На данный момент у нас 14 чанов с красным и 3 лагара в работе. Из них ферментацию закончили и проходят пост-ферментационную мацерацию 5 чанов и все три лагара, остальные активно ферментируются. Сегодня декювировали первый лагар, выглядит это очень специфично - для того, чтобы забрать самотек, в лагаре прокапывают "каналы"
То (Антонио в смысле), почему-то сегодня в декюваже не участвовал. На мой вопрос "почему?", ответил "А я сегодня пропускаю. Для разнообразия".
Сегодня начался контракт Нуну в другой винодельне, недалеко от Регуа (одного из "больших" городов в Дору) и он уехал. Зато появилась новая стажёрка, Крис, из Австралии, а точнее из Тасмании. Работает на одного из лучших тамошних винных домов - Tamar Ridge. Привыкаю к австралийскому английскому %-)
- Вы белое, чтобы вернуть делестаж?
- Мы белое чего?
- Ну перед тем, как вернуть делестаж обратно в чан, вы белое?
- А что белое-то? А! Ждем ли мы? Ждем, ждем, полчаса минимум.
Это они wait как white читают. Потом я долго соображал, что у нас за небеса в кладовке (skyles) и что такое "миля-шланг" (mile hose). Кстати, а что это такое, кто знает? ;-)
Крис еще сообщила, что на тасманийского дьявола напала какая-то непонятная болезнь, у них раздувается морда и они умирают. Ученые пока не нашли причину и не знают, что делать.
Во время урожая резко прибавляется работы у всяких ремонтных рабочих, электриков и т.д. В Чили, помню, даже видел рекламу какой-то мобильной "бригады", которая обещала в считанные часы починить прессы, насосы и прочую вышедшую из строя технику. А она выходит и еще как! У нас регулярно проблемы с электричеством, два насоса также не работают. Поэтому у нас постоянно что-то чинят.
Красного приема у нас нет сегодня, из белого принимали рабигато с виноградника одного из рабочих адеги Паулу. Вместо ожидаемых 7 тонн собрали всего 3! Оказывается в этом году в Дору поголовно недоурожай, количества стремительно падают. Шеф как-то выкрутился и купил у кого-то недостающие тонны рабигато, чтоб заполнить хотя бы чан. Погоды опять стоят жаркие.
У хорошего рабигато некрупная кисть и очень мелкие ягоды
Вечером в честь новых стажеров у нас была очередная "большая дегустация" всего того, что на ферментации плюс бочки прошлогодние. Наш эксперимент (рориш "на коже" виузинью) кажется самым танинным из всех 4 лотов рориша и пахнет бананами :-)). Из прошлогодних бочек особо понравились два старых виноградника-миск, высаженные в 1936 и 1938 году (это из кинты Бом Ретиру) и тинто као, которое в прошлом году винифицировали отдельно, а в этом году количества не хватило и его смешали с торигой франкой.
|
По просьбам читателей - гребнеотделитель в разобранном виде: