Bisso (bisso) wrote,
Bisso
bisso

Categories:

Небожители

***

René Barbier Jr. @ Clos Mogador, Priorat, 08/05/2009 (справа)|| © Allison Davis

У Рене Барбье Мл. нелегкая жизнь. Сыну гениального и влиятельного Рене Барбье Старшего, который вместе с Альваро Паласиосом 30 лет назад поставил Приорат "на карту" и воздвиг его до нынешних высот (престижности и цен), постоянно нужно доказывать, что он не хуже и что он умеет делать если не как папа и лучше папы, то по другому, но тоже хорошо. У него масса проектов в рамках Clos Mogador, на бодеге его жены Сары Перес и совместно с друзьями (Vinya El Vuit, к примеру, где с 4 га лоз старше 90 лет, имеющихся "клочками" у восьми его друзей он делает 1100 л. вина в год. Чтобы вы понимали, как это мало, то в обычных условиях с 4 га получают минимум 20 000 л. весьма качественного и достаточно дорогого вина). Недавно он стал отцом в третий раз. А за день до нашего визита вернулся из Лондона, был очень уставшим. Сразу предупредил, что его английский не очень, в основном ограничивается знанием технических терминов. И пятнадцатью минутами, после которых он "незаметно" перешел на французский. О самом визите я расскажу потом, теперь "о главном". На прощании даю ему свою визитку.

- О, Simple! - восклицает Рене - А у меня есть ваш календарь.
- То есть как есть??
- Фантастический календарь, мне очень нравится.
- Обожди, откуда? Мы его за рубеж рассылаем в ограниченном количестве, там люди за год записываются...
- А я не знаю откуда, мне его присылают каждый год. Есть все три.
- Ну что ж, я тебя поздравляю, у тебя очень хорошие связи.

Вспомнился анекдот про деньги, жену и тумбочку почему-то...

***
В районе Монпелье во времена расцвета Франции короли дарили своим министрам и прочим аристократам земли в округе, они тут строили замки, многие из которых остались до сих пор. И если на этикетке вина из Бордо написано "Château Blah-blah", то там от шато может быть пятно на земле от порушенного в Первую мировую хлева для животных, то указание Château на лангедокских этикетках обычно означает, что оно там есть. И, как правило, ого-го какое. Давеча был в одном таком - Château de Flaugergues, которым управляют мама с сыном, относящиеся к одной из всего 9 семей во Франции (если я правильно запомнил), члены которых могут официально носит титул "граф". На визитке графа де Кольбера, правда, скромно написано "виноградарь". Коридоры шато увешаны гобеленами размеров, как в Лувре или Национальной галерее в Лондоне, вперемешку с дофилоксерными портретами парикастых дядечек в богатых нарядах. Сидим в саду, в тени большого платана, пробуем вина семи независимых доменов, входящих в группу Club des Châteaux.

- Никак не могу вспомнить - говорю я - ведь де Кольбер это какая-то известная фамилия.
- Да, есть такое. - говорит "виноградарь Пьер" - мой пра-пра-пра... в общем, много "пра-" дедушка был первым министром при Луи XIV. - и взмахивает рукой куда-то назад, вверх и в прошлое.
- Что Вы говорите... - листаю брошюру Клуба - А вот этот мсье де Сент-Экзюпери он тоже из... ?
- Да, конечно.
- Что Вы говорите...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments