?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

FAQs - про сбор урожая

 


Вопрос: Читал(а) Ваши [X]роники [VI]нодельни? Очень захотел(а) тоже поработать на винодельне во время сбора урожая. Как это можно сделать?

Ответ: Если у вас российский загранпаспорт и нет вида на жительство или разрешения работать в Евросоюзе, то о стажировке в ведущих винопроизводящих странах, как-то Италия, Франция, Испания, Германия, Португалия и т.д., можете забыть сразу. Винопроизводство очень строго контролируемая область. Местные аналоги органов по охране труда регулярно наведываются на винодельни с проверками, особенно во время урожаев, когда известно, что есть прилив рабочей силы. Когда я работал в "Анжелюсе" такая проврека имела место быть (вторая за 10 лет, но тем не менее). Над виноградниками Бароло в урожай ежедневно кружат патрульные вертолёты и считают рабочих на полях, потом смотрят чей это виноградник и сколько работников заявлено у хозяина или арендатора этих земель. И если не совпало - ждите гостей! В первую очередь за нелегальных рабочих попадётся работодатель, т.е. хозяин винодельни и/или главный винодел / главный агроном. Потому как с нелегалов они не платят налоги, а это не есть хорошо. Во-вторых, вопросы безопасности - без рабочей визы, вы не сделаете себе рабочей страховки, а без оной на таком опасном местами производстве, как винодельня, вы работать не сможете (и никто вас не пустит даже близко, ибо за это опять работодателя отымеют). Сам кандидат-работодатель вряд ли станет заморачиваться оформлением документов для посольства, чтобы вам выдали рабочую визу - у него желающих поработать, которым не нужна виза, и так навалом. Единственный способ поработать легально в Европе без рабочей визы это если вы - студент профильного ВУЗа (как минимум аграрного) и должны проходить практику. Но это означает, что у вас есть вид на жительство, студенческая виза и местная страховка. Платят в Европе стажёрам по-разному: от ничего (очень часто во Франции), до 5 евро в час (но это если у вас гиперквалификация).

В странах Латинской Америки (Чили, Аргентина) и ЮАР проверки тоже есть, но там не так всё жёстко с рабочими визами. Главное, придумать "правильную легенду", какого лешего вы бегаете по чанам со шлангом в руках, как и прочие рабочие винодельни, если вдруг проверка. Я лично проходил, как "журналист из России, который пишет о том, как мы делаем вино". В свете нынешних реалий, можно попробовать назвать себя и блоггером - всё равно чилийская ОТ вряд ли станет пристально изучать ваш русскоязычный блог на предмет наличия статей о своей стране и виноделии в нём. Для того, чтобы попасть в эти страны, нужно договариваться с виноделом или управляющим винодельни (но винодел должен быть в курсе о вас, иначе ждите лиха), который оформит вам приглашение для визы (новосветичи это делают без особых проблем). Платят в этих странах не очень: в ЮАР не более 200 евро в месяц, в Чили - примерно в два раза больше. Т.е. эти деньги вам не окупят и половину билета на самолёт.

В Австралии вы договариваетесь о стажировке с конкретными винодельнями, но рабочую визу получаете через одно единственное аккредитованное госагентство. По поводу визы писать надо на адрес recruitment[собака]estatesandwines.com.au, но вы им должны сообщить у кого будете работать, так что сначала договоритесь с виноделом. Австралийцы платят хорошо (10 - 18 тамошних долларов в час), т.е. за сезон в Австралии вы отобьёте билет и у вас ещё что-то останется в кармане. Как обстоят дела в соседней Новой Зеландии не в курсе. Но по мне она интересна только если вы хотите сделать два урожая в один сезон (например с января по март можно поработать в ЮАР, а потом поехать в НЗ до мая там отработать).

В США на винодельни можно попасть только получив рабочую визу через госагентство. Стоит она примерно 500 долларов (если не путаю). А далее вас распределяют по винодельням, т.е. вы не выбираете, куда поедете работать. Попасть на стажировку в винодельню, в которую хочется, можно, но несколько сложнее чем в случае с австралийцами. Платят американцы также неплохо. Контакты тамошнего госагентства у меня, к сожалению, не остались.

Во всех этих случаях я говорю о работе именно на винодельне, а не на сборе винограда. Последнее - не очень приятное, монотонное, скучное и физически изматывающее занятие, которое не даст вам абсолютно никаких новых знаний о вине, потому как к концу стажа вы не сможете даже распознать по вкусу разные сорта, которые собирали, ибо они вам осточертеют и надоест их пробовать задолго до окончания работы и всё в голове смешается. Это не говоря о том, что сборщики, как и их старшие смены, редко знают, какой именно сорт собирают - им этого даже не нужно знать. Так что если вас вдруг позовут на сбор урожая не думайте, что вам улыбнулась фортуна, а отмахивайтесь всеми руками и ногами. Ибо фортуна вам лыбится в данном случае не тем местом и попасть с поля на винодельню практически не-ре-аль-но. Так там и подохнете, среди лоз :-).

В мире есть целая "каста" летучих cellar-hand-ов (шланг-боев, по-нашему :-), которые только и живут сезонной работой на разных винодельнях во время урожая. Правда, они знают "рыбные места" (где хорошо платят, расселяют и кормят). Судите сами: находитесь вы в далеко не худших местах на планете (где виноградники - всегда красиво), как правило рядом есть где-то океан, море или большая река, вы всегда в тепле - погода: самый раз (не очень жарко, но ещё солнечно), вас кормят вкусно, поят вином, вы все время встречаетесь с разными людьми со всех краёв света и за это вам (иногда) (хорошо) (платят) и у вас есть по 2-3 месяца между урожаями (можно умудриться сделать по 4 в год), чтобы на заработанном поездить по стране или рядом. Или чисто два месяца пить пиво и смотреть футбол в барах родного города, до следующего урожая. Поди плохо? :-)

Только учтите что:
1) меньше, чем на 3 недели, ехать практиковаться на винодельню не имеет смысла, да и вас вряд ли кто наймёт на меньший срок.
2) билеты в дальние страны (Америка, Австралия, Юж. Африка) сроком более 3 недель стоят от 1000 - 1200 евро туда / обратно и даже больше.
3) так как у русских (и всех остальных, которых мир числит "русскими", а это всё СНГ считай) как-то в мире не сложилась пока что репутация отличных работников, особенно сельского хозяйства (как у поляков, например), то попасть к незнакомому виноделу без личных рекомендаций кого-нибудь, кого он знает, вы вряд ли сможете; PS на всякий случай - я лично рекомендаций незнакомым не даю (т.е. факт, что вы меня знаете, а я вас где-то видел или вы были у меня на лекциях не является достаточным условием). Студентам "Энотрии" могу дать рекомендации только в случае сдачи моего экзамена выше, чем на 90 баллов.
4) интернет - дело хорошее, но лучше договариваться о стажировке при личном контакте. Потому ходите на винные выставки и дегустации, ищите интересующих вас хозяйства и виноделов и вперёд!
5) зарплату стажёрам обычно выдают за два-три дня до отлёта домой. Посему перед тем, как поехать, подумайте на что вы будете жить всё это время, пока вкалываете и заранее узнайте где можно конвертировать местные тугрики в более удобоваримую валюту, чтобы не оставить половину нажитого непосильным трудом аэропортовым банкам-грабителям.
6) о стажировке надо договариваться заранее, а не в последний момент (желающих попасть в хорошие винодельни больше, чем самим винодельням надо, как можно догадаться). Посему на стаж в северном полушарии надо начинать договариваться где-то в феврале - апреле, в южном - в июле - октябре. Там, где проход через госагентства по поводу визы обязателен - накиньте ещё пару месяцев.
7) производство вина - это тяжёлый, во многом ручной (приходится таскать насосы, шланги, бочки и т.д.), грязный (вид открытого гребнеотделителя в конце рабочего дня и команду старшего смены "Вымыть до блеска!" вы будете вспоминать до конца своих дней), опасный (работа с сухим льдом, диоксидом серы, прочими летучими препаратами, работа на больших высотах), местами скучный (делестаж 20-тысячника делается примерно 2 часа в одну сторону и два обратно, всё это время ты сидишь и смотришь ровной струёй ли вино течёт из крана /туда/ или поливаешь из шланга шапку вина /обратно/) ненормированный (начинаем в 6 утра, а когда кончим - Богу известно), сельскохозяйственный труд, да и на винодельне во время урожая пахнет не как в магазине духов, мягко говоря. Перед тем, как отправить запрос на стаж, хорошенько подумайте действительно ли вы хотите всего этого?

Tags:

Comments

( 32 comments — Leave a comment )
kfive
Feb. 26th, 2011 05:04 pm (UTC)
так, как это сделать мне? :)))

отличный фак
bisso
Feb. 26th, 2011 07:37 pm (UTC)
Что из всего перечисленного, Костинька™? :-)
__lorka
Feb. 26th, 2011 05:39 pm (UTC)
Отличный fac, Биссо! Избавляет от оставшихся иллюзий - но и на конструктивные мысли наводит тоже. в-D
bisso
Feb. 26th, 2011 07:40 pm (UTC)
Ты собиралась было на урожай, кариссима? :-)
(no subject) - __lorka - Feb. 27th, 2011 09:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - bisso - Feb. 27th, 2011 10:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - vbez - Feb. 26th, 2011 05:47 pm (UTC) - Expand
bisso
Feb. 26th, 2011 07:39 pm (UTC)
Понятия не имею, но, боюсь, если человек хочет узнать как делается именно вино, ему в эти места не надо.
(no subject) - d12k - Mar. 3rd, 2011 03:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bisso - Mar. 3rd, 2011 06:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - d12k - Mar. 4th, 2011 07:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - bisso - Mar. 4th, 2011 10:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - d12k - Mar. 9th, 2011 02:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - igor_zaika - Mar. 14th, 2011 08:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bisso - Mar. 14th, 2011 08:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - igor_zaika - Mar. 14th, 2011 08:44 pm (UTC) - Expand
Кирилл Бурлуцкий
Feb. 26th, 2011 09:35 pm (UTC)
Спасибо! Очень дельная запись!
dtobosskaya
Feb. 27th, 2011 12:04 am (UTC)
Усе понял, шеф. К черту винодельню, выхожу замуж за владельца))) Не подскажите где остались холостые?
bisso
Feb. 27th, 2011 10:29 am (UTC)
Добавить в FAQ? ))
winetheory
Feb. 27th, 2011 05:54 am (UTC)
А что плохого с Новой Зеландией, что Вы ее рассматриваете только как запасной вариант?
bisso
Feb. 27th, 2011 10:28 am (UTC)
77% белой винификации в среднем по стране как-то меня лично не "возбуждают". Я таки не немец :-)
winetheory
Mar. 1st, 2011 08:01 am (UTC)
а женский труд на винодельнях распространен? Или только шланг-бои?
Я все планирую куда-то поехать на урожай, но так понимаю, что кроме непосредственно сбора ничего не светит, да?
bisso
Mar. 1st, 2011 11:35 am (UTC)
Да, распространен, но в основном в лабораториях, но там нужна соотв. квалификация. Если в качестве шланг-боя, то и девушка должна быть "бой-бабой". За таких обычно сходят профессиональные винодельши (или учащиеся на них). За 7 урожаев я работал с 5 такими, т.е. это не экзотика. Больше без вариантов. Кому вы нужны на винодельне если 10-метровый шланг с земли сами поднять не можете? :-)
(no subject) - winetheory - Mar. 1st, 2011 01:16 pm (UTC) - Expand
(Anonymous)
Mar. 4th, 2011 11:16 pm (UTC)
Довольно много туристических компаний в Бургундии предлагают услугу работы на сбор винограда, в этом случае платите вдаледельцу виноградника вы и проблем для него никаких.. это естественно очень посредственный выход из положения, но для общей картины "как это бывает" довольно познавательно. Во время моего стажа здесь было довольно много туристов из Автралии, Китая, Англии и Японии. Так что если желание и знание языка позволяет , то все возможно :)))
bisso
Mar. 4th, 2011 11:19 pm (UTC)
Чему можно научиться на сборе винограда я уже говорил. Особенно в Бургундии, где такое "яркое сортовое разнообразие" :-)) А если ещё за это приплачивать хозяину, а не он вам за работу - ну знаете ли! По-моему некоторые (а именно французы) слишком много кушать (с)! :-))
(Anonymous)
Mar. 5th, 2011 06:09 pm (UTC)
А люди с техническим образованием винодельням не нужны?
bisso
Mar. 5th, 2011 07:44 pm (UTC)
Образование для "шланг-боев" особого значения не имеет. У нас в Португалии, например, полсезона отработал парень, который по профессии звукорежиссёр (или как это называется?) в театре. Просто ему по приколу работать на урожае, он и тусуется по винодельням, пока не начнётся театральный сезон. Ну и копейку-другую зарабатывает, конечно.
meursault_vs
Jun. 24th, 2011 07:43 pm (UTC)
Посмеялась от души. Еще раз преклоняюсь перед виноделами - тяжкий труд.
4get_me_yes
Jul. 5th, 2011 09:24 am (UTC)
Биодинамическое виноделие
Мне предстоит урожай 2011 в Альто-Адидже на биодинамической винодельне 12 га. До этого я была 1 раз в Сансере и 1 раз на юге Венгрии. Так что о том, что там обычно происходит, представление имею. Но, если честно, биодинамия со всякими закопанными рогами, немного меня настораживает, хотя и интересно :)

У вас есть какой-то опыт в этой области? К чему стоит быть готовым? Я, конечно, почитываю тут на досуге...
bisso
Jul. 5th, 2011 02:35 pm (UTC)
Re: Биодинамическое виноделие
Не являюсь фанатом биодинамики в принципе, так что с практической точки зрения она меня мало интересует. Во многих случаях в винной отрасли она "от лукавого". :-) Но не думаю, что стажёров на таких винодельнях заставляют танцевать в полночь танцы-вуду или заниматься ещё какой-нибудь нечистью :))
( 32 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2013
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars