Bisso (bisso) wrote,
Bisso
bisso

Categories:

Волшебные пузырьки

    Пару дней назад уважаемая adorada_ru, на знаю уж в поисках чего, наткнулась в интернете на вот эту вот бутылочку по этой ссылочке. В принципе я писал об этом на фейсбуке уже, но "затвердим знания" по традиции и здесь. :-)


Итак, дом Tenute Olbios, расположенный недалеко от "невралгического центра" северной Сардинии (так у них на сайте написано) - города Ольбия, в этом году впервые выпустил 3500 бутылок игристого вина и назвали его Bisso. Вот, что они пишут: "Биссо - белое игристое вино, сделанное по классической технологии из винограда собственного производства сорта верментино". А назвали его они не в честь меня (мы до вчерашнего дня о существовании друг друга даже не догадывались), а в честь одного моллюска, который на сардском диалекте называется bisso. По-научному эта страшная мидия зовётся pinna nobilis (о как!) и из неё делают т.наз. "морской шёлк" исключительно артезанальным способом. Почитать (или поглядеть на картинки) можно здесь. Кстати, когда-то у меня был юзерпик такой:



на нём написано "На Сардинии вот это (называется) биссо". Т.е. я знал о существовании этой страшилы, но что дело дойдёт до такого, не предполагал. Далее на сайте производителя есть рассказ о том, откуда есть пошёл биссо, оказывается о нём (морском шёлке) есть упоминания аж в Библии (!), в одежде из него ходили Царь Соломон и Царица Гекуба. О нём писал также Аристотель. Дальше рассказывается, где на Сардинии его производят и что закон Мастеров биссо запрещает на нём обогащаться (слышали? :-), потому что, цитирую, Биссо есть и должен оставаться благом для всех ровно так же, как и море, где он рождается. В общем, я веселился (с учётом, что я тоже у моря рождён, чего уж) :-) Это напомнило мне сериал фильм "Итальянцы", в трейлере к которому звучал такой диалог:

- Ну а эти Феррари где украли?
- Феррари никто никогда не крадёт, они принадлежат всем, Феррари это наследие всего человечества!

Спасибо, кстати, девушке carciofa, которая в 2009-м году рассказала про этот фильм - я вчера полдня копался в комментариях к жж, чтоб найти этот трейлер :-))).

Теперь вопрос чем встречать Новый год или день рождения у меня решён покамест "в невралгическом центре северной Сардинии" будут делать одноимённое вино. Но пока вышла незадачка - в самой кантине оно уже кончилось, а следующий релиз обещают лишь к февралю 2012! Запрошенный дистрибьютор по Сардинии тоже ответил, что нэма, но обещал изыскать у других. В общем, будем искать! А дизайн-то какой! "Голда" на шее и всё такое, не стыдно на стол поставить. Перифразируя фразу winetheory про Наусу, можно сказать следующее: "У bisso проблемы с Tenute Olbios? Не завидую этим тенутам". В общем, они уже "ищут по сусекам". У меня всё таки день рождения скоро, как это я без "биссо спуманте" его встречу?!?

Когда написал об этом своим знакомым итальянцам и сказал им, что если дело и дальше так пойдёт меня тут скоро канонизируют, парочка из них ответила "Santo subito!!!", мол надо сразу, не откладывая в долгий ящик. Теперь в переписке с ними я подписываюсь il Bisso fermo (от vino fermo = тихое вино).

Ну а вы, если будете на Сардинии и вам попадётся это вино, выпейте "меня" за моё здоровье и друзьям привезите, ибо, напоминаю, "биссо - это благо для всех!"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments