Bisso (bisso) wrote,
Bisso
bisso

Category:

Подготовительное к квизу №2 (подрезка Гюйо)

Если в остальной Европе подрезка виноградников уже закончилась, то в Греции она началась только недавно, из-за холодной и мокрой зимы (при большом холоде лозу резать нельзя, после дождя на виноградник не зайдёшь). Поэтому второй квиз у нас будет опять по подрезке, а этот пост - подготовка к нему.

Итак, Гюйо, который у нас показан в предыдущем квизе и немножко разжёван в ответах к нему. Рассмотрим односторонний Гюйо при архитектуре VSP (vertical shoot position, т.е. побеги направляются по шпалере, вертикально, снизу вверх). Требования для этой разновидности Гюйо:

А) один плодоносящий побег с Ν количеством глазков (почек), последнее зависит от сорта. Побег должен быть прошлогодний и расти строго вверх;
Б) один сучок замещения (короткий, однолетний побег) на 2 глазка;
В) плодоносящий побег должен начинаться ("вырастать из лозы") не выше 25 см от нижней проволоки шпалеры;
Г) сучок замещения должен быть расположен (начинаться) ниже на лозе, чем плодоносящий побег;
Д) сучок замещения и плодоносящий побег должны быть с разных сторон ствола лозы.

Идеального случая, когда вы стоите перед лозой и там чётко всё именно так, как по книжкам, встречается один раз из 10, и чем старше виноградник - тем реже. Лозе особо не прикажешь, что делать, она "сама с усами". Иногда даже видно, что именно имел в виду прошлогодний подрезчик, и видно, как лоза с ним "не согласилась" и сделала по своему. Разберём подрезку на примере одной лозы:



На этой фотографии 1) это тот побег, который плодоносил в прошлом году, т.е. он двухлетний, 2) это сучок замещения, оставленный в прошлом году, а 3) это тот самый случай, когда "лоза не согласна" и дала ещё два побега из стволовых почек. Что мы делаем в первую очередь? В любом случае надо убрать плодоносивший побег:



Остаются 4 побега, из которых мы должны выбрать одни плодоносящий в этом году и один сучок замещения:



Мы заинтересованы в том, чтоб лоза не поднималась ближе к первой проволоке шпалеры (условие В), и поэтому в качестве сучка замещения мы выберем тот побег, что расположен ниже всего по стволу. ВНИМАНИЕ: в иных случаях сучка замещения оставить не представляется возможным, посему оставляют только один плодоносящий побег.



Левый начинается ниже всех, его подрезаем на 2 глазка и оставляем в качестве сучка замещения:



Остаются 3 побега, из которых надо выбрать плодоносящий. Тут и далее надо понимать, что для разных сортов - разные требования к этому побегу, т.е. правила нельзя одинаково применять ко всем сортам подряд. Например, если б это было неббиоло, то мы бы выбирали между побегами 1) и 2) потому что у этого сорта побеги, растущие напрямую из ствола лозы (как 3) не плодоносят. Т.е. надо обязательно оставлять однолетний побег, выросший из двухлетнего оного. Но в данном случае это барбера, посему можно оставить любой. Исходя из условий В) и Д), мы оставим побег 3), при этом побег 2) срежем "под корень" (чтобы лоза не поднималась), и уже не секатором, а пилой:



Вот так выглядит наша готовая к следующему сезону, подрезанная на Гюйо лоза:



Готовьтесь к квизу! ;-)
Tags: quiz
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments