Bisso (bisso) wrote,
Bisso
bisso

Category:

Португалия - винные регионы [LISBOA]

     "Столичный" винный регион расположен вдоль берега океана на протяжении 40 км между, собственно, Лиссабоном на юге и Коимброй на севере. Читается его название как Лижбоа (Lisboa). Ранее регион был известен как Estremadura (Эштремадура), но так как его часто путали с испанским одноимённым аппелласьоном и считали, что это его продолжение в Португалии (благо испанская Эстремадура как раз у границы с последней), потругальцы решили, в рамках тотального ребрендинга и перепозиционирования столичных вин, переименовать регион и дать ему имя столицы. Случилось это в мае 2009 года.

Ребрендинг вызван тем, что вплоть до 15 лет назад Эштремадура, как и испанская сестра, была известна производством дешёвых и часто непотребных вин. Когда стало понятно, что такое больше не пройдёт, лиссабонцы полностью пересадили виноградники, оставив как местные сорта (но менее плодоносящие клоны), так и дав сильный крен в сторону международных сортов.

Климат Лижбоа в основном океанический, умеренный, с прохладными летами и мягкими зимами, хотя неровный рельеф региона позволяет иметь разные климатические условия в разных зонах, например в более отдалённых от берега зонах зимы более холодные. Разнообразие почв и экспозиций таково, что в этом регионе расположено наибольшее число аппелласьонов (DOC) - целых 9 штук. Но так как в DOC-ах уставы сильно ограничивают количество сортов, с которыми можно работать, то львиная доля вин Лижбоа выпускается в региональной категории Vinho regional Lisboa, созданной в 1993 г (тогда были vr Estremadura, естественно).

Аппелласьоны: Колареш (Colares), Каркавелуш (Carcavelos) и Буселаш (Bucelas) расположены в непосредственной близости от Лиссабона, Алэнкер (Alenquer), Арруда (Arruda), Торреш Ведраш (Torres Vedras), Лоринья (Lourinhã) и Обидуш (Óbidos) занимают центральную часть, а на самом севере расположен самый крупный по территории аппеласьон, граничащий с т.наз. Бейрами - Энкошташ д'айре (Encostas d’Aire).

Нелёгкая судьба у пристоличных DOCов - земля под Лиссабоном, так же как и под Москвой, является лакомым куском для строительных фирм и ввиду урбанизации этих территорий, виноградников там почти не осталось. Буселаш был демаркирован в 1911 году, хотя его белые вина из аринту, с цветочными ароматами и сбалансированной кислотностью, пользовались большой популярностью, еще в эпоху французских вторжений в 1808 - 1810. Британскому полководцу Веллингтону они настолько понравились, что он велел отправить груз лично королю Великобритании Георгу III. Хотя в самой Англии вино Буселаш было известно ещё с середины XVI века, лондонцы называли его Lisbon Hock (сухое белое из Лиссабона). Любителем Буселаш был также и вездесущий Томас Джефферсон (согласно М. Сквайрзу). Колареш расположен к югу от столицы, на берегу океана, виноградники разбиты на известняковых почвах или песчаниках. Здесь тоже делают исключительно белые вина, но из сорта рамишку (Ramisco), хотя нынешнее производство еле дотягивает до 10 тыс. бутылок в год (т.е. виноградников в DOCе меньше 2 га!) Каркавелуш уже стал историей, несмотря на то, что всё тот же Веллингтон его очень ценил и открыл для него ворота британского рынка в своё время.

В центральную часть Лижбоа была вложена бóльшая часть инвестиций в новые виноградники и винодельни. Теперь лучшие вина DOCов Алэнкер, Арруда, Торреш Ведраш и Обидуш производятся из красных сортов каштелао (Castelão), арагонеш (Aragonez) он же тинта рориш или темпранильо, торига насьонал (Touriga Nacional), тинта мьюда (Tinta Miúda) и тринкадейра (Trincadeira), к которым в меньших количествах можно добавлять аликант буше (Alicante Bouschet), торига франка (Touriga Franca), каберне совиньон и сира. Белые вина производятся из сортов аринту (Arinto), фернао пиреш (Fernão Pires), сеара-нова (Seara-Nova) и витал (Vital). Лучшие вина центральной части считаются вина Алэнкера, так как здесь особый микроклимат, благодаря изоляции аппелласьона от атлантического влияния: виноград спелеет лучше, а красные вина получаются насыщенными и долговечными. Белые вина центральной части отличаются своей свежестью и "цитрусовостью".

Современные перемены затронули DOC Энкошташ д'Айре в последнюю очередь, ввиду дальности от "источника денег", тобишь столицы. Здесь только недавно были пересажены виноградники, предпочтение отдавалось сортам соседней и более известной Байррады, таким как бага и каштелао из красных, аринту, малвазия и фернао пиреш из белых. Посадки международных сортов тоже растут.

Лучшие вина по Марку Сквайрзу:
Companhia Das Quintas Branco Morgado de Sta Catherina (Quinta Da Romeira) - Bucelas
Companhia Agricola Do Sanguinhal Tinto (Quinta de S Francisco) - Óbidos
DFJ Vinhos контролируют 43% рынка португальских вин в UK, и хотя Сквайрз находит их простоватыми, соотношение цена/качество у них очень хорошее.

Административно Лижбоа практически полностью делимитирован в двух провинциях - собственно Лиссабон и Лейрия, а небольшой кусок Энкошташ входит в соседнюю провинцию Сантарэм.
Tags: portugal, винные регионы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments