Bisso (bisso) wrote,
Bisso
bisso

Categories:

SWN № 6[7] - Ассамбляж новостей (часть I)


  • каберне (мощь и долголетие)
    Медокский марафон

    (Немножко предыстории или кто подставил кролика Роджера. Про Медокский марафон я узнал будучи в Медоке за неделю до его начала. Вернувшись в Москву, накопал о нем информации /на винных французских сайтах, на его официальный почему-то не догадался зайти, это меня и сгубилою.../ и, не мудрствуя лукаво, написал статью. Тут наш координатор, которая подбирает фотки к статьям, начинает вытягиваться в лице, попав на соответствующий раздел в фотобанке. Знаете, там "приличных" фоток почти не оказалось. Одни переодетые фрики! А я-то писал о серьезном мероприятии! "С боем" удалось договориться с главредом поставить две фотки в качестве иллюстрации - одна с небритой монашкой, вторая - с устрицами. Но текст пришлось переписать. Я даже завонил в Медок узнать каждый ли год у них... акхм... костюмированный марафон или нам попались фотки какого-то эксклюзивного. Каждый! Представляете?!)

    Каждый год (с 1984-го) перед началом сбора урожая в Бордо, на Левом берегу, проводится Медокский марафон. Хотя маршрут пролегает по территории 50 красивейших шато региона, где можно останавливаться и пробовать вина, марафон самый что ни на есть настоящий, длиною 42 195 м (он зарегистрирован организацией AIMS, которая объединяет все великие марафоны планеты). Правда, у Медокского марафона есть два отличия: ограничение количества участников до 8000 (говорят, многие не добегают до финиша. Видимо потому, что из лозунга забега «Здоровье, спорт, общение, праздник!» акцент делают на последние две составляющих) и … их красочные наряды. Глядя на фоторепортажи «с мест событий» задумываешься, не пора ли поменять первую букву в его названии. Но праздник, безусловно, удается на славу из года в год!

    PS. Посмотрите на фотки и поймете...

  • мерло (королевский бархат)
    Новая классификация Grand Cru Сент-Эмильона

    Пока марафонцы резвились в Медоке, специальная комиссия пересматривала классификацию Grand Cru правобережного Сент-Эмильона. В отличие от Медока и Сотерна, где классификация не менялась с 1855 года (исключением было повышение Mouton-Rothschild до 1er Grand Cru), в Сент-Эмильоне ее «перетряхивают» каждые 10 лет, прежде всего исходя из показателей качества вин за «отчетный период». Нельзя не отметить строгость комиссии: в этом году 9 шато лишились своего прежнего статуса. Зато Pavie-Macquin и Troplong-Mondot были повышены до 1er Grand Cru Classé в группе В*. Шесть новых шато появились и в классе Grand Cru: Bellefont-Belcier, Destieux, Fleur-Cardinale, Grand Corbin, Grand Corbin Despagne и Monbousquet.


    *В Сент-Эмильоне «разбивка» по классам не такая, как в Медоке. Высший класс здесь состоит из двух групп: 1er Grand Cru A (в него давно и стабильно входят Ausone и Cheval Blanc) и 1er Grand Cru B (здесь после нынешнего пересмотра классов 13 шато, было 11). А далее следует категория просто Grand Cru без внутреннего деления (теперь в ней 46 шато, было 49).

  • мурведр (провансальская пряность)
    Гладиатор в Провансе

    Кино-винная тема получила новое развитие. Оскароносый дуэт в составе актера Рассела Кроу и режиссера Ридли Скотта (снявших вместе «Гладиатора») решил переплюнуть самую винную киноленту современности «На обочине» (бездарно низложенную нашими горе-переводчиками до тупой голливудщины ни о чем) и сделать экранизацию романа Питера Мейла «Хороший год» (A Good Year). Вкратце сюжет таков: успешный агент Лондонской биржи Макс Скиннер (Кроу) получает в наследство от дяди шато XVIII века в Провансе и едет туда с намерениями делать вино. Там встречается с американкой Джеммой (в исполнении некоей Арчи Панджаби), которая тоже предъявляет наследственные права на эти земли. А дальше — по накатанной: любовь-морковь, виноградный сок, брожение, пижаж*, уйяж**, долгая выдержка и розлив. Ничего не напоминает? Нет, я о кино, господа! «Французский поцелуй» 1995-го миллезима с Кевином Кляйном и Мег Райан в главных ролях, например. Как человек, предпочитающий блондинок, уже чувствую, что смуглая мисс Панджаби вряд ли переплюнет Мег в моих глазах, но будем надеяться на лучшее. Только храни нас Бог от плохих кино-переводчиков!


    *pigeage (фр. пижаж) — техника, используемая при ферментации красных вин, при которой механически разбивается и утапливается в вино для лучшей экстракции «шапки», образующейся из кожицы и косточек винограда

    **ouillage (фр. уйяж) — процедура долива вина в бочку при выдержке с целью вытеснения воздуха и избежания окисления вина. Долив осуществляется потому, что при выдержке происходит испарение определенного количества жидкости

  • сильванер (дух Эльзаса)
    Сильванер гран крю

    Список эльзасских сортов, разрешенных к производству вин категории гран крю (рислинг, пино гри, мускат и гевюрцтраминер), расширился. Решением INAO в него добавлен сильванер. Правда, только с одного виноградника — Зотценберг (14 га) на Севере Эльзаса. Не все эльзасцы разделяют воодушевление по поводу сильванера. Жан Тримбах из дома Trimbach уже давно выступает против увеличения количества Grand Cru в регионе. Воспользовавшись случаем, он вновь заявил, что пора остановиться: «Хотя у нас можно встретить прекрасные вина из сильванера, но будущее Эльзаса не за ними».

  • альянико (душа Неаполя)


    Ведущее хозяйство Кампании Mastroberardino объявило об открытии в начале октября нового «агритуризмо» на холмах Мирабелла-Эклано, где расположены основные виноградники хозяйства. Этот небольшой отель состоит из 6 уютных номеров с прекрасным видом на окружающие «винные» пейзажи, при нем есть большой бассейн с гидромассажем и зона спа. В местном ресторане шеф-повар воссоздает лучшие образцы неаполитанской кухни, используя местные продукты. Отель назван Radici Relais (по имени самой известной и знаковой серии вин Mastroberardino — Radici). Так что, если вы не знали, куда поехать осенью, чтобы было красиво, уютно, вкусно и полезно для здоровья, — милости просим в Radici Relais.

  • зинфандель (мускулы)
    Терминатор против!

    В Калифорнии тоже бушевали страсти, но политического толка. Краткая предыстория: в середине февраля сенатор Кэрол Мигден выступила с законодательной инициативой определить зинфандель (или просто «зин») в качестве официального вина штата. У калифорнийцев есть пунктик выбирать всякие официальные символы. У них есть уже официальные: зверь (медведь гризли), птица (перепелка), ископаемое (саблезубая кошка), минерал (золото) и драгоценный камень (бенитоит). А вот вина нет! Билль сенатора Мигден 10 августа был принят Ассамблеей Калифорнии. «Есть, есть одна вещь, по поводу которой демократы и республиканцы едины во мнении — это вино!» — победно рапортовала она. Донн Ризн из легендарного хозяйства Ridge бодро заметил: «Калифорнийцы наслаждались зинфанделем с первых дней становления штата… Очень правильно, что его роль в культурном и экономическом прошлом признана на законодательном уровне». Но радость была недолгой. Тут вошел Он, на белом предвыборном коне и наложил крепкое вето на билль мощной десницей! Губернатор Шварценеггер заявил витиевато, как он умеет, что, мол, «у нас и каберне хороший в Сономе, и пино нуар на Центральном побережье, и зинфандель в Сан-Хоакине, и вообще мы лучше всех!» Как же случилось, что демократы и республиканцы вместе «за», а Арни «против»?! Неужто из-за губернаторских выборов в ноябре? Может, не хотел обидеть лобби местных «совиньонистов», лозунг которых «Лучше смерть, чем красное!»? Или «кабернисты» надавили? Но он не дал опомниться и наехал … на Буша! Видимо потому, что рожденному в Австрии президентское кресло не светит. Белый дом, видите ли, не возглавил мировое движение за борьбу против глобального потепления! Это сделал Арни, проведя закон о снижении выбросов парникового газа в штате на 25% до 2020 года (кстати, штат Калифорния является 8-ой экономикой в мире (!!) по объему валового продукта, если кто не в курсе). Не вином, так газом! И только все собирались забыть Арни зин, как в СМИ появилась информация о первом коммерческом урожае… австрийского сорта грюнер фельтлинер в Калифорнии! Некий Руди фон Штрассер (австриец по происхождению) сообщил, что его хозяйство Diamond Mountain выпустит gru-vee в этом году. Так может, губернатор далеко метит? Он же сказал: I’ll be back!


  • © Simple Wine News, № 6[7], 2006
Tags: swn, №7
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments