?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Винный бар (подчёркиваю) La Bottega. Карта большая, средне дорогая, на розлив 7-8 белых, столько же красных и одно розовое. Из красного - либо от Компании "С.", либо такое, чего не хочется (типа Chianti Condovoe Controllato).

- Бокал розового, пожалуйста.
- Ой, оно у нас кончилось.
- Ну тогда вот этого белого.
- Нету.
- А это?
- Тоже нету. Но в этой ценовой категории могу предложить Вам итальянское верментино.
- Чьё?
- Молодой человек *со знанием дела и подчёркивая слова*, я же Вам сказала - И-та-ли-я.
- Производитель кто?
- Ой, сейчас узнаю.
*уходит, возвращается с листочком и заявляет победоносно*
- Сардиния!
- Девушка, Сардиния - это остров, а производитель-то кто?
- Я Вам лучше сомелье вызову, он расскажет.
*уходит за сомелье, возвращается без него, тот, видать, бесконечно занят более важными клиентами. Тычет мне пальцем в винную карту в белое вино, которое называется Vertigo*
- Вот этот -Ли..вио Феллуга, вот!
- Девушка, Ливио Феллуга а) находится во Фриули, а не на Сардинии и б) верментино он не делает сто по сто.
- Ой, не пойму... мне сомелье не то показал...
*опять уходит. За это время я естественно быстро выясняю, что у них одно только верментино - от Pala. Но жду. За стойкой появляется замотанный работой сомелье "... какое верментино?... а, это... щас.... *листает карту* ... как его?... Вот! Паллá!*
- Паллá! - объявляет наконец девушка.

***
- Подсчитайте меня отдельно, пожалуйста.
- Но я вас уже подсчитала всех вместе.
- Мне нужен отдельный счёт, подсчитайте, пожалуйста.
- Давайте я Вам скажу, что Вы брали? Вы брали: одно вино...
- Девушка, я знаю, что я брал. Нарисуйте мне отдельный счёт, пожалуйста.
- Вы должны были об этом сказать при заказе!
- А Вы не заметили, что я заказывал отдельно от всех?
- Да, но Вы должны были предупредить.
- А Вам не кажется, что это Вы должны были у меня спросить, перед тем, как что-то выписывать?
- Нет, не кажется.

В винном, подчёркиваю, баре Ля Боттега. Досвидос! Ф.э.!!! (с)

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
meursault_vs
Apr. 6th, 2012 10:19 pm (UTC)
Странно, а что Вы желаете?
Здесь люди стали более лучше одеваться!
bisso
Apr. 8th, 2012 02:58 pm (UTC)
Меня слабо волнует, как стали одеваться люди.

Если ты назвался винным баром, изволь хоть натаскать официантов своих и сомелье грамотного возьми, который не будет полчаса думать, кто у него производитель единственного верментино в карте, которое, к тому же, на разливе. Фтопку! (с)
meursault_vs
Apr. 8th, 2012 03:02 pm (UTC)
:-)))
wineexplorer
Apr. 6th, 2012 11:11 pm (UTC)
Ви таки давно не били в провинции?
Там всё намного забавнее!
janus_janus
Apr. 7th, 2012 08:43 am (UTC)
Ну не настолько. Есть обратные примеры. Еще и фору столичным заведениям дадут. В Ростове н/Д, например.
bisso
Apr. 8th, 2012 02:58 pm (UTC)
Бог миловал, конечно :-)
nevidimkas
Apr. 8th, 2012 06:56 pm (UTC)
ооо, у нас в провинции много такого, да. Но ладно бы просто тупили (умные давно валить москва, мы это понимать), так колотят вот эти понты — *со знанием дела и подчёркивая слова* — типа с дурачком разговаривают. Иногда хочется приложить даже.
meromneia
Apr. 7th, 2012 01:12 am (UTC)
Обхихикалась тут, читая опус. Непонятно только откуда берут таких незамутненных девиц в винные бары на работу... Я в студенчестве официанткой подрабатывала, так там не то что производителя вина в морду этикетки, а блин каждую картофелину по фермерскому хозяйству распознавать и описывать как родного было нужно. Сетевой ресторан, средне дорогой, правда в Лос Анжелесе.
bisso
Apr. 8th, 2012 02:59 pm (UTC)
Москве до ЛА в винном плане плыть и плыть ещё полвека как минимум.
blackknight74
Apr. 7th, 2012 06:13 am (UTC)

До винных баров я недорос, но в пивных, почему-то все официанки обижаются на гораздо более элеменатрный вопрос: Это пиво ячменное или пшеничное? Как правило вопрос решается пробованием. :)
bisso
Apr. 8th, 2012 03:00 pm (UTC)
Ну пиво хоть стоит более вменяемые деньги. А тут жалко платить 320 руб. за 75 мл. непонятно чего.
heilnull
Apr. 7th, 2012 07:43 am (UTC)
Ну, в винной карте разбираться для многих тяжелейший квест, можно простить.
Но счет должны пересчитывать вообще по первому намеку.
bisso
Apr. 8th, 2012 03:00 pm (UTC)
В винном баре (подчёркиваю) винная карта квест? А не пойти ли им на рынке капустой торговать, коли так трудно разбираться в винной карте?
heilnull
Apr. 8th, 2012 03:07 pm (UTC)
Боюсь, зарплата официантки мелкая, поэтому мотивации обучаться у неё никакой, текучка на должности огромная.
А в винной карте разбираться и проводить, так сказать, идею заведения - дело сомелье, которому хозяева платят чуть больше, и ценят чуть выше. А его на всех не хватает.
Никого не оправдывая, конечно.
skillividden
Apr. 7th, 2012 08:01 am (UTC)
У меня не так давно практически аналогичный случай был, правда, не в винном баре, но на вопрос о том, "чье" вино, стабильно отвечают "ну там же написано, Италия..." :(
bisso
Apr. 8th, 2012 03:01 pm (UTC)
Тенденция, однако...
ikaktys
Apr. 10th, 2012 10:16 am (UTC)
ладно еще не отвечают "как чье? красное же...", а тут уже прогресс.
skillividden
Apr. 10th, 2012 11:09 am (UTC)
С таким я ещё не сталкивался :)
(Deleted comment)
bisso
Apr. 8th, 2012 03:02 pm (UTC)
Собственно, как и в стране...
chumahod
Apr. 7th, 2012 12:23 pm (UTC)
ужас
webfootgourmand
Apr. 7th, 2012 07:49 pm (UTC)
ну прости. капитан говорил, что туда ходить не надо, а я не послушалась :(
bisso
Apr. 8th, 2012 03:03 pm (UTC)
В следующий раз пойдём к Панасенко, у него вино дешевле, да и он точно знает, что у него откуда :-)
margaux_aoc
Apr. 8th, 2012 10:20 am (UTC)
Проходили. В одном местечке на вопрос о производителе кьянти официантка удалилась и, вернувшись, победоносно произнесла: "Италия"! А в другом месте мне предлагали купить вино из двух сортов винограда - из каберне и совиньона.

Edited at 2012-04-08 10:22 am (UTC)
bisso
Apr. 8th, 2012 03:03 pm (UTC)
Тенденция, я и говорю...
goramahet
Apr. 9th, 2012 03:09 pm (UTC)
Ха! А мне в одном местечке официант сообщил, что кьянти это французское вино! так что нет предела совершенству:)))
skillividden
Apr. 10th, 2012 11:29 am (UTC)
А у него не закралось смутное подозрение, что слово как-то не по-французски звучит? :)
vovander_
Apr. 9th, 2012 10:21 am (UTC)
В подавляющем большинстве заведений в Москве (за всю Россию говорить не могу, но подозреваю, там так же) любой вопрос о вине воспринимается с одним подтекстом из двух:
1) Нищета явилась, боится переплатить.
2) Выпендривается, будто что-то понимает.
Иногда имеют место быть оба подхода вместе, потому что в России просто невозможно представить себе ситуацию, чтобы человек пытался - о ужас! - купить что-нибудь вкусное, да ещё и по адекватной (пусть и для ресторанов) цене. Это явно умственно отсталый нищеброд, сами понимаете!

На эту тему, кстати, мы однажды, видя реакцию официантки (упомянутый п.2), шутили, что было бы, если бы в ресторан пришёл маэстро Биссо и начал задавать вопросы из серии "дао третьего порядка" )))
3letters
Apr. 10th, 2012 09:59 am (UTC)
Пользуются локейшеном-битком от обитателей БЦ, можно и не тратиться на персонал:)
У них же еще Гаврош, подешевле, по приятнее, петух в вине и все такое. Но дурдом похожий, официантки не умеют пользоваться штопором, тупят, есть у них в меню дегустационный сет, приносят, но не помнят, где что:) Но зато отличная веранда летом, помноженная на прямо таки божескую для МСК наценку.
vinodelo
Apr. 12th, 2012 12:04 pm (UTC)
М-да,
не совсем понятно, что Вас так расстроило и что вызвало настолько глубокое чувство ненависти к вполне себе приятому бару, тем более винному. По-моему, люди, открывшие Гаврош и Ла Боттегу, делают благое дело - это по сути единственные в своем роде два заведения, подпадающие в Москве под понятие "винный бар", ибо немногочисленные другие либо маргинальны (продают в розлив по 30-40 позиций, не имея при этом специального оборудования, а иногда и простой вентиляции), либо жутко эстетские (молекулярная кухня, дорого, официально и невесело), либо для своих (знакомых мини-, миди- и макси-олигархов).
Вы ведь личность весьма известная, и вдруг такой текст с "факинг эсхолл" в конце.

Теперь по пунктам:
- позиций в розлив там больше, чем Вы указали - по 10 красного и белого, розовое и 2 игристых;
- если Вы близко знакомы только с ассортиментом компании Симпл, то это ещё не означает, что всё, что не от Симпла - унылое гэ, это лишь может говорить о том, что Вы не очень хорошо знакомы с ассортиментом других виноторговых компаний в силу тех или иных причин; очень хотелось бы верить в то, что в Вашем контракте с С. нет пункта, предписывающего хвалить только вина данной компании и поносить вина всех остальных, в противном случае всё понятно, хоть и грустно;
- пытаться на равных общаться с 18-летней официанткой насчет вина, будучи в здравом уме и не из Лос-Анджелеса - всё равно что боксировать в полную силу с пятиклассником, будучи мастером спорта международного класса по боксу;
- сомелье изначально вряд ли имел возможность подойти сразу к Вам, поскольку Вы заказали вино в розлив, плюс была пятница, насколько я понимаю, и полный бар народа, причем процентов 95 присутствовавших наверняка пили вино;
- когда просят счет, обычно, если есть такая необходимость, говорят, что нужно посчитать отдельно то, что пил-ел тот или тот человек - Вы ведь, судя по всему, немаленькой компанией сидели, и кто-то из компании попросил счет, не уточняя, что вот Биссо нужно посчитать отдельно, вот вам счет общий и принесли, а пассаж насчет того, что девушка должна была сама догадаться, что Вы будете платить отдельно от других - помилуйте, опять же, не в Лос-Анджелесе мы, как правильно подмечено в одном из комментариев;
- искренне (правда!) хочется отметить блестящее владение Вами письменным русским языком - с точки зрения соблюдения правил орфографии и пунктуации пишите Вы безупречно, что большая редкость в наше время, особенно в Сети.
Не уверен, что Вы пропустите данный комментарий на страничку Вашего жж-дневника, но это и не нужно, наверное. Хотя пусть это будет таким тестом для Вас.

Удачи.

P.S.: греческие вина очень люблю - наверное, потому, что корни есть ахейские.
( 29 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2013
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars