Bisso (bisso) wrote,
Bisso
bisso

Category:

Подрезки, подвязки

Итак, как мы лозу "режем и ведем" или "тренируем", смотря с какого языка переводить? По-русски это называется подвязкой, хотя в некоторых случаях, собственно, лозу ничем и ни к чему не привязывают.

Подрезки классифицируют по трем параметрам: выборность, однотипность, однолетние или двухлетние ветки (spur or cane, по-англицки). Например известный (вероятно не всем :-) Гюйо (Guyot) это способ подрезки, который классифицируется как "выборочный, неоднотипный, однолетние и двухлетние ветки". Выборочный, потому что режут не все подряд, а строго две ветки, неоднотипный, потому как на одной ветке оставляют 2-3 почки, а на второй 8-10, и ветки эти, соответственно, разного возраста. Заметьте, Гюйо не способ подвязки, такую лозу потом можно выращивать на VSP (vertical shoot position или шпалера по нашему), на "занавеске" и даже на лире. В нашей книжке описаны 43 типа подрезки.

В подвязку входят два понятия: архитектура лозы и система ведения лозы (système de conduite || training system). Архитектура лозы рассматривает положение лозы относительно земли, рамки лозы и форму вегетативной системы. Всего известно 15 архитектур. Система ведения лозы включает в себе геометрию посадки виноградника, способ подрезки, способ управления вегетативной системой и типы летних операций, производимых на лозе. В мире на данный момент известно около 2000 систем ведения лозы (!! - надеюсь, к экзамену нам не все их нужно будет знать?). Одна система ведения может исполняться несколькими архитектурами, например, кустовый способ (он же гобеле || gobelet) может иметь архитектуру гриба, кратера, тюльпана, ковра и т.д. Одна и та же архитектура может быть исполнена разными системами ведения лозы, например, развернутая архитектура характерна для систем сильвоз, казарса, Скотт-Генри и т.д.

Несколько примеров подвязки:


Lys || Lilly || Лилия. С верхней ветки новые побеги растут вверх, с нижней - свободно "висят" вниз. Называется так, потому как "в разрезе" выглядит как лилия (когда все ветки и листья сформированы)



Lyre || Лира. Изобретение нашего Самого Главного, он же проф. Ален Карбонно (Alain Carbonneau). При лире ствол лозы разделен на две части, побеги ведутся вверх в разные стороны, под углом. При лире улучшенное потребление солнечной энергии и меньшее затенение внутренней части листвы и кистей. И вообще она лучше всех, "папа" (как мы его называем) неустанно повторяет нам это на каждой лекции!


Rideau || Curtain || Занавеска. Лоза подрезается на высоком кордоне (1,8 - 2,0 метра высота ствола), побеги свободно растут вниз. Подходит для сортов, у которых ветки натурально "не стоят" (типа сира) и не подходит для каберне, например.


Cordon vertical || Vertical cordon || Вертикальный кордон. Используется для особо буйно-растущих сортов. Кордон, вместо того, чтоб направляться параллельно земле, пускается вверх по шпалере, а побеги идут в сторону.


Toit || Tendone (it) || Тент (или крыша?). Одна из самых дорогих архитектур, что по расходам на установку, что на поддержку. Используется при "жидких" посадках, для сильно плодородных сортов и там, где солнца много. Но в основном для столового винограда. От высокого ствола лозы пускаются 4 длинных ветки во все стороны параллельно земле. Таким образом ветки образуют что-то наподобие крыши, кисти висят вниз, а листья прикрывают их от прямого попадания солнца. Механизации поддается плохо.


Taille minimale || Miniamal pruning (MPTC) || Минимальная подрезка. Новомодная система при которой лоза растет "диким" образом почти. От высокого ствола пускается одна ветка параллельно земле, крепко привязанная к мощной проволоке. Далее лоза растет сама по себе, вот так "кудряво", подрезается 1 раз летом и то только нижние ветки, которые стали упираться в землю. Современные машины "научились" с нее тоже собирать урожай, по сему она становится все более и более популярной. Что касается качества винограда, то такая лоза себя "саморегулирует", потому как конкуренция внутренняя между ветками и виноградом имеет место быть, посему кисти получаются короче и меньше, а ягоды - мельче. Предварительные исследования показывают, например, такие странные вещи, как то, что вино из мерло на минимальной подрезке в течение 5 лет вообще не меняет цвет, в то время, как его "кордонный" брат уходит в коричневизну безвозвратно.
Tags: grapes, syrah
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments