Bisso (bisso) wrote,
Bisso
bisso

Category:

урожай день за днем: Дору, день 17-ый [08 сентября]

08 сентября, вторник

Как-то работа неравномерно распределяется. В утреннюю смену нам с Крис наш "отсек работы" полностью покрыть не удалось, пришлось второй команде нас выручать. Зато во второй половине дня их отправили на санитизацию чанов и мы сделали почти всю их работу тоже. В принципе ничего "волнующего" - все те же ремонтажи, делестажи, декювировали сегодня единственный чан с пти вердо (оно какое-то уж очень не похоже на себя, ну танинное да, но никакого перца в аромате!). Опять белый прием (рабигато) и "вне очереди" - красный. Завезли с какого-то высотного виноградника недалеко от наших в Эрвамойре ториги насьонал аж на два чана.

На мацерации теперь пять чанов, перешли на режим "мочения шапки" раз в день, к вечеру еще загоняем СО2 в пустое пространство над шапкой.

Готовые белые вина регулярно батоннируют. Ах, какой же аромат стоит на адеге в это время, м-м-м-м, не передать!

Чан №88, где у нас раньше был каберне/сира, а сейчас торига франка в чистом виде, опять выкидывает номера. У него, видимо, что-то не так с экраном (кстати, а я вам показывал, как экран выглядит?) и через 10 минут самотека из клапана начинает еле течь. Открытый ремонтаж приходится останавливать и ждать пока наполнится миничан. И пока это делается, вот чем занимаются недосыпающие стажеры:


По закону Мерфи именно в эту минуту под чаном проходит начальник и, при том, что он редко смотрит наверх, тут решает поднять глаза. Второй момент, когда начальник обязательно появляется как будто из-под земли, это когда ты решил немытый насос закатить к другому чану и из открытого клапана на пол остается "кровавый след" длиною десятки метров. Третий момент, это когда благодаря какому нибудь грациозному движению у тебя из насоса, ведра или шланга на землю пролилось с пяток (а может и более) литров вина. Т.е. живые деньги. Ну бывает, иногда руки не слушаются, а слив остатков вина из шлангов и насосов после операций это вообще любимое дело. Знаете сколько там его остается? Посему первая задача стажеров это не своевременное исполнение инструкций, а быстрое заметание (в нашам случае заливание водой) следов "преступления". Потому как если это оставить, то начальник обязательно пройдет мимо и увидит! А что нельзя смыть водой, можно смыть большим количеством воды. ;-)

Слава Богу начальник наш сам этим недавно занимался, так что он даже внимания не обращает.

Вечером иду в лабораторию и как обычно ничего "не предвещало беды". Просто решил налить себе питьевую воду, а бутыль ... закончилась.
- Деточка, а ты нам принесешь новую бутыль? - улыбается Фелипа
- Ну конечно принесу!
- Так, идешь, значит, где у нас розливочная линия, там на столе ключи, берешь их и через погреб с бочками выходишь на задний двор, проходишь мимо туалетов, далее будет помещение, где рабочие обедают. Вот в нем есть такая внутренняя комната, где хранятся бутыли с водой.
- Игла в яйце, яйцо в Кощее... Понял, будем искать!

Ключи, правда, лежали не там, но все остальное совпало.

- Только не говори мне, что теперь с пустой бутылкой я должен пойти к красному приему, взять ключи, выйти через портал, выкопать яму, бутыль сжечь и закопать ее там?
- Не подавай ей идеи, пожалуйста - прошептала мне на ухо Клаудия.

Погоды стоят непонятные: до обеда жара, а после вышли облака и похолодало. А вечером нам отключили воду... В общем, красота!


Вот так выглядит осадок в красном вине во время ферментации. Это к вопросу о том, что происходит если его pisать грязными ногами. А ничего, там и без ног хватает :-))


А это торига франка из чана, у которого блокануло систему охлаждения и "ферментация убежала". Вчера утром температура была 33 градуса, дрожжи съели ажно на 30 пунктов сахара больше, чем у соседнего чана, принятого в тот же день (всего за время ферментации "съедаются" ок. 100 пунктов). Не знаю из-за этого ли, но у этой ториги ф. цвет получился иссине-фиолетовый (лучше видно на предыдущей фотке - осадок с того же чана). Практически как цвет винограда, когда мы его принимали.

Ктстаи, а вам интересно посмотреть на действующие лица этого урожайного "сериала"? Может мне их поснимать?
Tags: 2009, harvest, vindima online, Португалия, урожай
Subscribe

  • Страна глухих (с) - 2

    Не знаю почему, но рассуждения о моих собственных планах и отношении к т.наз. "российскому виноделию" вызвали крайне нездоровую реакцию, которая ещё…

  • Моделирование ситуаций

    (А) (где-то в винном мире, в более отсталой стране, куда винная революция 1970 – 80х через 10-15 лет после своего начала ещё не дошла, например…

  • Фермеры, такие фермеры

    Новостные ленты уже который день гудят сообщением о высшей милости РАРа по облегчению жизни фермерам, производящим вино из собственного винограда.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments