Bisso (bisso) wrote,
Bisso
bisso

Categories:

FAQs - про сбор урожая

 


Вопрос: Читал(а) Ваши [X]роники [VI]нодельни? Очень захотел(а) тоже поработать на винодельне во время сбора урожая. Как это можно сделать?

Ответ: Если у вас российский загранпаспорт и нет вида на жительство или разрешения работать в Евросоюзе, то о стажировке в ведущих винопроизводящих странах, как-то Италия, Франция, Испания, Германия, Португалия и т.д., можете забыть сразу. Винопроизводство очень строго контролируемая область. Местные аналоги органов по охране труда регулярно наведываются на винодельни с проверками, особенно во время урожаев, когда известно, что есть прилив рабочей силы. Когда я работал в "Анжелюсе" такая проврека имела место быть (вторая за 10 лет, но тем не менее). Над виноградниками Бароло в урожай ежедневно кружат патрульные вертолёты и считают рабочих на полях, потом смотрят чей это виноградник и сколько работников заявлено у хозяина или арендатора этих земель. И если не совпало - ждите гостей! В первую очередь за нелегальных рабочих попадётся работодатель, т.е. хозяин винодельни и/или главный винодел / главный агроном. Потому как с нелегалов они не платят налоги, а это не есть хорошо. Во-вторых, вопросы безопасности - без рабочей визы, вы не сделаете себе рабочей страховки, а без оной на таком опасном местами производстве, как винодельня, вы работать не сможете (и никто вас не пустит даже близко, ибо за это опять работодателя отымеют). Сам кандидат-работодатель вряд ли станет заморачиваться оформлением документов для посольства, чтобы вам выдали рабочую визу - у него желающих поработать, которым не нужна виза, и так навалом. Единственный способ поработать легально в Европе без рабочей визы это если вы - студент профильного ВУЗа (как минимум аграрного) и должны проходить практику. Но это означает, что у вас есть вид на жительство, студенческая виза и местная страховка. Платят в Европе стажёрам по-разному: от ничего (очень часто во Франции), до 5 евро в час (но это если у вас гиперквалификация).

В странах Латинской Америки (Чили, Аргентина) и ЮАР проверки тоже есть, но там не так всё жёстко с рабочими визами. Главное, придумать "правильную легенду", какого лешего вы бегаете по чанам со шлангом в руках, как и прочие рабочие винодельни, если вдруг проверка. Я лично проходил, как "журналист из России, который пишет о том, как мы делаем вино". В свете нынешних реалий, можно попробовать назвать себя и блоггером - всё равно чилийская ОТ вряд ли станет пристально изучать ваш русскоязычный блог на предмет наличия статей о своей стране и виноделии в нём. Для того, чтобы попасть в эти страны, нужно договариваться с виноделом или управляющим винодельни (но винодел должен быть в курсе о вас, иначе ждите лиха), который оформит вам приглашение для визы (новосветичи это делают без особых проблем). Платят в этих странах не очень: в ЮАР не более 200 евро в месяц, в Чили - примерно в два раза больше. Т.е. эти деньги вам не окупят и половину билета на самолёт.

В Австралии вы договариваетесь о стажировке с конкретными винодельнями, но рабочую визу получаете через одно единственное аккредитованное госагентство. По поводу визы писать надо на адрес recruitment[собака]estatesandwines.com.au, но вы им должны сообщить у кого будете работать, так что сначала договоритесь с виноделом. Австралийцы платят хорошо (10 - 18 тамошних долларов в час), т.е. за сезон в Австралии вы отобьёте билет и у вас ещё что-то останется в кармане. Как обстоят дела в соседней Новой Зеландии не в курсе. Но по мне она интересна только если вы хотите сделать два урожая в один сезон (например с января по март можно поработать в ЮАР, а потом поехать в НЗ до мая там отработать).

В США на винодельни можно попасть только получив рабочую визу через госагентство. Стоит она примерно 500 долларов (если не путаю). А далее вас распределяют по винодельням, т.е. вы не выбираете, куда поедете работать. Попасть на стажировку в винодельню, в которую хочется, можно, но несколько сложнее чем в случае с австралийцами. Платят американцы также неплохо. Контакты тамошнего госагентства у меня, к сожалению, не остались.

Во всех этих случаях я говорю о работе именно на винодельне, а не на сборе винограда. Последнее - не очень приятное, монотонное, скучное и физически изматывающее занятие, которое не даст вам абсолютно никаких новых знаний о вине, потому как к концу стажа вы не сможете даже распознать по вкусу разные сорта, которые собирали, ибо они вам осточертеют и надоест их пробовать задолго до окончания работы и всё в голове смешается. Это не говоря о том, что сборщики, как и их старшие смены, редко знают, какой именно сорт собирают - им этого даже не нужно знать. Так что если вас вдруг позовут на сбор урожая не думайте, что вам улыбнулась фортуна, а отмахивайтесь всеми руками и ногами. Ибо фортуна вам лыбится в данном случае не тем местом и попасть с поля на винодельню практически не-ре-аль-но. Так там и подохнете, среди лоз :-).

В мире есть целая "каста" летучих cellar-hand-ов (шланг-боев, по-нашему :-), которые только и живут сезонной работой на разных винодельнях во время урожая. Правда, они знают "рыбные места" (где хорошо платят, расселяют и кормят). Судите сами: находитесь вы в далеко не худших местах на планете (где виноградники - всегда красиво), как правило рядом есть где-то океан, море или большая река, вы всегда в тепле - погода: самый раз (не очень жарко, но ещё солнечно), вас кормят вкусно, поят вином, вы все время встречаетесь с разными людьми со всех краёв света и за это вам (иногда) (хорошо) (платят) и у вас есть по 2-3 месяца между урожаями (можно умудриться сделать по 4 в год), чтобы на заработанном поездить по стране или рядом. Или чисто два месяца пить пиво и смотреть футбол в барах родного города, до следующего урожая. Поди плохо? :-)

Только учтите что:
1) меньше, чем на 3 недели, ехать практиковаться на винодельню не имеет смысла, да и вас вряд ли кто наймёт на меньший срок.
2) билеты в дальние страны (Америка, Австралия, Юж. Африка) сроком более 3 недель стоят от 1000 - 1200 евро туда / обратно и даже больше.
3) так как у русских (и всех остальных, которых мир числит "русскими", а это всё СНГ считай) как-то в мире не сложилась пока что репутация отличных работников, особенно сельского хозяйства (как у поляков, например), то попасть к незнакомому виноделу без личных рекомендаций кого-нибудь, кого он знает, вы вряд ли сможете; PS на всякий случай - я лично рекомендаций незнакомым не даю (т.е. факт, что вы меня знаете, а я вас где-то видел или вы были у меня на лекциях не является достаточным условием). Студентам "Энотрии" могу дать рекомендации только в случае сдачи моего экзамена выше, чем на 90 баллов.
4) интернет - дело хорошее, но лучше договариваться о стажировке при личном контакте. Потому ходите на винные выставки и дегустации, ищите интересующих вас хозяйства и виноделов и вперёд!
5) зарплату стажёрам обычно выдают за два-три дня до отлёта домой. Посему перед тем, как поехать, подумайте на что вы будете жить всё это время, пока вкалываете и заранее узнайте где можно конвертировать местные тугрики в более удобоваримую валюту, чтобы не оставить половину нажитого непосильным трудом аэропортовым банкам-грабителям.
6) о стажировке надо договариваться заранее, а не в последний момент (желающих попасть в хорошие винодельни больше, чем самим винодельням надо, как можно догадаться). Посему на стаж в северном полушарии надо начинать договариваться где-то в феврале - апреле, в южном - в июле - октябре. Там, где проход через госагентства по поводу визы обязателен - накиньте ещё пару месяцев.
7) производство вина - это тяжёлый, во многом ручной (приходится таскать насосы, шланги, бочки и т.д.), грязный (вид открытого гребнеотделителя в конце рабочего дня и команду старшего смены "Вымыть до блеска!" вы будете вспоминать до конца своих дней), опасный (работа с сухим льдом, диоксидом серы, прочими летучими препаратами, работа на больших высотах), местами скучный (делестаж 20-тысячника делается примерно 2 часа в одну сторону и два обратно, всё это время ты сидишь и смотришь ровной струёй ли вино течёт из крана /туда/ или поливаешь из шланга шапку вина /обратно/) ненормированный (начинаем в 6 утра, а когда кончим - Богу известно), сельскохозяйственный труд, да и на винодельне во время урожая пахнет не как в магазине духов, мягко говоря. Перед тем, как отправить запрос на стаж, хорошенько подумайте действительно ли вы хотите всего этого?
Tags: faq
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments