Сергей Клинов: Правда-ли, что за границей не делают вино из винограда сорта "Изабелла" и если да, то почему? Спасибо.
Сорт является гибридом благородной европейской лозы Vitis vinifera с американской Vitis labrusca. Гибридные сорта (изабелла, лидия) содержат больше пектинов в виноградной кожице, чем благородные. Из пектинов во время ферментации получается метиловый спирт, путем энзиматического гидролиза их метоксиловой группы. Метиловый спирт в избыточной концентрации опасен для здоровья, его летальная доза равняется 350 мг/кг. При пищеварении он окисляется до формальдегида и муравьиной кислоты, оба токсичны и опасны для центральной нервной системы. Формальдегид разлагает глазной нерв и может привести к слепоте. Источник: Handbook of Enology, том 2, Ribéreau-Gayon et al., 2002 год.
Хотя при нормальных методах винификации количество метилового спирта в вине никогда не доходит до летальных уровней, при использовании пектолитных энзимов для экстракции или очистки сусел, его количество может значительно увеличиться.
В Евросоюзе запрещена коммерческая посадка гибридных сортов (уточ.: до недавнего времени, теперь разрешили, но по другим мотивам), но такие старые виноградники все ещё местами существуют. Законодательно запрещён экспорт таких вин, хотя на местах их можно попробовать (в итальянских Венето и Фриули, например - там сорт называется Fragolino). Из фраголино делают граппу (Nonino, например), но так как она полностью очищена от метилового спирта, то её экспорт разрешён.
Изабелла запрещена ещё по "политическим" причинам - ведь именно с ней в Европу попала тля филлоксера, уничтожившая миллионы гектаров виноградников и принёсшая миллиардные убытки всем винным компаниям. Из-за этого теперь европейскую лозу приходится прививать на корни V. labrusca (устойчивой к филлоксере), а такая лоза живёт меньше, т.е. виноградник приходится чаще пересаживать - убытки Европы "благодаря" изабелле, продолжаются и по сей день. Вторая напасть, пришедшая с изабеллой, это оидиум или мучнистая роса. Из-за неё виноградники в проблемных зонах приходится многократно в течение года опрыскивать т.наз. "бордоской смесью". Так что второе "большое спасибо" изабелле за то, что мы стали кушать больше химии.
Проект vino.mail.ru