Bisso (bisso) wrote,
Bisso
bisso

Categories:

урожай день за днем: Дору, день 9-ый

31 августа, понедельник

Что-то я здесь накосячил с этим постом, висящим в начале журнала, да так, что все что я писал после него в ваших лентах не отображалось. А я пишу, пишу, а толку?

Как бы то ни было... Понедельник - день тяжелый и здесь тоже не исключение. Многие чаны уже подходят к концу ферментации, так что время ремонтажей и пр. операций сократилось, де факто больше времени уходит на установку и чистку линий, нежели чем на сами операции. Ох, чувствую, на этой недели будем "декюважить" и прессовать до потери пульса!

А виноград все прибывает и прибывает. Вчера принимали совиньон блан из белого (на фото), вкусныыыый, собака, сил нет! :-) Из винных сортов винограда, пожалуй, он пока мне нравится больше всех. Чтобы его есть, в смысле. Из красных приняли торигу н. на два лагара (почти 20 тонн), приняли бы больше, но в начале дня поломалась линия приема красного винограда (насос вышел из строя) и его починили лишь ко второй половине дня. Вечером уже пришла первая партия тинты рориш, но о ней завтра.

После обеда закончили дела достаточно быстро. Альбан говорит, давай пойдем в лабораторию, я хочу свою почту проверить (у меня ноутбук там находится, сданный Фелипе "на ответственное хранение"). Пошли мы, а на входе нас встречает Фелипа:
- Деточки, нам нужна ваша помощь!
- Шо ви говорите!?
- Да, нам привезли образцы с 8 виноградников, надо их подавить.

Образцы с виноградников во время урожая собираются ежедневно. Замеряется куча параметров, чтоб узнать готов ли виноград к сбору или нет. Для того, чтоб их замерить, нужно ягоды (грамм 300 в каждом образце) передавить руками и отделить сок, собственно он и исследуется. Оказалось у нас не собрано еще 2 виноградника с сов.бланом, 2 с рабигато, и далее пошли местные мальвазия, говейо, фолгасао и т.д. Хорошо хоть образцы были белые. Хоть руки почистили (белое вино/сусло/виноград очень хорошо чистит пятна на руках и одежде от своих красных собратьев). А то днем ходишь, как будто кого-нибудь только что зарезал ( у ториги н. очень "кровавый" цвет во время ферментации), а вечером, когда все эта "кровь" на руках окислится, похож уже на донецкого шахтера.

- Нуну, как спрягается глагол poder (мочь) в португальском?
- Eu posso, tu podes, ele pode, i-Pod...

Вчера Бенфика размазала Сетубал 8:1, причем сетубалцы забили свой "гол чести" в последнюю секунду последней минуты добавленного времени. В нашей деревне опять праздник.

А это образцы всех красных чанов на ферментации, которые ежевечерне дегустируют Жоао на пару с Фелипой, ну и я до кучи.
Tags: 2009, harvest, vindima online, Португалия, урожай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments