Bisso (bisso) wrote,
Bisso
bisso

Categories:

LIWSF 2010 - день первый

Писать отчет по Vinitaly я не стал, думал все равно для журнала писать потом, чего сразу мучиться? Но в журнале, как обычно, места не хватило и я остался один при своих чрезвычайно быстро бледнеющих мыслях о том салоне. Вообще практика показала, что если не напишешь сразу, то потом уже никогда. Так, в этом году неохваченными отчётами остались Puglia Wine & Land и anteprima Amarone 2006 и не то, чтоб нечего было сказать. Посему о Лондонском салоне я буду писать сразу.

Организация:
* бэджи в этом году по почте не высылали (зеленеем!), не было также девок, которые по полчаса искали твои данные - везде терминалы на самообслуживании: подошел, все сам распечатал, сам нашел себе веревку для шеи, бери поднос и сибас отсюда (с)!

* пресс-центр большой, но, как всегда, малополезный - девки только не устают улыбаться и кроме программы семинаров на текущий день ничего не выдают. Программу на завтра можно получить ... только завтра утром!

Наблюдения:
* сегодня я в основном ходил по семинарам. Начал с Абрау Дюрсо. Народу пришло немного, и слава богу, потому как при том уровне тишины, на котором разговаривает их консультант из Франции Hervé Jestin (экс Duval Leroy) уже в 2 метрах от него ничего не слышно. В 2006 АД купил Борис Титов (ранее занимался химудобрениями), первый урожай с Эрве делали в 2007. "До" и "после" разительно отличаются. У АД 2000 га земли (в аренду у государства я так понимаю), из них 700 га старых виноградников (самый старый - с 1982) и 160 га они высадили новых. Производство: 12 млн бтл игристого по методу Шарма, 3 млн. бтл по классическому методу. Небольшой пересчёт объёма производства на имеющиеся гектары выведет нас на урожайность 130 гл/га. NC!

Abrau Durso Imperial Brut Cuvée Art Nouveau 2008 (рислинг 25%, пино блан 20%, остальное шардоне), 12 месяцев на осадке: странный нос, не «шампанский» (из-за рислинга), TDN-ом от него несёт за милю! Из-за этого кажется немного редуктивным. На нижнем контуре бокала хорошо прослеживаются медовые и цветочные нотки. Во вкусе интересное, необычное, хорошее тело и кислотность, есть баланс. 14,0/20

Abrau Durso Rosé Premium 2008 (каберне «по-красному» + шардоне) – свежий нос, ягода-малина, но, кажись, шардоне несколько переокислили. Во вкусе очень приятное, свежее, лёгкая клубничная сладость, хор. кислотность, горчинка в послевк. Эрве честно признаётся, что старое каберне у них совершенно никакое. 14,5/20

Пробовал ещё красное п/сл игристое из каберне – не моё.

Титов говорит на очень хорошем английском и даже умеет шутить. На вопрос "А кого вы тут 'ловите' в Лондоне?" (в смысле кто ваш целевой покупатель), Титов ответил: "Никого. У меня все продано. Я просто капитализирую название бренда".

* по пути к следующему семинару пересёкся с Анджелой Ллойд (ЮАР) от которой узнал, что в стране закончился тяжелый и очень малый по объёму урожай, но качеством все довольны;

* у греков в этом году стенда нет. Среди экспонентов - только Boutari и всё. Зато в этом году свой национальный стенд у … Индии! Словенцы тоже отгрохали стенд. Самые "агрессивные" - лузеры-французы (они скатились пару месяцев назад уже на 5ое место по объёму продаж на их самом традиционном рынке - UK): на входе девушки в национальном всем раздавали безвозДмезДно (с) круасаны и карты как быстрее пройти на стенд Франции. По всей выставке летают два таких «цеппелина», частота полётов особо увеличивается во время проведения в зонах мастер-классов нефранцузских оных.


Michael Cox, Wines of Chile

За ними идут риоханцы - есть отдельная глобус Риохи карта выставки, где помечены все стенды с винами из Риохи.

* У турков стенд поменьше, зато представлять свои вина они позвали самого Оза Кларка. Тот был великолепен, представил 8 вин, меня лично как регион очень заинтересовала Кападокия, а из вин понравились очень розовое и красное из клечик карасы.

Oz Clarke, "Мы победим!" :-)

* между делом остановился у бразильцев, у них в этом году стенд побольше. Увидел вино из ториги насьонал, думаю, дай посмотрю как она в заокеанском исполнении. Ребята оказались с севера Бразилии – Val do Sao Francisco. Это одна из нынешних «кузниц знаний» виноградарской науки, ибо там почти тропики, а лоза растёт. И собирают там по два урожая в год (точнее три за 2 года, там цикл 7,5 месяцев). Вина ничего так, пить можно, ториге н. даже поставил 15,0/20.

* семинар под завлекающим названием "Свежий взгляд на Чили" проводил писатель Peter Richards. Свежесть была представлена шардоне и сира. Оказывается, вопреки и несмотря, посадки шардоне в Чили за последние 3 отчётных года (2005 - 2008) возросли на 56% в то время как национальный виноградник только на 2%. Касабланка, Лейда и Сан Антонио это вчерашний день. Хит сезона это Лимари, северные долины, ближе к пустыне Атакама, но или высоко у Анд или внизу у океана, где прибрежная Кордильера тоже прерывается. Главное в Лимари это солнце, холодные ночи и почвы, богатые известняком. Ещё один хит по шардоне - Качапоал, единственная долина в Чили, которая развивается на восток. Совершенно необычное, мощное, пряное (карри!) и вяжущее шардоне – Aristos Chardonnay 2007 Cachapoal Valley. “Funky and bloody brilliant”, как охарактеризовал его сам Ричардс. Сирою нас не удивишь, она теперь везде хитовая, но тут что интересно, хорошо получается даже в прохладном Сан Антонио (Matetic - читается Мáтетич). В долине, соседней с Лимари – Элки, высоко в Андах De Martino делает густую, спелую, но пронзительную и скрипящую от кислоты сиру – всё дело в UV-лучах, ибо Элки ближе к солнцу. Сам Де Мартино отказался сфотографироваться для презентации Ричардса мотивировав это фразой: Only the whales that go to the surface get killed!


* заскочил к Viu Manent поздороваться с «бывшим начальником», узнать как они там урожай закончили. Буквально вчера приняли последний виноград, сказал Хосе-Мигель Вью. Выглядит он бодрячком, рассказал сколько они потеряли, что ремонтируют, как идут работы по восстановлению. Не преминул пустить пару колкостей в спину покинувшего их винодела. То, что на последних двух важных международных конкурсах получил больше медалей среди чилийских виноделен, воспринимал как давность.
- Хосе-Мигель, а что это за вино новое? (см. фото)
- El Incidente 2007, а что?
- Так это же мой год! Какой ещё инцидент?!
- Ну вот, Биссо поработал у нас на винодельне – ин-ци-дент! 2007!

На самом деле я к этому «инциденту» (к названию, а не к вину) отношения не имею, но там долгая история, рассказывать некогда. Аромат вина яркий, пряный, перец с кровяной колбасой. Во вкусе сочное, насыщенное, хор. кислотность, танины буйные, но пьётся при этом легко. Карменер 85%, остальное пти вердо и сира.

Из обсуждения Secreto Sauvignon Blanc 2010
- О-о-о, какие подмышечки!!
- Угу, подмышечки кошечки…
- … при чём задние.

Хосе-Мигель очень благодарен своему российскому партнёру за помощь в постземлетрясные времена, я лично был очень удивлён его действиями. Оказывается, мы тоже можем «как люди»!

* Меня привлек семинар под названием Oxygen and Wine Quality: a practical approach to a perplexing topic. Если б в программке было написано кто его проводит я не пошёл бы. Номакорк. На данный момент то ли номер два, то ли номер один по производству пластиковых пробок. Видать в результате крайне агрессивного маркетинга. Их тактика: нападение – лучшая защита. Номакорком можно укупоривать только сильно редуктивные вина, предназначенные для потребления максимум в течение двух лет. Ибо у них скорость пропускания кислорода такая, что ни одной пробке больше и не снилось! Что делает Номакорк? Правильно, обвиняет во всех грехах виноделов: мол, это у вас во время бутилирования макрооксидация, вино насыщаете кислородом, а потом пробки виноваты? Как бы не так! Номакорк финансирует исследование пробок в Университете Гайзенхайма, у меня двое сокурсников участвовало в нём, я лично участвовал в двух дегустациях, связанных с ним, пока был в Г-тауне. Результаты не в пользу Номакорка. Но так как исследование их, то они не публикуются. Что делает Номакорк? Вместо того, чтобы поработать над исправлением своей технологии, они начинают финансировать исследования пропускания кислорода во время розлива, образуют группу [O2W], привлекают туда какбе значимый народ и давай пропагандировать дальше эту perplexing topic, прикрывая всячески свой голый зад. Мне лично интересно, как долго они ещё продержатся?

* последней остановкой на сегодня были Тор-100 VdP Тима Аткинса и Ко, которые я отслеживаю с момента проведения первого конкурса. В этом году было необычайно много шардоне, мерло и каберне, что облегчило мне задачу (я их не пробую, только вина с трофеями). Расстроило то, что в этом году многие из белых были off-dry, т.е. полусухие. Трофейное шардоне понравилось (Dom. De La Baume Les Vignes de Madame 2009 VdP d’Oc). Paul Mas, о котором говорят всё больше и больше, был представлен как минимум 5 винами в сотне, очень понравился его марсан 2009. Также пришёлся по душе Dom. Lauriga 2009 blanc sec (Gr.Blanc 85% + Macabeu). Из розовых очень понравилось Terréo Negrette 2009, я для себя открыл ещё в прошлом году насколько вонючий негрет даёт прекрасные розовые! С несколькими винами в этом году присутствовали Dom. De l’Arjolle, Fat Bastard и The Arrogant Frog. Кстати, кроме Аржоля, остальные сильно не впечатлили. Среди красных было пара «сюрпризов» - одна из бутылок была с «пробкой» (там open space, но сомелье обязаны проверять бутылки перед тем, как их выложить!), а второе вино – обладатель трофея (!), разило ТАК тухлыми яйцами, что мне сразу вспомнились все лекции по дефектологии! Понравились Domaine de Nizas с их нетипичным и очень свежим и насыщенным кариньяном, гренаш от Dom. Plô Notre-Dame. Не понравилось, что у многих красных гиперэкстракция – ну куда её столько в винах уровня IGP по цене до 10 евро на полке, ну? Кому она там нужна?? Новые сорта (Duras, Pontan и особенно тухлояйцевый Braucol) не впечатлили.

Вот, такие дела. Извините, если кому показалось, что «много букв». :-) Половину успел написать в метро, пока ехал обратно.


Trafalgar Square & National Gallery. Вечерело.
Tags: выставки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments