Bisso (bisso) wrote,
Bisso
bisso

Category:

Об изабелле (mail.ru)

"Добьём" сегодня про изабеллу ещё, коли она упоминалась в предыдущем посте.

Сергей Клинов: Правда-ли, что за границей не делают вино из винограда сорта "Изабелла" и если да, то почему? Спасибо.

Сорт является гибридом благородной европейской лозы Vitis vinifera с американской Vitis labrusca. Гибридные сорта (изабелла, лидия) содержат больше пектинов в виноградной кожице, чем благородные. Из пектинов во время ферментации получается метиловый спирт, путем энзиматического гидролиза их метоксиловой группы. Метиловый спирт в избыточной концентрации опасен для здоровья, его летальная доза равняется 350 мг/кг. При пищеварении он окисляется до формальдегида и муравьиной кислоты, оба токсичны и опасны для центральной нервной системы. Формальдегид разлагает глазной нерв и может привести к слепоте. Источник: Handbook of Enology, том 2, Ribéreau-Gayon et al., 2002 год.

Хотя при нормальных методах винификации количество метилового спирта в вине никогда не доходит до летальных уровней, при использовании пектолитных энзимов для экстракции или очистки сусел, его количество может значительно увеличиться.

В Евросоюзе запрещена коммерческая посадка гибридных сортов (уточ.: до недавнего времени, теперь разрешили, но по другим мотивам), но такие старые виноградники все ещё местами существуют. Законодательно запрещён экспорт таких вин, хотя на местах их можно попробовать (в итальянских Венето и Фриули, например - там сорт называется Fragolino). Из фраголино делают граппу (Nonino, например), но так как она полностью очищена от метилового спирта, то её экспорт разрешён.

Изабелла запрещена ещё по "политическим" причинам - ведь именно с ней в Европу попала тля филлоксера, уничтожившая миллионы гектаров виноградников и принёсшая миллиардные убытки всем винным компаниям. Из-за этого теперь европейскую лозу приходится прививать на корни V. labrusca (устойчивой к филлоксере), а такая лоза живёт меньше, т.е. виноградник приходится чаще пересаживать - убытки Европы "благодаря" изабелле, продолжаются и по сей день. Вторая напасть, пришедшая с изабеллой, это оидиум или мучнистая роса. Из-за неё виноградники в проблемных зонах приходится многократно в течение года опрыскивать т.наз. "бордоской смесью". Так что второе "большое спасибо" изабелле за то, что мы стали кушать больше химии.

Проект vino.mail.ru
Tags: mail.ru
Subscribe

  • Трижды в реку

    Продолжим с радостью, на этот раз несколько в иной плоскости. На сайте Школы вина "Энотрия" открылась рубрика "не хотите ли снова на

  • Андрей Ф. (часть II)

    Под конец дня - немножко радости на нашей "грустной улице" Юристов. Обещанный Андрей Ф. Во всей красе! :-) Наслаждайтесь! Андрей Ф.: Снова…

  • Андрей Ф.

    У нас на проекте vino.mail.ru есть один вопрощающий, представляющийся просто Андреем (но так как мы видим ещё и личные мейлы спрашивающих, первую…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • Трижды в реку

    Продолжим с радостью, на этот раз несколько в иной плоскости. На сайте Школы вина "Энотрия" открылась рубрика "не хотите ли снова на

  • Андрей Ф. (часть II)

    Под конец дня - немножко радости на нашей "грустной улице" Юристов. Обещанный Андрей Ф. Во всей красе! :-) Наслаждайтесь! Андрей Ф.: Снова…

  • Андрей Ф.

    У нас на проекте vino.mail.ru есть один вопрощающий, представляющийся просто Андреем (но так как мы видим ещё и личные мейлы спрашивающих, первую…