Bisso (bisso) wrote,
Bisso
bisso

Какая прелесть! (с)

Несказанно порадовали гендиректор АлтайСпиртПрома Владимир Вагнер и вице-губернатор Алтайского края Михаил Щетинин - на страницах horeca.ru они в один голос заявили, что теперь у нас на Алтае будут выращивать виноград для производства вина! Статья прекрасна, очень допускаю, что журналист лажанулся тоже, но цифры и аргументы просто фантастические:

...под французские сорта винограда разбить опытный участок площадью 3 гектара и приобрести 1 тыс. саженцев.
Во-первых, французских сортов, адаптированных к холодам, нет. Можно, конечно, высадить пино и шардоне, но при таком климате из них можно будет производить только игристое. Эльзасские сорта несколько нефранцузские, скажем так. Потом до границы 2000 лоз на гектар это даже не виноградник, это называется "колонизация территории". Работать при такой плотности посадки экономически не сильно обосновано. А предполагаемая плотность "алтайского виноградника" - вообще 330 лоз на га. Такого история криминальной России современное виноградарство еще не знало!

...уже в 2009 году на Алтае будут высажены виноградные лозы, а к осени 2010 года из местного урожая будут заложены первые бочки вина.
Ай, молодцы! Урожай, даже в Чили, где лоза на собственных корнях растет, собирают только с третьего года, а на Алтае (впрочем, как у нас везде, я уже не удивляюсь) сегодня высадил, завтра виноград собрал! Помидорчики, блин, тоже нашли! Ну а про то, к чему приводит "закладывание в бочки" вина с молодых лоз, даже говорить не буду.

«Этой идеей я загорелся несколько лет назад, с тех пор как попробовал вино, которое изготавливают в провинции Франш-Конте», – поделился Владимир Вагнер,...
Положим, оно Комте. Потом, он помнил название департамента, но не помнил, что там видел/пил? Во Франш-Комте вино делают только в Жюре. Только из белого саваньина. Большая часть хересного типа (с добавлением алкоголя и выдержкой под флором). Потому как там больше ничего не созревает.

Близость гор смягчает климат и дает возможность получать хорошие урожаи винных ягод», – добавил он...
Климатолог, ё! А количество солнечных часов в год "близость гор" тоже увеличивает?

«Естественно, мы не ставим целью изготовить такое же вино, как во Франции, ... – Я все-таки думаю, что это будет алтайский эксклюзив. Это может быть как вино, так и аперитивы, вермуты, ликеры на основе виноградных вин или плодово-ягодного виноматериала».
Ну так уже понятнее, бурду очередную разведем и продукцию вторичного виноделия™. Интересно, много они напроизведут с тысячи лоз всего этого заявленного? Наиэксклюзивнейшего эксклюзива...

Кроме того г-н Вагнер рассказал, что когда виноделы французской провинции Франш-Конте приехали на Алтай и продегустировали виноград, они заметили, что из него вполне можно делать конкурентоспособные вина отдельных сортов.
Там выше в статье говорилось, что алтайцы "вполне усешно" выращивают дома виноград и делают из него домашнее вино. Т.е. я так понимаю, привезли этих "фрнацузских немощей" (если вспомнить Задорнова с его немецким нефтянником) на Алтай, встретили очень гостеприимно по-русски (алкогольная интоксикация через 3 часа после приземления самолета), губернатор взял их в охапку и повез "по домам алтайцев" виноград пробовать? А где еще его пробовать, если он там не растет еще? Вот, вы представьте, эти немощи вообще в какой-то *опе, уже слабо понимают, точнее практически осознают, что живыми оттуда им не выбраться, и их спрашивают, "А скажите, можно делать конкурентоспособное вино из этого винограда?". Я удивляюсь, что они не сказали, что будущее вино будет уровня Романе-Конти "как минимум"!!!

Осенью мы были в Италии c учебной поездкой, за счет ЕС. С нами были студенты из Будапешта и ... Гётеборга. Так вот, один из профессоров, который читает почвоведение в тамошнем университете, сказал "Я вообще не понимаю, зачем шведы выращивают виноград (Швеция, на минуточку, официально признанное OIV винное государство). Вино категорически пить невозможно! Но если им нечем заняться..."

Спасибо orangeelephante за на-водку. Оригинал здесь
Tags: Россия, винное
Subscribe

  • Страна глухих (с) - 2

    Не знаю почему, но рассуждения о моих собственных планах и отношении к т.наз. "российскому виноделию" вызвали крайне нездоровую реакцию, которая ещё…

  • Моделирование ситуаций

    (А) (где-то в винном мире, в более отсталой стране, куда винная революция 1970 – 80х через 10-15 лет после своего начала ещё не дошла, например…

  • Фермеры, такие фермеры

    Новостные ленты уже который день гудят сообщением о высшей милости РАРа по облегчению жизни фермерам, производящим вино из собственного винограда.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Страна глухих (с) - 2

    Не знаю почему, но рассуждения о моих собственных планах и отношении к т.наз. "российскому виноделию" вызвали крайне нездоровую реакцию, которая ещё…

  • Моделирование ситуаций

    (А) (где-то в винном мире, в более отсталой стране, куда винная революция 1970 – 80х через 10-15 лет после своего начала ещё не дошла, например…

  • Фермеры, такие фермеры

    Новостные ленты уже который день гудят сообщением о высшей милости РАРа по облегчению жизни фермерам, производящим вино из собственного винограда.…