Bisso (bisso) wrote,
Bisso
bisso

Category:

Гроздопёр по-американски.

На сайте небезызвестного Др. Вино 10/12 была опубликована заметка Holy sh*t: Australia approves laxative agent in wine (Вашу м*ть: Австралия одобрила применение слабительного средства при производстве вина.) В шутливой манере, но на полном серьёзе этот не то, чтоб невлиятельный винный деятель, приложил всё австралийское виноделие, мол всё, вычёркиваем Австралию, искать там уже нечего, одно слабительное. Хотя то, что страна одобрила, далеко не значит, что тут же все кинулись его применять, но пусть это будет на совести Др. Вино.

В связи с этим хочется сказать вот что. Во-первых, Австралия, в отличие от Штатов, коих представляет Др. Вино, является членом OIV и может у себя разрешать только те средства и те технологии, которые официально разрешены OIV. США, наоборот, применяют много техник и веществ, официально не разрешённых OIV, потому им приходится отдельно с каждой страной, куда экспортируются их вина, договариваться о взаимном признании всего используемого. Во-вторых, карбоксиметилцеллюлоза используется в пищевой промышленности (в качестве замены желатина) с 1950-х годов и разрешена к применению вплоть до 10 г/л или 10 г/кг (еврокод Е466). В напитках (безалкогольных или алкогольных) её содержание не может превышать 500 мг/л. Т.е. она из них (пищевых продуктов) и вина выводится, перед тем как продукт попадёт в свою окончательную упаковку. В вине карбоскиметилцеллюлоза используется против протеинового касса (белкового помутнения при высоких температурах) и для тартратной стабилизации (чтоб в вине не выпадал винный камень, так нелюбимый российскими ГОСТами, в виде кристалликов на дне бутылки). Эффективная доза для стабилизации вина составляет 4 г/гл (грамм на гектолитр, т.е. 100 л.), что в 250 раз меньше применимых доз в пищевой промышленности (Ribereau-Gayon, Handbook of Enology, 2006).

Т.е., де факто, Др. Вино взял и обосрал вина целой страны, основываясь на своих недалёких знаниях о производстве вина и на (вероятно) пресс-релизе о данном решении правительства Австралии, где тупорылый копирайтер красного словца для написал, что "это средство давно известно медицине за свои слабительные свойства, а также в качестве агента против вздутия живота". Расстрелять обоих мало будет.

Лишний раз убеждаюсь, что чем меньше потребитель знает о производстве вина тем лучше. И даже готов сам уже развивать и поддерживать байки про 50-метровые корни лозы, про то как они "ищут минералы", про "дикие дрожжи" и т.д., лишь бы не было войны лишь бы такие идиоты не пугали его (потребителя) карбоксиметилцеллюлозой. Почему-то тот же потребитель редко, если вообще, задумывается о том, из чего и каким образом (и с использованием каких добавок) производят хлеб, молоко, сметану, мясо, овощи, маянез, прости Господи, и пр. продукты, которые он употребляет в пищу гораздо чаще чем вино. Но вот про вино ему любопытно мало того "не подмешал ли дедушка какую отраву" ©, но ещё кто винодел, с кем он спит, в какие бары ходит, что готовит на День независимости и где проводит Рождественские каникулы!

Кстати, а вы в курсе, золотые мои, что вино (о, Боги!) содержит винную кислоту? Да? И что она там в среднем от 4 до 6 грамм на литр, а в некоторых более северных винах (вкл. практически все игристые)- и более 7 и даже 10 грамм? А знаете, что винная кислота в медицине используется тоже? Ага, как слабительное. Так что осторожнее там. Особенно любители рислингов и всяких вин "нарядно-соломенного цвета с тонкой игрой" © - очко опасносте! :-)

Предлагаю Др. Вино также развить тему "Игристые вина и метеоризм". Вы думаете, углекислый газ, который вы потребляете вместе с ними, как из организма выводится, а?

Факинг энималс! ©

----
Спасибо daily_winegraph-у на за-водку ©
Tags: гроздопёр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments