?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Интровью

По мотивам интровью :-) daily_winegraph, а он, со своей стороны, взял и перевел вопросы у Тома Варка, ведущего винный блог Fermentation. Кстати, интересно, но Google не находит его как Wark а только как Work :-). Самому Варку пока ответило 21 блоггер. Подумаю отвечать ему там или нет (я его не читаю, но "за Россию"-то надо сказать, а то подумают, что мы тут щи лаптями хаваем!), пока публикую свои ответы здесь.

1. Когда Вы начали вести блог и почему?
Этот аккаунт я сделал в декабре 2003, когда ЖЖ еще был по приглашениям (спасибо vero_nika! :-). Потом решил, что негоже тут "сверкать" от своего имени и два года вел жж под другим именем. Этот блог возобновил зимой 2006-го, когда уже работал в SWN. Возник скандал с пестицидами в чилийских винах, нужно было дать публичные разъяснения что к чему. В 2006-ом же случилось свежей памяти введение ЕГАИСа и феномен пост-социалистических пустых полок, ситуацию по которым я отслеживал почти в режиме он-лайн. А дальше пошло-поехало.

2. Основной смысл дневника в двух предложениях.
Блог мой личный и не сугубо винный (я пишу о кулинарии, архитектуре, дизайне, рекламе, в общем о многом и не винном), но он соответствует политике и разделяет философию моего работодателя. Т.е. де факто это еще и служебный блог. Как говорит самый известный израильский винный журналист и автор гидов Даниель Рогов (ему хорошо за 60 лет), фрилансером не грех работать, но если у журналиста нет постоянного работодателя, то грош ему цена. При этом, никто посты не премодерирует, объяснения о написанном пришлось за всю историю давать всего два раза.

3. Что выделяет блог из массы других?
Пологаю, что манера письма (тигров в зоопарке редко докармливают :-). Плюс я стараюсь давать профессиональную информацию, которую на русском языке мало где еще найдешь. Плюс мое личное мнение по многим вопросам имеет какой-то вес, полагаю. Да, еще веду я блог не на своем родном языке, но об этом мало кто знает :-).

4. Как бы Вы охарактеризовали рост Вашей читательской аудитории с момента появления Вашего блога?
Растет потихонечку. В принципе френды-жж-исты это только видимая часть айсберга. Знаю, что меня читают многие, у кого нет тут аккаунтов. А уж о том, как глубоко копают, знаю по логам: у меня стоят счетчики в некоторых "краеугольных" постах. Вот, пост о незабвенной книги ЕК "Еда, итальянское (не)счастье" до сих пор одна из самых посещаемых моих публикаций (а вышел он аж 28/08/2007!) - за 20 дней апреля 2009-го, например, ее посмотрело 44 человека. Статью о кризисе 2006-го за тот же период открыло 6 человек. Даже наши внутритеррариумные перепалки с коллегами "по перу и бокалу" и "нелегальное" интервью с Полем Понталье регулярно читают.

5. Получаете ли Вы образцы для обзоров от производителей?
Именно для того, чтобы здесь о них писать - нет. Потом я все заметки публикую в wine_diary, которое (к моему удивлению когда-то) гуглится не так хорошо, как мой дневник, в связи с чем подумываю о кросс-постах. С учетом того, сколько я езжу, где бываю и кого знаю, то образцы как-то и не нужны. Мое имя (и особенно на фоне работодателя) в принципе открывает практически любые двери, и не только для меня лично.

6. Какую систему оценок Вы используете и почему?
20-бальную. Считаю себя последователем британской школы винной критики, посему использую ее систему. 100-бальная (а де факто 15-бальная) понятна только американцам и они ее в последнее время всячески дискредитируют. Сам я учился в школе по 6-бальной системе, в университете в Москве по 5-балльной, во Франции - по 20-балльной, в Италии - по 30-балльной. Т.е. в моей голове одной единой системы нет. Моя школьная система мне лично более понятна и справедлива (потому как там еще шаг в 0,25), но прививать ее в России не имеет смысла.

7. Как сопровождение блога укладывается в Ваше дневное расписание?
Веду его не регулярно, по зову пера и души или "политической" надобности. Пишу я очень быстро.

8. Используете ли Вы какие-то особенные технологии для продвижения своего блога?
Нет. За меня это делает Google, добровольно и безвозДмезДно, т.е. даДом ©

9. Чем, по Вашему мнению, в первую очередь, блог о вине отличается от традиционной бумажной прессы о вине?
Скоростью и обьемом публикуемой информации. Плюс возможностью сказать автору все, что ты о нем думаешь :-).

10. Какие другие винные блоги Вы читаете регулярно?
Читаю только daily_winegraph и винные сообщества, которые сам модерирую. Из иноязычных - читаю и пишу в блоге Паркера (раньше раз в месяц, теперь очень редко - с американцами не о чем говорить). Все остальное - новостные винные порталы или сайты известных винных персоналий или журналов, которые, в общем-то, блогами и не назовешь.

11. Считаете ли Вы, что винные блоги оказывают практическое значение на винную индустрию и культуру винопотребления?
В России пока нет. Да и в других странах их читают в основном винные энтузиасты, у нас их просто существенно меньше. За одним единственным исключением - блог Вайнерчука. Можно, конечно, "гордиться", что он "наш, бобруйский", но я лично вздрагиваю от того, во что он превращает вино. Зато прочие коллеги ему не нарадуются, давеча даже сказали, что Вайнерчук продает больше чем Паркер. В загнивающей Америке, как вы понимаете, это основной критерий, все остальное - побоку.

12. Отпуск: Париж или Карибы?
Еще, паалста, предложите Марсель или Неаполь. :-) Ни то и ни другое. Париж вместе с двумя указанными выше городами возглавляет таблицу моих "любимейших" мест на планете, куда я езжу только в силу служебной нужды или иному принуждению. Сам я вырос на море, количество посещаемых мной разных водоемов превышает 25 в год (т.е. это новый водоем каждые две недели), без воды не страдаю. Посему выборов два: Лондон - для души и Рим - для души и тела (там еще поесть можно вкусно и не очень дорого). И чтоб никаких виноградников в по близости!

13. Кошка или собака?
Собака, однозначно.

14. Чтиво в самолете: Нью Йоркер или Пипл?
Сон. Глубокий, ни чем и ни кем не омрачаемый. Где еще спать, как не в самолете?

15. Машина: Приус или БМВ?
С учетом того, что о первом я даже не слышал, то БМВ. (ПС, да, видел, что это Тойота. Но я предпочитаю Европу по-любому, уж не обессудьте).

16. Шабли или калифорнийский Шардоне?
Номерной резерв Ф., блин! Я - АВС-ист (Anything But Chardonnay). Но если по сути вопроса, то европейский стиль в целом мне более близок. Хотя есть масса новосветских вин (особенно из ЮАР и Тасмании, например), которые я пил и пью с неменьшим удовольствием.

17. Что бы Вы хотели иметь на столе в свой последний ужин?
Как-то не думал об этом, вообще такого рода планирование более свойственно американцам. Полагаю, что вино собственного производства, тортеллони с рикоттой, шалфеем и маслом, как делают их в Абруцци, хороший кусок аргентинской говядины и миллефольи / тирамису / канноло сичильяно. Эсперессо и резентин, чтоб завершить. :-)

18. На что похож рай?
Понятия не имею, надеюсь узнать не скоро :-).

19. Какой совет Вы могли бы дать кому-то, решившему начать вести винный блог?
Вести настоящий винный блог сродни ведения блога о самолетостроении - это мало кому интересно и надо быть профессионалом, чтоб читали, любая ошибка жестко карается оттоком читателей. Псевдо-винные блоги и отдельные записи теперь ведут многие (благо это модно), но выруливают они за счет кучки (иногда внушительной) преданных читателей, которым фиолетово о чем и как пишет их кумир. Посему если вы решили вести отдельный винный блог, будьте готовы к тому, что в один "прекрасный день" приду я. И загрызу, если что ;-).

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
vero_nika
Apr. 20th, 2009 10:25 pm (UTC)
*упомянутая в первых строках важно раскланивается*
bisso
Apr. 21st, 2009 06:47 am (UTC)
Видишь, какие у тебя заслуги перед человечеством! :-))
de_che
Apr. 21st, 2009 01:38 am (UTC)
Мне очень понравилось.

Мне показалось, вопрос №17 был навеян очень модным в прошлом году книжным альбомом фотографа Мелани Дуни, который так и называется "My last supper" (Мой последний ужин). В этой книге приводятся интервью на заданную названием альбома тему с пятидесятью самыми известными на сегодня в мире шефами. Альбом красиво и с хорошим юмором иллюстрирован фотографиями звёзд мировой ресторанной кухни и их заветными (last supper!) рецептами.
flash_cook
Apr. 21st, 2009 03:45 am (UTC)
Last supper - хорошая игра слов для книги о шефах. А как транскрибируется имя автора?
de_che
Apr. 21st, 2009 04:51 am (UTC)
Вот её сайт: http://www.melaniedunea.com/

Там есть несколько фоток из "Май ласт саппер", жаль нет Тони Бурдена - на фото в книге он снят в полный рост и из одежды на нём только галстук... :)
flash_cook
Apr. 21st, 2009 05:30 am (UTC)
Спасибо! Я, оказывается, видел многие из работ, но автора не знал. Отсутствие Тони Бурдена как-нибудь переживу!
:))
bisso
Apr. 21st, 2009 06:55 am (UTC)
Спасибо :-)

На самом деле daily_winegraph не перевел один вопрос (№19) из оригинального опросника, там речь о том, кого "из живых или мертвых вы бы пригласили на специальный ужин и кого из них бы попросили принести вино". Чем это навеяно я не знаю. ))
de_che
Apr. 21st, 2009 07:15 am (UTC)
Last Supper = Тайная вечеря (совместный ужин в первый день иудейской пасхи с жертвенным ягнёнком на столе)

Последний ужин Христа с его апостолами, на котором Он, преломив хлеб и подав его вместе с вином ученикам своим (то есть, сам выступив в роли жертвенного агнца)сказал: "Сие есть тело моё и кровь моя от Нового Завета, прольющаяся во искупление грехов тех, кто последует за Мной" (Не помню дословно). Самая известная картина LS-ТВ (точнее фреска) была создана Ленардо да Винчи.

Вина для этого ужина не было, но Иисус попросил, чтобы водоносы принесли воду. Когда воду подали к столу, в сосудах оказалось вино. Что-то в этом роде было в канонических Евангелиях, пусть люди верующие меня поправят.
flash_cook
Apr. 21st, 2009 03:45 am (UTC)
А что - все солидно и со стилем...
:)
bisso
Apr. 21st, 2009 06:46 am (UTC)
:-)
dvonk
Apr. 21st, 2009 04:50 am (UTC)
и загрызу, да
bisso
Apr. 21st, 2009 06:45 am (UTC)
Ну мы с тобой из соседних питомников, однозначно )))
dvonk
Apr. 21st, 2009 07:18 am (UTC)
без базара
tanchik_34
Apr. 21st, 2009 11:14 am (UTC)
Извините, а тот, второй ЖЖ копать можно?
bisso
Apr. 21st, 2009 12:36 pm (UTC)
Копайте, конечно, если найдете ;-)
tanchik_34
Apr. 21st, 2009 12:38 pm (UTC)
Это хорошо, спасибо :)
Я уже нашла
tanchik_34
Apr. 27th, 2009 05:47 pm (UTC)
Извините, а в том втором жж, можно спрашивать?
bisso
Apr. 27th, 2009 09:30 pm (UTC)
Спрашивать можно, но я Вам не отвечу - журнал ведь "мертвый". Спрашивайте здесь, если что-то существенное, и без ссылок на посты в том журнале, пожалуйста. Если я не догадаюсь о чем это, я у Вас уточню, ладно?
tanchik_34
Apr. 28th, 2009 05:24 am (UTC)
Можно я не про вино?
Вы иногда выкладываете в журнале рецепты. В том журнала, я нашла множество упоминаний о безумно вкусных маленьких пирожках, но ни где нет рецепта, его уже не найти?
Еще есть ссылка на рецепт телятины по-неаполитански, но по ссылке рецепта уже нет.
Это тоже не судьба?
bisso
Apr. 28th, 2009 06:52 am (UTC)
Re: Можно я не про вино?
Рецепт пирожков - в Москве, из головы я его не достану. Про телятину по-неаполитански даже не помню о чем это, так что (тоже) не судьба.
tanchik_34
Apr. 28th, 2009 06:57 am (UTC)
Re: Можно я не про вино?
Жаль, но все равно спасибо.
tanchik_34
Apr. 28th, 2009 08:14 am (UTC)
Еще раз извините. Можно к себе утаскивать Ваши высказывания и определения?
bisso
Apr. 28th, 2009 08:29 am (UTC)
Что же Вы извиняетесь на каждом шагу :-)?
Из старого журнала если, то можете брать "как есть" и не указывая источника. Из этого если, то с указанием, пожалуйста.
tanchik_34
Apr. 28th, 2009 08:34 am (UTC)
:)
Спасибо. Пойду искать где там было про ремонтаж.
bisso
Apr. 28th, 2009 08:52 am (UTC)
Re: :)
Про ремонтаж лучше в этом (да и то тут не все до конца правильно было, как я припоминаю). В старом это так, ошибки молодости ))
tanchik_34
Apr. 28th, 2009 05:48 pm (UTC)
Re: :)
Про ремонтаж где-то здесь. Я давно стащила, только ссылку не запомнила. Теперь искать.
А в старом только ассамбляж нашла :)
wonderwine
Apr. 21st, 2009 06:26 pm (UTC)
П. 16. Фанагория Шардоне NR ворева :)
wonderwine
Apr. 21st, 2009 07:29 pm (UTC)
П. 19: Я готов. Грызите, Шура!
bisso
Apr. 21st, 2009 08:17 pm (UTC)
Дык уже, Вася :-)
( 29 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2013
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars