Bisso (bisso) wrote,
Bisso
bisso

Category:

Интровью

По мотивам интровью :-) daily_winegraph, а он, со своей стороны, взял и перевел вопросы у Тома Варка, ведущего винный блог Fermentation. Кстати, интересно, но Google не находит его как Wark а только как Work :-). Самому Варку пока ответило 21 блоггер. Подумаю отвечать ему там или нет (я его не читаю, но "за Россию"-то надо сказать, а то подумают, что мы тут щи лаптями хаваем!), пока публикую свои ответы здесь.

1. Когда Вы начали вести блог и почему?
Этот аккаунт я сделал в декабре 2003, когда ЖЖ еще был по приглашениям (спасибо vero_nika! :-). Потом решил, что негоже тут "сверкать" от своего имени и два года вел жж под другим именем. Этот блог возобновил зимой 2006-го, когда уже работал в SWN. Возник скандал с пестицидами в чилийских винах, нужно было дать публичные разъяснения что к чему. В 2006-ом же случилось свежей памяти введение ЕГАИСа и феномен пост-социалистических пустых полок, ситуацию по которым я отслеживал почти в режиме он-лайн. А дальше пошло-поехало.

2. Основной смысл дневника в двух предложениях.
Блог мой личный и не сугубо винный (я пишу о кулинарии, архитектуре, дизайне, рекламе, в общем о многом и не винном), но он соответствует политике и разделяет философию моего работодателя. Т.е. де факто это еще и служебный блог. Как говорит самый известный израильский винный журналист и автор гидов Даниель Рогов (ему хорошо за 60 лет), фрилансером не грех работать, но если у журналиста нет постоянного работодателя, то грош ему цена. При этом, никто посты не премодерирует, объяснения о написанном пришлось за всю историю давать всего два раза.

3. Что выделяет блог из массы других?
Пологаю, что манера письма (тигров в зоопарке редко докармливают :-). Плюс я стараюсь давать профессиональную информацию, которую на русском языке мало где еще найдешь. Плюс мое личное мнение по многим вопросам имеет какой-то вес, полагаю. Да, еще веду я блог не на своем родном языке, но об этом мало кто знает :-).

4. Как бы Вы охарактеризовали рост Вашей читательской аудитории с момента появления Вашего блога?
Растет потихонечку. В принципе френды-жж-исты это только видимая часть айсберга. Знаю, что меня читают многие, у кого нет тут аккаунтов. А уж о том, как глубоко копают, знаю по логам: у меня стоят счетчики в некоторых "краеугольных" постах. Вот, пост о незабвенной книги ЕК "Еда, итальянское (не)счастье" до сих пор одна из самых посещаемых моих публикаций (а вышел он аж 28/08/2007!) - за 20 дней апреля 2009-го, например, ее посмотрело 44 человека. Статью о кризисе 2006-го за тот же период открыло 6 человек. Даже наши внутритеррариумные перепалки с коллегами "по перу и бокалу" и "нелегальное" интервью с Полем Понталье регулярно читают.

5. Получаете ли Вы образцы для обзоров от производителей?
Именно для того, чтобы здесь о них писать - нет. Потом я все заметки публикую в wine_diary, которое (к моему удивлению когда-то) гуглится не так хорошо, как мой дневник, в связи с чем подумываю о кросс-постах. С учетом того, сколько я езжу, где бываю и кого знаю, то образцы как-то и не нужны. Мое имя (и особенно на фоне работодателя) в принципе открывает практически любые двери, и не только для меня лично.

6. Какую систему оценок Вы используете и почему?
20-бальную. Считаю себя последователем британской школы винной критики, посему использую ее систему. 100-бальная (а де факто 15-бальная) понятна только американцам и они ее в последнее время всячески дискредитируют. Сам я учился в школе по 6-бальной системе, в университете в Москве по 5-балльной, во Франции - по 20-балльной, в Италии - по 30-балльной. Т.е. в моей голове одной единой системы нет. Моя школьная система мне лично более понятна и справедлива (потому как там еще шаг в 0,25), но прививать ее в России не имеет смысла.

7. Как сопровождение блога укладывается в Ваше дневное расписание?
Веду его не регулярно, по зову пера и души или "политической" надобности. Пишу я очень быстро.

8. Используете ли Вы какие-то особенные технологии для продвижения своего блога?
Нет. За меня это делает Google, добровольно и безвозДмезДно, т.е. даДом ©

9. Чем, по Вашему мнению, в первую очередь, блог о вине отличается от традиционной бумажной прессы о вине?
Скоростью и обьемом публикуемой информации. Плюс возможностью сказать автору все, что ты о нем думаешь :-).

10. Какие другие винные блоги Вы читаете регулярно?
Читаю только daily_winegraph и винные сообщества, которые сам модерирую. Из иноязычных - читаю и пишу в блоге Паркера (раньше раз в месяц, теперь очень редко - с американцами не о чем говорить). Все остальное - новостные винные порталы или сайты известных винных персоналий или журналов, которые, в общем-то, блогами и не назовешь.

11. Считаете ли Вы, что винные блоги оказывают практическое значение на винную индустрию и культуру винопотребления?
В России пока нет. Да и в других странах их читают в основном винные энтузиасты, у нас их просто существенно меньше. За одним единственным исключением - блог Вайнерчука. Можно, конечно, "гордиться", что он "наш, бобруйский", но я лично вздрагиваю от того, во что он превращает вино. Зато прочие коллеги ему не нарадуются, давеча даже сказали, что Вайнерчук продает больше чем Паркер. В загнивающей Америке, как вы понимаете, это основной критерий, все остальное - побоку.

12. Отпуск: Париж или Карибы?
Еще, паалста, предложите Марсель или Неаполь. :-) Ни то и ни другое. Париж вместе с двумя указанными выше городами возглавляет таблицу моих "любимейших" мест на планете, куда я езжу только в силу служебной нужды или иному принуждению. Сам я вырос на море, количество посещаемых мной разных водоемов превышает 25 в год (т.е. это новый водоем каждые две недели), без воды не страдаю. Посему выборов два: Лондон - для души и Рим - для души и тела (там еще поесть можно вкусно и не очень дорого). И чтоб никаких виноградников в по близости!

13. Кошка или собака?
Собака, однозначно.

14. Чтиво в самолете: Нью Йоркер или Пипл?
Сон. Глубокий, ни чем и ни кем не омрачаемый. Где еще спать, как не в самолете?

15. Машина: Приус или БМВ?
С учетом того, что о первом я даже не слышал, то БМВ. (ПС, да, видел, что это Тойота. Но я предпочитаю Европу по-любому, уж не обессудьте).

16. Шабли или калифорнийский Шардоне?
Номерной резерв Ф., блин! Я - АВС-ист (Anything But Chardonnay). Но если по сути вопроса, то европейский стиль в целом мне более близок. Хотя есть масса новосветских вин (особенно из ЮАР и Тасмании, например), которые я пил и пью с неменьшим удовольствием.

17. Что бы Вы хотели иметь на столе в свой последний ужин?
Как-то не думал об этом, вообще такого рода планирование более свойственно американцам. Полагаю, что вино собственного производства, тортеллони с рикоттой, шалфеем и маслом, как делают их в Абруцци, хороший кусок аргентинской говядины и миллефольи / тирамису / канноло сичильяно. Эсперессо и резентин, чтоб завершить. :-)

18. На что похож рай?
Понятия не имею, надеюсь узнать не скоро :-).

19. Какой совет Вы могли бы дать кому-то, решившему начать вести винный блог?
Вести настоящий винный блог сродни ведения блога о самолетостроении - это мало кому интересно и надо быть профессионалом, чтоб читали, любая ошибка жестко карается оттоком читателей. Псевдо-винные блоги и отдельные записи теперь ведут многие (благо это модно), но выруливают они за счет кучки (иногда внушительной) преданных читателей, которым фиолетово о чем и как пишет их кумир. Посему если вы решили вести отдельный винный блог, будьте готовы к тому, что в один "прекрасный день" приду я. И загрызу, если что ;-).
Tags: винное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments