Bisso (bisso) wrote,
Bisso
bisso

Календарь 2011 (итоги года)

В этом году я решил несколько поменять формат итогов, используя одну старую идею + то, что я раньше здесь публиковал. Правда из-за этого полетит очень много номинаций, а иные видоизменятся.

Про еду писать столько, сколько я писал раньше, не буду. И не потому что в этом году не было ничего примечательного, наоборот, столько разного и хорошего, во стольких местах и с таким огромным числом сочетаний с вином я, кажется, раньше никогда не ел. Потому выбрать что-то одно категорически очень трудно. Безусловно, среди лучших за год мне запомнятся ресторан Никоса Кондосороса в соседней деревне, в который я стал ходить как в столовую (потому и избаловался вконец), Oinomagiremata в Наусе, где мы очень весело посидели с "нашественниками", Flora на о-ве Парос, где делают лучшую в Греции фаву, Selene на Санторине, тоже многократно посещённый. За пределами "родной" Греции меня удалось впечатлить Сергею Гусовскому и Диме Борисову в Киеве, а также Артуру Георгиевичу в Москве, наконец мне стало ясно, за что все так любят его "Лё сомелье Пино Нуар" (за вкуснейшее мясо и вино по смешным для Москвы ценам). Среди блюд года почему-то больше запомнились (опять) те, что с фуа гра: это было и крем-брюле из фуа-гра у Стефано Червени, и фуа-гра с желе из ягод и макароном с васаби (последнее - умереть не встать, очень вкусно!), что я съел в ресторане KAI на последних гастролях французского шефа (имя забыл) перед тем, как ресторан закрылся, и баллонтин из фуа-гра от Адриана Кетгласа в 16-ой линии в Ростове, где собственно, я с ним лично познакомился. От Кетгласа мне, правда, больше понравился тартар из говядины с мороженым из хрена. Среди десертов года - белый баклажан у Selene и Île flotante по-лигурийски у Гусовского в "Пантагрюеле" (Киев), о котором я не успел ещё написать. Есть не переесть!

Приключением года без конкуренции становится первая «Диониссея».

Город годаКрасное вино годаБелое вино года
Мадрид. В прошлом году в аэропорту Милана я видел, на мой взгляд, лучшую рекламу страны как туристического направления: I need Spain (Мне нужна Испания). Который лично для себя я истолковал, как "моей внутренней Испании нужно время от времени бывать дома". В этом году "ей" удалось сделать это два раза. Об испанской столице, этом величественном и красивом городе с неповторимым духом, будет отдельный пост, надеюсь "на каникулах".Sclavos Orgion 2004 Mavrodaphne Kefalonias DOP - винодельня Владиса Склавоса расположена на острове Кефалиния, он сам разделяет принципы гомеодинамики. Эти "божественные оргии" (к этому понятию из греческой мифологии отсылает нас название вина) поистине божественны: 100% мавродафне с 80-летнего непривитого виноградника, в мощном аромате вместе с ягодной составляющей играют тона тапенады из оливок и статные животные ароматы, а вкус напоминает брунелло по текстуре, мощи и балансу. 17,5/20Vigneti Massa Sterpi 2008 Timorasso Colli Tortonesi DOC Вальтер Масса, хозяин этого дома, весь 2011 год с гордостью обладал титулом «лучший виноградарь года» по версии гида Gambero Rosso Vini d'Italia и по праву. Он возродил сорт тиморассо и увлёк за собой всех виноградарей Тортоны в Пьемонте. В дегустационных записях по этому вину у меня записано "белое бароло", не больше, не меньше. Ударение в названии, на всякий, на первый слог :-). 18,0/20


В этом году я решил добавить ещё и музыкальную составляющую. Не все песни 2011 "миллезима", но некоторые я впервые услышал именно в этом году. А некоторые клипы я впервые увидел, когда искал их для этого календаря :-).

Лучшая песня зимыЛучшая песня весны
Milk & Sugar vs Vaya con Dios - Hey (Neh Nah Nah) - ремикс очень популярной песни времён моего студенчества (первого :-) многим не понравился (покусились на святое), а мне, наоборот, очень даже - он получился живее и динамичнее, чем оригиналIvete Sangalo & Juanes - Darte Звезда бразильской сцены (судя по манере одеваться - тамошняя Пугачёва) и наш "черная рубаха"-парень колумбиец Хуанес с песней на португало-испано-английском о любви, вестимо.
Лучшая песня летаЛучшая песня осени
Panos Kiamos - Apo Deutera Песня, которая круглый год лилась практически во всех радиоэфирах Греции, очень греческая и о том, точнее почему там сейчас творится такое. С понедельника я перестану курить // Я не буду больше пить и ругаться матом // Без тебя продолжу свою жизнь // Но всё это - только с понедельника. :-)Adele - Someone Like You В принципе Адель за год "выдала на гора" как минимум три хита, но этот на мой взгляд лучший. Мне очень нравится её позитивизм. Ну и голос, безусловно.


Далее следует, собственно, "календарь".


ЯНВАРЬ
ГородВиноМузыка
Варна (Болгария). Мой родной город, где я, впервые за многие годы, встречал Рождество и Новый год, а также провёл условные каникулы (за время которых без устали писал и согласовывал Гид по греческим винамStefano Accordini Acinatico 2007 Amarone della Valpolicella Classico DOC В конце января в Вероне традиционно проходит антеприма по амароне и речото, в этом году презентовали великий для Италии миллезим 2007. Это, на мой взгляд, лучшее амароне, которое я когда-либо пробовал (но мнения критики по нему разделились), а Аккордини как никто другой знает об амароне всё (с научно-технической точки зрения). 19,5/20Kostas Martakis - Poté Красавец-комсомолец греческой эстрады Костас Мартакис попал в наши захолустные западномакедонские радиоэфиры с песней "Никогда" только в январе 2011-го, хотя клип этот был снят ровно за год до этого.


ФЕВРАЛЬ
ГородВиноМузыка
Монте Карло (Монако) Справедливости ради надо сказать, что если ранее я говорил, что я был во всех карликовых государствах Европы, то в Монако де факто не был до этого момента, хотя проезжал мимо много раз. В 2011 наконец попал. Симпатичный город.Angelo Gaja Sperss 1989 Barolo DOCG В последний день февраля в 17:00 волею случая с коллегой-американцем из Агрошколы Монпелье и его женой мы посетили "самого Гайю" и, мало того, он нам лично провёл дегустацию на полтора часа (в 18:00 нам даже отрубили электричество, мол, пора домой, но мэтр нашёл рубильник, включил и продолжил :). Это второй урожай великого вина, которое с 1995 Гайя вывел в Langhe DOC (ему можно :-). Попробовать такое "из рук" Самого дорогого стоит и оценке не подлежит (потому как 20/20 недостаточно красноречиво говорит обо всём этом в данном случае). Modà - Vittima Группа Modà стали открытием этого года для меня. Хотел поставить здесь их песню из Санремо 2011 Arriverà, но ютьюб не даёт её встраивать, а нарушать "красоту" не хотелось. До сих пор диву даюсь, как можно было дать первое место Санремо тому старому пер*уну, а не этой красивейшей песне!


МАРТ
ГородВиноМузыка
Флоренция Тосканскую столицу я посетил в феврале, во время и после тосканских антеприм (кьянти классико, вино нобиле и брунелло). И не то, чтоб я там раньше не бывал :-), но в этот раз меня сразил до глубины души отреставрированный палаццо XVI века, который превратили в отель Four Seasons. Это, собственно, "коридор" президентского люкса.Maggel Liastos (2005) Natural sweet wine Дом Магель расположен недалеко от известного в России "шубного" города Касторья (Западная Македония). Это натуральное сладкое вино делается из сортов мерло, каберне сов., сира и ксиномавро, подвяленных до января 2006 до 23% ГПА. "Эффективного" алкоголя в готовом вине - 15,5%. Великолепный аромат винтажного порта, но богаче, с тонами вяленого мяса, специй, сушёных помидоров. Во вкусе мощное, танинное, напоминает бароло кинато. Попробовано в рамках винной выставки Oinos в Салониках. 18,0/20Serj Tankian - Sky is Over


АПРЕЛЬ
ГородВиноМузыка
Афины Столько, сколько показывали греческую столицу в этом году все телеканалы мира, наверное не показывали даже во время Олимпиады 2004. Я там тоже был несколько раз в этом году и воочию наблюдал эти "митинги с шашлыком" на Синдагме. А тут, собственно, Акрополь ночью. Peppucci Alter Ego 2006 Umbria Rosso IGT Этот дом со смешным для русского уха именем Пеппуччи расположен недалеко от города Тоди и хотя это вино сделано на 93% из сагрантино (и на 7% из мерло) в Montefalco DOCG оно не входит, так как виноградник не вписывается в аппелласьон. Несколько закрытый нос, в котором просматриваются тона чёрных ягод, ежевики и даже терпеновые нотки, тело невероятно мощное, сочное и хорошо сложенное, с супер танинами. Наверное одно из лучших вин из сагрантино, что доводилось пробовать. 18,5/20. Из попробованного на Vinitaly так же хотелось отметить и Romanelli Passito 2007 Sagrantino di Montefalco Passito - а это, соответственно, лучшая сладка версия этого сорта (19,0/20)Plan B - Si no le contesto Весна у меня прошла под эгидой латиноамериканской музыки, в новинках которой меня просвещали друзья по урожаю-2007 в Чили.


МАЙ
ГородВиноМузыка
Пиргос (Санторини) Участники первой Диониссеи, а так же первого и второго "Русского нашествия" в Грецию побывали на Санторине и, думается, город Пиргос, где расположен упомянутый выше ресторан Selene и санторинское винодельческое агрообъединение Santo Wines, дегустационная терраса которого с видом на кальдеру и изображена на этой фотографии, запомнился всем. Как же там хорошо!Sigalas 2008 Santorini DOP и Ktima Founti 1996 Naoussa DOP в паре. Два знаковых дома двух главных (на мой взгляд) аппелласьонов Греции - белого Santorini DOP (сорт аситрико) и красного Naoussa DOP (ксиномавро). И чем старше вина - тем лучше! Про Ktima Founti Таня Селиванова придумала очень ёмкое слово, которое как нельзя лучше характеризирует это вино: ксиномавроло. Оба 18,0/20.Midenistis feat. X-Ray - Apó Psilá - лучший греческий "рэпак" за год, по моему скромному мнению.


ИЮНЬ
ГородВиноМузыка
Нью Йорк В этом году мне впервые в жизни довелось побывать в Соединённых Штатах of таки Америки (спасибо Аэрофлот-Бонус-у!). После всего увиденного на больших экранах, сколько раз этот город там показывали, рушили и восстанавливали, у меня было стойкое чувство дежа-вю. Для "галочки" съездил и на Брайтон бич. В целом мне город (как и вся Америка) не понравился.North Gate Viognier 2010 С lexus_lyosha мы совершили объезд выдающихся виноделен штата Вирджиния, North Gate открыли "лично для мэнэ", у них в этот день был выходной. Вионье, наряду с пти вердо, становятся такими сортами-флагманами вирджинского виноделия, развивающегося семимильными шагами, не взирая на климат. Это вионье достаточно типичное и свежее (16,0/20) и я даже захотел его купить, но мне его не продали со следующей формулировкой: "Вы сейчас пойдёте обедать и оставите вино в багажнике машины на парковке на три часа. Это может повредить вину, я Вам его не продам". После чего мне ничего не осталось, кроме как снять шляпу и удалиться восвояси.Christina Perri - Jar of Hearts


ИЮЛЬ
ГородВиноМузыка
Санта Роза (Калифорния). Конец июня и начало июля я провёл в гостях у своего двоюродного брата в самом крупном городе в округе Сонома. Но так как большая часть времени была посвящена "хождению по винодельням", как оказалось у меня из Санта Розы нет ни одной фотографии, кроме как с родственниками или их хомяком. Это виноградник дома Sonoma CutrerRidge Monte Bello 1995 - знаковый бордобленд Калифорнии, который на "Судном дне Парижа" в 1976 году вышел вторым (в миллезиме 1973), а в 2006-ом, когда "судный день" перепоказали, стал первым (всё тот же миллезим) по единогласному мнению американской и британской комиссий. Соотношение сортов разное каждый год, конкретно в 1995 их было: 69% каберне сов., 18% мерло, 10% пти вердо, 3% каберне фран. На что я не люблю бордо, но это было выдающееся вино - 18,0/20.Enrique Iglesias - Dirty Dancer И хотя песня уже мне разонравилась, в июле она была хитом и даже в США.


АВГУСТ
ГородВиноМузыка
Закинф. В августе состоялась вторая Диониссея по островам Ионического моря. По совокупности впечатлений (место + вина) мне больше всего понравился о-в Закинф, где мы посетили дома Comoutos и Solomos. Хотя кефалонийские дома Gentilini и Sclavos тоже не подкачали, на самой Кефалинии были "отягчающие обстоятельства", которые не позволили ей выиграть в общем зачёте :-) Фото winebearParparoussis Cava Taos 2005 Achaikos IGP Таос, это сладкое слово Таос! От дома, самое известное вино которого это действительно сладкий мускат из Рио Патрас. В данном случае это выдержанное (cava) красное сухое из сорта мавродафне с особенного терруара - известняково-песчаного мини-полуострова в районе г. Патры. Внушительный нос (как у самого "папы русского" Афанасиса) с тонами специй (лавровый лист, чёрный перец, укроп), чёрных спелых ягод и даже слегка парфюмированный. Тело с мощными танинами, "сухость" на пределе, травы в послевкусии. 17,5/20 Imiskoubria feat. Psi - Mia Ithageni - очень смешная песенка, такой ретро-рэп по-гречески, популярна по сей день. Клипа как такового нет, только это "караочное убожество". Поётся о том, как некий грек собирается покинуть родину (ибо надоело ему) и поехать в Перу, где женится на аборигенше (ithageni), ибо они менее требовательные, чем гречанки :-).



СЕНТЯБРЬ
ГородВиноМузыка
Салоники Столица греческой Македонии в конце сентября принимала фестиваль Voroina - вин Северной Греции и это была моя единственная отдушина за первый месяц урожая 2011, который я полностью провёл в Аминдеоне, как многие помнят про персики :-)Domaine Comoutos Reserve 1994 Verdea TSG Закинфский дом Комутос, кроме многочисленных исторических заслуг, является одним из немногих и безусловно самым старым домом, хранящим традиции производства местного традиционного вина вердеа(TSG - традиционные специалитеты с защищённым наименованием). Даже Никос Кондосорос, с которым мы как-то за ужином распили эту бутылку не знал, что а) есть такая вердеа и б) что она столько живёт. В рамках Диониссеи мы пробовали ещё и 1958 год, которая тоже была жива. Хересная выдержка (оксидативная) придаёт этому вину все балгородные черты испанского родственника, но при этом вердеа обладает вибрирующей кислотностью и даже несколько танинным послевкусием. 18,5/20PZK - Chis Bo Под эту песню я ездил на винодельню и возвращался оттуда весь сентябрь. Я - кросафчег, поют гарные французские хлопцы, девяносто килограмм шарма - практически про меня :-)


ОКТЯБРЬ
ГородВиноМузыка
Эдесса город в Центральной Македонии, расположенный на полпути от Аминдеона в Салоники, несколько напоминает Монтепульчано (там также с высоты можно обозревать все окрестности). Славится своими водопадами, именуемые по-гречески катаррактес :-). Об Эдессе будет отдельный пост.Kelessidi Evodeas 2008 Imathias IGP Константин и Мария Келессидисы, винодельня которых расположена в "главной деревне" аппелласьона Науса - Яннакохори, пленили меня и "нашественников" этим купажем, типичным для наших краёв - сира, мерло и ксиномавро. Красное-прекрасное, которое пьётся легко и много, несмотря на. В народе получило прозвище "баба с персиками" за выразительную этикетку. В октябре я его не пил, но так как темой месяца определённо продолжали быть персики, не мог не упомянуть.Mironas Stratis - I skoteini mou pleura Второй месяц урожая в дорогу меня сопровождала эта энергичная песенка от Миронаса Стратиса - Моя тёмная сторона. Утром очень хорошо взбадривала и настраивала "на подвиг". :-)


НОЯБРЬ
ГородВиноМузыка
Генуя В лигурийскую столицу меня занесло два раза - чтобы сдать, а потом получить свой паспорт с российской визой. В принципе я её не очень жалую, но тут два раза попалась такая расчудесная погода, что моё сердце несколько подрастаяло. Больше фоток - на фбVolpe Pasini Ipso 2006 Colli Orientali del Friuli DOC Калабриец Эмилио Ротоло переехал во Фриули (подвиг!) в середине 1990-х, купил поместье с многовековой историей и вложил всю душу в производство вина. Особо ему удались белые, в частности это пино гриджо, одно из трёх лучших выражений сорта на лучшем для него терруаре. Богатый букет с тонами хлебной корочки и мармелада из груш, насыщенный вкус с идеальным балансом. Ipso, если не путаю, с латыни означает "для сэбэ". И точно, другим такое жалко давать, тiльке для сэбэ! :-) 18,0/20 Maroon 5 - Moving Like Jagger - клип мне не понравился, но песня - адская прилепучка :-)


ДЕКАБРЬ
ГородВиноМузыка
Киев С украинской столицей у меня всё более и более тёплые отношения. Последний раз я был там в 1992 году аж, зато с прошлого декабря побывал как минимум 4 раза. Там кормят вкусно, вино дешёвое и люди - просто прелесть (по кр. мере те, с которыми я общаюсь). Своих фоток из Киева, как оказалось, у меня нет. (фото © elektraua)Sergio Zenato Amarone Riserva 2006 Amarone della Valpolicella DOC Интересно как получилось, первое и последнее лучшие вина года - амароне :-). Дзенато выпускают ризерву только в лучшие годы и хотя 2006-ой по аппелласьону был весьма неровный, дому удалось сделать просто идеально сложенное амароне: свежее и пряное с тонами пионов в аромате и великолепным, богатым и сбалансированным вкусом. Браво! 19,0/20Zaz - Dans Ma Rue - Заз, которая ранее оккупировала эфиры песней Je veux ("я хочу") в декабре попалась мне "на мушку" с песней "На моей улице". Голос у неё, конечно, супер, но для полного погружения нужно знать французский, чтобы понимать о чём она поёт.


Традиционно поздравляю griseopallidus-а и __lorka с днём рождения! Всех с наступающим 2012 годом, успехов вам во всех начинаниях!
Tags: calendar, итоги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments