производителей из мало популярных регионов Жюра и Савойя, Баньюльс и Жюрансон получают вторую звезду (из них, безусловно, стоит упомянуть Mas Blanc из Баньюльса), в Лангедоке – один новичок, в Провансе одна потеря и одно добавление. В Луаре без изменений, зато в Роне много сюрпризов: из гида исключено Ch. Grillet, потеряли по звезде негоциантская часть Гигаля и P. Jaboulet-Aîné, а последний перешел в собственность Ch. La Lagune из Бордо. Три других хозяйства (из Кот-Роти, Шатонёф-дю-пап и Эрмитаж) получили вторую звезду.

    Среди хозяйств с одной звездой тоже небольшое прибавление: 351 против 343 в прошлом году.

    Большинство регионов (Бургундия, Бордо, Рона и большая часть Луары) представили свои вина 2005 года – миллезим, который вызвал много шума и породил немыслимо высокие цены, особенно в Бордо.

    Гид содержит 656 страниц, на французском языке, цена €25 (amazon.fr)


  • © Simple Wine News, № 6[7], 2006
Tags: swn, №7
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments