Bisso (bisso) wrote,
Bisso
bisso

Category:

Португалия - винные регионы [DÃO]

     Любимый винный регион olga_pushkinaОльги Пушкиной - Дао (Dão) расположен в северной части центра Портгуалии, в исключительно гористой местности, известная своими сосновыми борами и (почему-то) производством кукурузы.

Дао как винный регион сложился в Средние века при помощи церковных орденов и особенно цистерианцев (тобишь Дао - это португальский Приорат ;-). Настоящее развитие регион получил однако только после эпидемий филлоксеры и мильдью в конце XIX века. В 1908 году его делимитировали и он стал, таким образом, вторым официальным аппелласьоном Португалии (странно, но тот же источник утверждает, что Дору делимитировали в 1756, Байрраду - в 1867, каким образом Дао стал вторым ума не приложу %-). До вхождения страны в ЕС в Дао функционировали в основном кооперативы, продающие готовые вина наливом бутлегерам за пределами зоны, которые выпускали их потом под своими марками. Так как законодательство ЕС требует, чтобы вина категории DOC бутилировались по месту производства, ситуация изменилась в 1986. Теперь в регионе действуют три категории производителей: кооперативы, выпускающие вина под своими марками, мелкие производители и те самые бутлегеры, которые открыли свои предприятия в регионе и даже купили там земли.

Климат и почвы: Регион огражден горами Карамулу, Монтемуру, Бусаку и Эштрела (самая высокая гора в Португалии - 2000 м.), которые, тем не менее, не очень защищают лозу от влияния Атлантики и Центральных Пиринеев: зимы тут холодные и дождливые, а лета - жаркие и сухие. Виноградники высотные - расположены между 400 и 700 метрами над уровнем моря. Почвы во многом повторяют типичные оные из Дору: на более низком юге преобладают сланцевые породы, в то время как на высоком севере в основном имеются неглубокие гранитовые почвы. Виноградники занимают 20 000 га, поделены в основном между мелкими собственниками.

Белые сорта: среди белых сортов преобладают энкрузаду (Encruzado), бикал (Bical), серсьял (Cercial), мальвазия фина (Malvasia Fina), рабу де овелья (Rabo de Ovelha), оно же рабигату и верделью (Verdelho), которое не имеет ничего общего с испанским вердехо. Белые вина отличаются элегантностью, фруктовостью и цветочными ароматами.

Красные сорта: преобладают торига насьонал (Touriga Nacional), алфрошейру (Alfrocheiro), жаэн (Jaen), который ни что иное, как испанская менсия (!), а также тинта рориш она же арагонеш, она же испанское темпранильо, руфете (Rufete) и тринкадейра (Trincadeira). Красные вина Дао ароматные и "мясистые", раскрывающие все свое богатство после некоторой выдержки в бутылке.

Лучшие вина по Марку Сквайрзу:
1. Alvaro Castro Tinto (Quinta Da Pellada) (кр)
2. Quinta Das Marias Encruzado (бел)
3. Quinta Das Marias Reserva Cuvee TT (кр)
4. Quinta Dos Roques Reserva (кр)
5. Casa de Cello Reserva (Quinta Da Vegia) (кр)
6. Quinta Das Marias Alfrocheiro (кр)
7. Sociedade Agricola de Santar Reserva (Casa de Santar)
8. Quinta Vale Das Escadinhas Reserva (Quinta Da Falorca)
9. Quinta Dos Roques Encruzado (бел)
10. Quinta Dos Roques Jaen Quinta Das Maias (кр)

Кроме последних трех вин все остальные имеют 90+ баллов.

Слово dão в португальском является формой третьего лица мн.ч. глагола dar, т.е. означает "они дают". Региональные вина Дао называются vinho regional Beiras. Дао расположен в т.наз Внутренней Бейре, бóльшая его часть входит в провинцию Визеу (север и центр), юг входит в Коимбру, а запад - в Гуарду. В Дао выделяют 7 зон "крю": Besteiros, Silgueiros, Castendo, Terras de Senhorim, Terras de Azurada, Alva и Serra de Estrela.

Для себя: и почему же я раньше не знал, что жаэн это моя любимая менсия?? Придется сейчас ее тоже тут искать!
Tags: portugal, винные регионы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments