Bisso (bisso) wrote,
Bisso
bisso

Categories:

Страсти по розовому

Буквально как "рояль в кустах" и как бы специально по заказу jon_do у меня тут под рукой оказался Жан-Мишель Бурсико (Boursiquot), человек, который в не так уж и далеком 1996 году "указал" чилийцам на карменер. Вот он у нас ведет теперь практически единолично ампелографию (науку о о видах и сортах винограда, их таксономии и описании, если вкратце). А школа SupAgro в Монпелье еще известна тем, что имеет самую большую коллекцию сортов виноградной лозы в мире (оказалось, что ее сородичей тоже, нам сегодня такое показывали, такое!...), да и в библиотеке каталогов сортов пруд пруди. Потому навести справки о розовом было буквально "как два пальца", как говорят в народе. Итак, что мы имеем.

1) Классификация сортов "по цвету" выглядит так (полагаю, это количество сортов, которое относится к той или иной категории, а не площадь посадок, которую они занимают):



Пояснения:
а) Vitis sylvestris из которой произошла Vitis sativa (к которой относятся все культивируемые сорта Vitis vinifera) на 100% относятся к категории "черные сорта". Т.е. все остальное (особенно обратите внимание на почти 50% белых сортов!) - это ее мутации при одомашнивании.

б) "небелые" сорта классифицируются по типу антоцианов (красящих веществ), которые преобладают в кожице ягоды. К красным и пурпурным сортам относятся только сорта столового винограда (т.е. из них вина не делают).

в) в кожице розовых сортов содержатся те же антоцианы, что и в красных, но гораздо более низкой концентрацией. Основные типы два: цианидол и паенидол. Их основная характеристика, что со временем они очень быстро распадаются и теряют свои красящие способности. Пример розового сорта: гевюрцтраминер, мозак роз (Mauzac rose, да-да, о нем ниже :-).

г) в кожице серых сортов содержатся те же антоцианы, что и в черных, но гораздо более низкой концентрацией. Основные типы: дельфинидол, летунидол и мальвидол. Пример серых сортов: гренаш гри, пино гри(джо).

Ну а черные сорта это все те, что по-русски называются красными (чтобы все запутались).

2) Теперь ответ на вопрос можно ли сделать gris de gris (розового вина из серого/розового винограда)? Ответ: нет (по хорошему). Для того, чтоб извлечь из кожицы те "тухлые" антоцианы, что там завалялись, вам придется а) ферментировать розовое "по-красному" (т.е. с оксидацией), соответственно вы утеряете почти все ароматы и б) вы извлечете ровно столько танинов (и даже больше), как если бы ферментировали красное. Вопрос: на кой вам столько танинов в розовом? Плюс, как сказано выше, "розовые" танины крайне нестабильны. Т.е. если на этикетке написано gris de gris, после сбора урожая прошло более полугода, а вино все еще розового цвета, то вы в руках держите скорее подкрашенное вино. По личному опыту скажу вам, что пол- чайной ложки пинотажа подкрашивает в красивейший розовый цвет целую бутылку игристого пино нуара. Так что "титульного сорта" там безусловно остается больше 85%, что по любому законодательству разрешает не указывать "доп.сорт" и считать вино моносортовым. Хоть гри де гри, хоть вер де вер... ;-)

3) Mauzac rose, да, есть такой сорт, оказалось. Pierre Galet, один из "светил" современной ампелографии, в своей книге Cépages et vignobles de France (1990) пишет о розовом мозаке следующее: (этот сорт), занимавший 504 га в 1958 году, ничем не отличается от белого мозака, кроме как цветом кожицы ягод. Он классифицирован и рекомендован для производства тех же вин, что и мозак блан. Встречается целыми участками или отдельными лозами в рамках виноградников с мозак блан.

Согласно Постановлению совета министров (Arrêté Ministériel) от 13.10.1995 мозак роз водится только в одном питомнике во Франции, в Тарне, где на момент 1990 года занимал 0,0050 га :-) Участок "заморожен", т.е. с ним работы не ведутся, саженцы никто не покупает. На момент 1994 года во Франции его оставалось всего 300 га.

Вот так выглядит мозак блан (из него делают достаточно популярное в последнее время вино Blanquette de Limoux):

Mauzac blanc @ SupAgro - Montpellier || 02.06.2009



4) Grenache gris: в новом издании справочника Пьера Гале Cépages et vignobles de France от 2000 года, кроме описания сортов приведены еще площади их посадок по регионам и уставы АОС и VdP, в производстве которых они участвуют. Очень полезная книженция. Из нее мы узнаем, что серый гренаш на момент 1999 года занимал 2647 га во всей Франции, из них львиная доля (2031 га) находится в Pyrénées Orientales, они же Руссильон или французская Каталония.

В уставе Côtes du Rhône серый гренаш числится как вторичный сорт (!) для производства белых вин (!!), что означает, что больше 30% там его быть не может. В производстве розовых CdR он недопустим (значит розовое вино из серого гренаша, которое пил jon_do, было не из этого АОС).

В уставы AOC Banuyls и Maury серый гренаш входит наряду с белым и черным, эти вина все крепленые и почти все сладкие, розовых среди них тоже нет.

В уставе АОС Colliure серый гренаш запрещен (!), кроме как для производства розовых вин, где его доля не должна превышать 30%.

В уставе AOC Côtes du Roussillon серый гренаш также запрещен, там его нельзя добавлять даже в розовые вина.

Для производства VdP он разрешен повсеместно, цвет этих вин закон не уточняет.

Выглядит он так:

Grenache gris @ SupAgro - Montpellier || 02.06.2009

Внешне серый гренаш ничем не отличается от белого и черного, кроме как на момент начала цветения колпачки его цветков становятся розовыми (на фотке он уже перецвел). Так что выпитое jon_do розовое gris de gris из серого гренаша максимум могло быть vin de pays. Насколько оно было натуральной блондинкой неподкрашенным - см. выше :-).

5) При изучении уставов АОС обнаружил массу для себя нового. Знаете ли вы, что, например:

= есть такой аппелласьон, как Grand Roussillon, который включает все три основные зоны производства натуральных сладких вин Руссильона, а именно Баньюльс, Мори и Ривзальт? Сделан он в угоду, понятное дело, больших промышленных производителей и кооперативов, чтоб они не затруднялись при печати этикеток.

= что в департаменте Aude встречается такой сорт, как Gamay de Bouze, вторая часть которого созвучна с английским словом booze (бухло)?

= что в Côtes du Rhône есть такой сорт, как Calitor, который в свое время на сайте одного уважаемого большого производителя непонятно по чьему недосмотру был указан без буквы "а" (у меня на всякий сохранен скрин-шот исторический, так сказать :-)?

= что есть такой аппелласьон, как Corbière Sud du Roussillon?

= что вина Côtes du Roussillon должны состоять не менее, чем из трех сортов, при чем два из них в сумме не должны превышать 90%?

= что вина Côtes du Roussillon Village могут быть только красного цвета (в "младшем" CdRsl могут быть и белые и розовые), но при этом в их производстве допустимо добавление белого сорта Macabéo?
Tags: grapes, grenache gris, mauzac blanc, винное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments