?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На сайте небезызвестного Др. Вино 10/12 была опубликована заметка Holy sh*t: Australia approves laxative agent in wine (Вашу м*ть: Австралия одобрила применение слабительного средства при производстве вина.) В шутливой манере, но на полном серьёзе этот не то, чтоб невлиятельный винный деятель, приложил всё австралийское виноделие, мол всё, вычёркиваем Австралию, искать там уже нечего, одно слабительное. Хотя то, что страна одобрила, далеко не значит, что тут же все кинулись его применять, но пусть это будет на совести Др. Вино.

В связи с этим хочется сказать вот что. Во-первых, Австралия, в отличие от Штатов, коих представляет Др. Вино, является членом OIV и может у себя разрешать только те средства и те технологии, которые официально разрешены OIV. США, наоборот, применяют много техник и веществ, официально не разрешённых OIV, потому им приходится отдельно с каждой страной, куда экспортируются их вина, договариваться о взаимном признании всего используемого. Во-вторых, карбоксиметилцеллюлоза используется в пищевой промышленности (в качестве замены желатина) с 1950-х годов и разрешена к применению вплоть до 10 г/л или 10 г/кг (еврокод Е466). В напитках (безалкогольных или алкогольных) её содержание не может превышать 500 мг/л. Т.е. она из них (пищевых продуктов) и вина выводится, перед тем как продукт попадёт в свою окончательную упаковку. В вине карбоскиметилцеллюлоза используется против протеинового касса (белкового помутнения при высоких температурах) и для тартратной стабилизации (чтоб в вине не выпадал винный камень, так нелюбимый российскими ГОСТами, в виде кристалликов на дне бутылки). Эффективная доза для стабилизации вина составляет 4 г/гл (грамм на гектолитр, т.е. 100 л.), что в 250 раз меньше применимых доз в пищевой промышленности (Ribereau-Gayon, Handbook of Enology, 2006).

Т.е., де факто, Др. Вино взял и обосрал вина целой страны, основываясь на своих недалёких знаниях о производстве вина и на (вероятно) пресс-релизе о данном решении правительства Австралии, где тупорылый копирайтер красного словца для написал, что "это средство давно известно медицине за свои слабительные свойства, а также в качестве агента против вздутия живота". Расстрелять обоих мало будет.

Лишний раз убеждаюсь, что чем меньше потребитель знает о производстве вина тем лучше. И даже готов сам уже развивать и поддерживать байки про 50-метровые корни лозы, про то как они "ищут минералы", про "дикие дрожжи" и т.д., лишь бы не было войны лишь бы такие идиоты не пугали его (потребителя) карбоксиметилцеллюлозой. Почему-то тот же потребитель редко, если вообще, задумывается о том, из чего и каким образом (и с использованием каких добавок) производят хлеб, молоко, сметану, мясо, овощи, маянез, прости Господи, и пр. продукты, которые он употребляет в пищу гораздо чаще чем вино. Но вот про вино ему любопытно мало того "не подмешал ли дедушка какую отраву" ©, но ещё кто винодел, с кем он спит, в какие бары ходит, что готовит на День независимости и где проводит Рождественские каникулы!

Кстати, а вы в курсе, золотые мои, что вино (о, Боги!) содержит винную кислоту? Да? И что она там в среднем от 4 до 6 грамм на литр, а в некоторых более северных винах (вкл. практически все игристые)- и более 7 и даже 10 грамм? А знаете, что винная кислота в медицине используется тоже? Ага, как слабительное. Так что осторожнее там. Особенно любители рислингов и всяких вин "нарядно-соломенного цвета с тонкой игрой" © - очко опасносте! :-)

Предлагаю Др. Вино также развить тему "Игристые вина и метеоризм". Вы думаете, углекислый газ, который вы потребляете вместе с ними, как из организма выводится, а?

Факинг энималс! ©

----
Спасибо daily_winegraph-у на за-водку ©

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
snorkelstein
Dec. 29th, 2011 02:28 am (UTC)
Интересно, какое вино этот знаток признал наиболее натуральным.
bisso
Dec. 29th, 2011 07:43 am (UTC)
Я его не читаю, надо у Дениса спросить :-)
(Deleted comment)
bisso
Dec. 29th, 2011 07:43 am (UTC)
Неужели из собак? :-)
(no subject) - vbez - Dec. 29th, 2011 07:24 pm (UTC) - Expand
di_vizion_ary
Dec. 29th, 2011 04:22 am (UTC)
А вообще, в чем подоплека статьи? Неужели процент австралийских вин в американских продажах растет так, что начались троллинг и промывание мозгов хомякам?
bisso
Dec. 29th, 2011 07:44 am (UTC)
Американскую логику не всегда можно понять. Продажи вряд ли растут, у Австралии проблемы последние два года (то перепроизводство, то неурожай).
(Deleted comment)
janus_janus
Dec. 29th, 2011 06:49 am (UTC)
Лишь бы не было войны.
ГМО тут-то при чем?
bisso
Dec. 29th, 2011 07:46 am (UTC)
ГМО это вторая любимая тема винных веганов-натуристов ))
janus_janus
Dec. 29th, 2011 08:14 am (UTC)
Не слышал такой темы.
Винные веганы-натуристы - очень сильно сказано. :)
(Deleted comment)
bisso
Dec. 29th, 2011 06:14 pm (UTC)
Это уже на винный джихад похоже :-)
(Deleted comment)
janus_janus
Dec. 29th, 2011 08:17 am (UTC)
Смешно.
Я хочу в "человек-вино", можно?
(Deleted comment)
bisso
Dec. 29th, 2011 06:21 pm (UTC)
Нет, не используется, OIV пока не даёт (за Штаты не скажу). Хотя есть эксперименты на уровне виноградарства - там "инженерят" европейскую лозу генами от американской, чтоб сделать её устойчивой к филлоксере и мльдью (т.е. все беды - по-любому от американцев :-).
bisso
Dec. 29th, 2011 07:46 am (UTC)
Это другой "больной" вопрос. Главное, в США законы допускают использование ГМО-продуктов для обработки органических продуктов, так что на месте американцев я б вообще сидел и помалкивал бы.
velworks
Dec. 29th, 2011 07:13 am (UTC)
Ну... насчет из чего конкретно делают в Америке (именно в Сев.- Ам. Соед. Штатах) молоко и сметану - это отдельный наболевший вопрос, который лучше не поднимать (я лично сметаны, йогурты и прочее вынужденным образом, произвожу для себя на дому, не от большой любви к процессу, и не из научного любопытства), и жаль, что об этом никто не восклицает, хотя из чего - практически всегда наисано на этикетке прямым текстом.
bisso
Dec. 29th, 2011 07:48 am (UTC)
Мдя. Сметану, помнится, я покупал в каком-то мексиканском магазине, но она была "на развес", посему без надписей. Меньше знаешь... ))
chumahod
Dec. 29th, 2011 09:24 am (UTC)
посмеялся с утра пораньше!
orangeelephante
Dec. 29th, 2011 04:58 pm (UTC)
метилцеллюлоза и ее производные - вообще ужасный страшный зверь. помнится еще Санти Сантамария, светлая ему память, за нее Феррана шпынял насчет "дети же едят!"
bisso
Dec. 29th, 2011 06:13 pm (UTC)
Дети, к счастью, вина не пьют )
Суть в том, что она ж там не остаётся по-любому. Ну или в каких-то мизернейших количествах. Да и пользуются ею, скажем так, не то, чтоб каждый второй. Если один на 100 и то хорошо.
winebear
Jan. 9th, 2012 08:11 pm (UTC)
Метеоризм и употребление игристого - хорошая тема:):)
( 19 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2013
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars