Bisso (bisso) wrote,
Bisso
bisso

Categories:

урожай день за днем: Дору, день 5-ый

27 августа, четверг

Сегодня звезды несколько не так стояли Нас разделили на две ремонтажные команды (я с Альбан, а Нуну с еще одним местным) и мы долго договаривались кому что делать, потом в итоге пару ремонтажей таки перепутали (закрытый вместо открытого и 40 минут вместо 20). Это было "на затравку".

Группе "Рафшао" сегодня вздумалось снять пленки с новых чанов (да-да, новые чаны, как и мобильники, все с пленками поставляются). Так вот, они почему-то снимали их именно с того чана, где мы ремонтажили. Или с того, к которому должны перейти через пять минут. После пленок они еще снизу что-то приваривали. В какой-то момент я перестал следить за ними, перешел на следующий чан, а перед тем, как закрыть крышкой клапан предыдущего, нужно его помыть (чтоб бактерии на сахар не слетались). Тащить шланг было далеко, посему набрал ведро воды, подошел и с разбегу плеснул в клапан. Из-под чана донеслось "Э-э-эй! Тут люди!!". Сорри, говорю, не видел.

Как-то при пересменке нам с Альбан достался новый насос. От "нашего" он отличался тем, что а) у него можно переключать направление тока вина и б) вместо кнопок "стоп!", "1-ая скорость" и "2-ая скорость", там один переключатель как на газовой плите с позициями "1", "0" и "2". Нуну нам помогал ставить линию, и почему-то предупредил, что чан №90 полон почти до краев. Ну и что, подумал я и забыл. Альбан пошла наверх, а я снизу контролировал ток вина в миничан на аэрацию. Текло оно так себе, посему время от времени насос приходилось останавливать. Значит смотрю я мейлы на мобильнике, одним глазом слежу за наполнением миничана, а вторая рука на переключателе насоса. В момент наполнения миничана я на автомате поворачиваю переключатель к себе. Вторая скорость. В следующую секунду откуда-то сверху доносится "Merde!", из чана извергает фонтан вина, который водопадом бьет меня по спине. Мигом отрубил насос, выскочил посмотреть что там. Чан - красный весь, а у Альбан вид полевой мыши, которая только что неожиданно нарвалась на поливальную машину в саду.

#1. Общий план ручного и автоматического ремонтажа

PS Чан №90 это тот в углу, там где сверху "крыша чана" написано

#2. Мотор и соединение шлангов для автоматического ремонтажа.




К нам сегодня заглядывал генеральный, очень милый и обаятельный дядя. Оказалось, это бывший хозяин, который когда-то продал свое добро Человеку-Кристалу. При этом его оставили на хозяйстве, в должности управляющего и главного виноградаря (!). На этот раз он меня таки поймал, когда я стоял на крыше чана "не с той стороны" (я ему дружелюбно помахал даже ручкой), а потом со мной в лабе поговорил, мол "Из России, да? Надо же, у нас никогда не было таких сумасшедших русских!"


#3. Вот в такой позиции меня примерно и застукал наш главный

Стоим за триажным столом, принимаем белый виноград. Это на улице. А жара сегодня была настоящая, доуровская. Но тут еще дует. А у меня на такое сочетание "аллергия": как только жара и дует, у меня сразу нос закладывает и я начинаю неистово чихать (хотя чих останавливать уже научился). Смотрю в какой-то момент транспортер остановили и народ начал разбегаться, кашляя и слезясь.

- Что случилось? - спрашиваю
- Ты чего, не чувствуешь?!? Серу ливанули в дробилку, дышать невозможно!
- Да? А у меня нос заложен.
- А рот?
- Что рот?
- Ртом серу тоже чувствуют.
- А я молчу, когда работаю...

Долго не могли разобрать, кстати, что за сорт принимаем, так как там все кисти выглядели по разному, да и на вкус виноград был разный. Попалась даже пара ящиков с такими вот кистями - "мутантами":


Спросили потом у Жоао, что это было. Он сказал, что это у них новый поставщик с молодым виноградником, где все растет вперемешку. Но виноградник в очень хорошем месте, как лоза станет постарше его с руками отрывать будут, потому надо отношения засталбливать заранее. Потом стали обсуждать, почему тогда вчера принимали это рабигато, где мы выбросили чуть ли не 15 ящиков с кистями, пораженными оидиумом. Ведь бороться с ним много ума, ни труда не надо - серу по винограднику распылил и все дела.
- Ты знаешь, - говорит Жоао, - а ведь хозяин этого виноградника думает, что у него лучший рабигато в районе и просит двойную цену.
- Какой молодец!
- Мы в этом году впервые стали отказывать виноградарям, с которыми отношения существуют уже десятки лет, как-то они слишком сквозь пальцы стали смотреть на то, что делают, сбыт ведь обеспечен. Но этому пока отказать не смогли.
- Так подожди - говорит Альбан, - чтобы из этого сделать хоть какое-то вино, у тебя уйдет куча дорогого энологического продукта, казеин, бентонит, фильтры опять таки. И для чего? Чтоб на выходе иметь посредственное вино?!
- А я казеин вообще не использую, у нас лежит пара мешков с конца 90-х наверно, нетронутые. Я тебе больше скажу, в прошлом году, когда с генеральным делали дегустацию вин для ассамбляжей вслепую, один чан забраковали. Догадайся чей. Вот, так и стоит до сих пор, надо его балком продать, наверное. В следующем году у этого дяди уже брать не будем.

Сегодня стояли очень жаркие погоды. Кроме этого микс-груза белого винограда, приняли еще три груза тинты да Барка. А еще сегодня, после сдачи жмыха :-), Антонио мыл вертикальные прессы специальной водной пушкой, с возможностью нагрева воды до необходимой температуры:
Tags: 2009, harvest, vindima online, Португалия, урожай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments