Bisso (bisso) wrote,
Bisso
bisso

Categories:

FAQ №1 - Ты кто такой? (дополнение)

По наводке коллеги наткнулся на прекрасное. На одном какбэ винном портале, где очень много контента просто скоммуниздено вчистую из других мест (в смысле тексты на русском языке) и где нет ни единой подписанной статьи даже собственнонаписанной, год назад решили обозреть винную блогосферу (и что всем занеимелось? У нас что - зоопарк? Возьмите кулинарную блогосферу, там гораздо веселее!). Существенно раньше (когда только этот, с позволением, винный портал открывался), я по нему пару раз проехался за крайне непрофессиональную на тот момент подачу информации, а один из их авторов, когда попытался "блеснуть знаниями" в одном винном жж-сообществе, был нещадно закатан мною в асфальт из-за жутчайшей ереси, что он там написал. Видимо он затаил зло и с тех пор ничего лучшего обо мне не помнил и не интересовался, чем и как я занимаюсь нынче. Приведу текст полностью, а мои комментарии - снизу.

По нашему мнению одним из самых интересных и просто занимательных блогов является детище работника виноторговой компании Simple1) Биссо Атанасова. «По долгу службы» ему удается побывать во многих винных уголках мира, откуда он и ведет свои репортажи, одновременно играя с читателями собственного блога в игры, например, предлагая разгадывать Quizы. В его блоге «О вине, культуре и не только» с завидной регулярностью появляются заметки о посещении различных хозяйств2), с точностью до минуты описываются винодельческие процессы, в которых Биссо принимает непосредственное участие, даются отчеты о дегустации различных вин. Это действительно интересный и необычный блог человека, который в теме, который досконально понимает и знает, о чем он пишет. Практически все посты о вине интересны, а иные репортажи обязательны к прочтению. Но, как известно, не может быть все сладко. «Ум, честь и совесть» российской винной блогосферы, обладая огромным количеством знаний, весьма жестко карает неумелые попытки эти знания получить. Если вы хотите узнать мнение мэтра, задав свой глупый вопрос и/или разместив свой непрофессиональный комментарий, рекомендуется долго расшаркивать ножкой и сообщать о своей полнейшей никчемности, прежде чем решиться это сделать.3) Многие отважившиеся получают такой нагоняй, что в ужасе от совершенного деяния бегут и пьют свой Сru Леrmоnt4), закрывшись где-нибудь в ванной - не дай бог кто увидит-узнает. Справедливо наказать «за вино и майонез» или другой «не винный» вопрос автор может не только на собственной странице, но и на страницах сообществ о вине, участником которых он является.

Впрочем, это нисколько не умаляет достоинство самого блога, который является действительно познавательным и профессиональным, а некоторую информацию о вине интересующимся и просто любопытным можно почерпнуть только здесь.

[skip]

Плохо то, что те немногие, кто все же создает интересный контент, весьма нетерпимы к «глупым вопросам» и новичкам, которые если и хотят узнать что-то, вместо ответа часто получают ненужные никому нравоучения вроде «иди книгу почитай»5).

Российская винная блогосфера - маленький междусобойчик, где варятся в одном бульоне одни и те же люди, крайне неохотно допускающие в свой круг посторонних. В этом смысле основные задачи блога: поделиться своей информацией с окружающими, получить ответы-комментарии и высказать свое, пусть и отличное мнение, заменяются на самопиар и самолюбование.6)


КОММЕНТАРИИ

1) Я не являюсь работника виноторговой компании Simple, я пишу для журнала Simple Wine News, это две большие разницы, как говорят в Одессе.
2) Не припомню, когда я писал репортажи о посещении отдельных хозяйств в последний раз (если вообще), но "обозрителям" виднее.
3) Странно, что эта заметка вышла в конце 2010-го года, когда проект vino.mail.ru, где я только этим и занимался (отвечал на глупые вопросы), был в самом расцвете.
4) Выплюнь гадость! (с) :-)
5) Это я советовал один единственный раз вот именно тому маститому "аффтару". Ибо если ты назвался винным журналистом, изволь маленько хотя бы почитать по теме, перед тем как выдать свою несусветную х*ню за трактат вселенской мысли.
6) С тех пор и даже уже тогда, imho, винная блогосфера на русском языке стала гораздо шире и переползла даже в соцсети. А на обиженных воду возят.

Но, собственно, это пост я сделал не из-за этого текста, он просто "очень кстати" подвернулся под руку. А дело вот в чём:

В последнее время участились случаи, когда мои тексты полностью копируются, с форматированием и картинками, и размещаются в других блогах (я не могу себе объяснить цели такой блогодеятельности, но это факт). Да, там указывается, кто автор и где это взято, но это в самом начале и обычно не очень заметно. Я - журналист и писать тексты - мой хлеб. На все тексты, что публикуются здесь, есть моё авторское право (если не указано иное, например право журнала или иного СМИ, где они были напечатаны/опубликованы). Без моего личного на то разрешения эти тексты не могут появляться в иных местах, ни полностью, ни даже частично (цитаты берите, пожалуйста, но не две же страницы полного текста!)

Если Вы текст скопировали, я Вас попросил убрать и Вы этого не сделали, с Вами будет разбираться abuse team.

Если Вы опасаетесь, что я закрою пост под замок, сотру журнал или ещё что - сохраните себе текст с картинками в PDF (есть масса бесплатных программ, которые это делают) и любуйтесь им сколько влезет с Вашего личного РС.
Tags: faq
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments