?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжим, правда, без выводов (сами сделаете) и без главного тролля. Я провёл небольшую дератизацию на этой поляне ибо тролли человеческого языка не понимают и очень любят передёргивать, обвинять в том, что не было сказано (но было подумано ими), при этом никаких доказательств в свою пользу не приводят, скрываясь, опять таки, за удобною ширмою анонимности жж.

Итак, получите таблицу:

СтранаКол-во МакдачныхНаселение
(млн)
ВВП на душу
нас. (в $)
Бигмак-индекс
Япония359812834739111
Великобритания26006235646120
Канада1400354054177
Германия1361823789694
Франция12006535156104
Австралия780224024361
Мексика5001141460988


Вся информация - из открытых источников. Если у вас иные данные - давайте другие цифры, источники и будем править.

Мировой годовой оборот сети Макдональдс за 2011 год составил 27 млрд долларов.
Общее количество макдачных точек по миру на конец отчётного периода - примерно 33 000 и распространены они в 123 странах мира. Из них под 19 000 расположены в самих США.

Франция за тот же период (2011 год) наела в макдачных 5,5 млрд долларов. Это - самый большой оборот сети за пределами США.
Франция осуществляет 20,4% мирового оборота сети.
При этом во Франции расположены всего 3,64% точек сети.
Средний оборот одной точки во Франции составляет 4,6 млн долларов в год (12,6 тысяч долл. в день). Это примерно в 5,6 раз больше чем среднемировой показатель.

Если кто думает, что макдачные во Франции размером с футбольные поля, то он ошибается - бóльшая часть в разы меньше, чем московские, к примеру. Так же смею предположить, что в Японии, UK, Канаде и Германии, макдошники не будут держать точки, у которых нулевой годовой оборот или которые сплошь убыточные - значит там тоже кто-то ест. Мексика, к слову, делает "всего" 10% оборота. Но, при этом, не претендует... впрочем, об этом мы уже говорили. Dirty little secret ©...

Вопросы есть?

Comments

( 64 comments — Leave a comment )
stolbvoy_d
Apr. 22nd, 2012 02:21 am (UTC)
"Вопросы есть?"
Есть. Как насчёт распространения других компаний общепита ( Burger King, KFC, Taco Bell, Subway и т.д.) За их счёт распределение обжорного индекса может быть для Франции более благоприятным.

Кстати, вы часто ссылались на мексиканцев, так, вот в США ( а их, фактически, 25%) они почти всегда предпочтут свою мексиканскую забегаловку-такарию любому другому общепиту.

Edited at 2012-04-22 03:29 am (UTC)
bisso
Apr. 22nd, 2012 10:47 am (UTC)
Т.е. Вы тоже верите, что во Франции, где у арабов куча своих заведений, которые так же предлагают их национальную кухню и дешевле, чем макдачные, обороты в последних наедают именно арабы? :-)

По остальным сетям - дайте цифры годового оборота, чтоб хотя бы было из чего исходить. Если они меньше чем у макдака, то картину это сильно не изменит.
(no subject) - dm1795 - Apr. 23rd, 2012 02:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bisso - Apr. 23rd, 2012 03:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dm1795 - Apr. 23rd, 2012 03:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bisso - Apr. 23rd, 2012 03:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dm1795 - Apr. 23rd, 2012 03:31 pm (UTC) - Expand
zilm
Apr. 22nd, 2012 05:18 am (UTC)
Эээ предположу:
туристы, у которых денег на нормальную жрачку нет делают кассу.
France attracted 78.95 million foreign tourists in 2010, making it the most popular tourist destination in the world. - wiki
bisso
Apr. 22nd, 2012 10:51 am (UTC)
Американец, который едет в Европу, тратит порядка 1000 долларов на билет. Думаете те, у кого эта тысяча последняя, составляют большинство американских туристов? А сколько из этих 79,85 составляют американцы?

Смею так же предположить, что очень немалую долю посетителей Франции составляют немцы, британцы и японцы (китайцев не считаю, т.к. их в таблице нет, но их тоже не мало). Вы думаете, что если они у себя в макдачных (столько) не едят, то приехав во Францию, в т.наз. "мекку кулинарии", они тут же кидаются жрать в самый попсовый американский фастфуд? :-)
(no subject) - bisso - Apr. 22nd, 2012 11:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - zilm - Apr. 22nd, 2012 12:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bisso - Apr. 22nd, 2012 05:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zilm - Apr. 22nd, 2012 06:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bisso - Apr. 23rd, 2012 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - bisso - Apr. 23rd, 2012 12:02 am (UTC) - Expand
snorkelstein
Apr. 22nd, 2012 05:32 am (UTC)
В поддержку:

Когда-то у меня состоялся знаменательный разговор с одним французом по поводу его стоп, направленных в МД в контексте культурной связи с французской кухней. На моё недоумение он во-первых, заявил, что он по профессии повар и кому судить, как не ему, а во-вторых - чтобы приобщиться к французскому нужно иметь много времени и много денег, а когда ему надо быстро пожрать, он идёт в МД.
snorkelstein
Apr. 22nd, 2012 05:33 am (UTC)
Ну, и в Канаде - местные жрут, как миленькие.
(no subject) - ninas - Apr. 22nd, 2012 04:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - snorkelstein - Apr. 22nd, 2012 04:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iivanych - Apr. 23rd, 2012 07:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - bisso - Apr. 22nd, 2012 11:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - snorkelstein - Apr. 22nd, 2012 04:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bisso - Apr. 22nd, 2012 05:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - snorkelstein - Apr. 22nd, 2012 05:20 pm (UTC) - Expand
olga_mukhortova
Apr. 22nd, 2012 07:30 am (UTC)
слу, мы вчера на занятии обсуждали как раз захват мира с помощью макдака, то есть, глобализацию
кста, была идея, что в Макдак ходят как раз те люди, которые привыкли к макдаку на родине, то есть, американцы, а учитывая потом туристов в Париж, а также "американскую мечту", съездить в Париж, а потом всю жизнь об этом вспоминать, может, там определенная доля приходится именно на тех, кто соскучился по дому? :)
ну это так, мысли вслух
bisso
Apr. 22nd, 2012 11:26 am (UTC)
Можно, конечно, провести глубинный анализ и посмотреть сколько макдачных расположено в тех местах, где чаще всего кучкуются ностальгирующие американцы, у которых нет денег на кебаб, но есть денег на макдак, и сколько должны съедать 2,36 млн американских туристов и насколько должны пустовать все остальные точки макдака, куда не ступает американская нога. Хочешь - займись :-).
А я вижу эти цифры и мне этого вполне хватит.
(no subject) - bisso - Apr. 22nd, 2012 05:12 pm (UTC) - Expand
chumahod
Apr. 22nd, 2012 08:45 am (UTC)
Культура заведений во Франции высоко развита. Неуместно выдергивать макдачные и на этом фоне делать выводы)
bisso
Apr. 22nd, 2012 10:44 am (UTC)
А в Японии, Германии и Великобритании совсем не развита? Т.е. там макдачные есть, и другие рестораны есть, но никто там не ест? :-)
Вы представляете себе сколько посадок и при каких ценах должен сделать обычный французский ресторан (напоминаю, количество трёхзвёздных оных там хоть и больше, но всё таки ограниченное), чтоб поднять оборот в 10 000 евро в день?
ir_rena
Apr. 22nd, 2012 01:15 pm (UTC)
А кто там в первой серии был главный тролль? Неужели я? :))))
bisso
Apr. 22nd, 2012 04:44 pm (UTC)
А что, там уже всё потёрли? :-)
yussouf
Apr. 22nd, 2012 10:05 pm (UTC)
честно говоря как-то малость фалломорфировал от... эээ... дискурса

давно не был, отвык
bisso
Apr. 22nd, 2012 11:57 pm (UTC)
Юра, я тебя обожаю ))))
*записывает новый эвфемизм*
(no subject) - iivanych - Apr. 23rd, 2012 07:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - bisso - Apr. 23rd, 2012 09:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - yussouf - Apr. 23rd, 2012 01:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bisso - Apr. 23rd, 2012 01:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yussouf - Apr. 23rd, 2012 04:40 pm (UTC) - Expand
vovander_
Apr. 23rd, 2012 06:41 am (UTC)
Мне любопытно другое в этом контексте. Если в России Мак откроет точки с такой же "плотностью", обгонит ли наша страна Францию... Но это, конечно, теория исключительно.
bisso
Apr. 23rd, 2012 09:38 am (UTC)
Шансы есть, конечно, хотя, судя по дополнительным цифрам, то вряд ли.
Россия, при этом, заметьте, не претендует на лидирующую роль в мировой кулинарии и гастрономии.
(no subject) - vovander_ - Apr. 24th, 2012 06:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - bisso - Apr. 24th, 2012 08:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - vovander_ - Apr. 25th, 2012 06:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - bisso - Apr. 25th, 2012 11:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - vovander_ - Apr. 25th, 2012 07:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bisso - Apr. 25th, 2012 07:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vovander_ - Apr. 25th, 2012 07:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bisso - Apr. 25th, 2012 10:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vovander_ - Apr. 26th, 2012 09:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - vovander_ - Apr. 25th, 2012 07:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bisso - Apr. 25th, 2012 07:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vovander_ - Apr. 25th, 2012 07:47 pm (UTC) - Expand
janus_janus
Apr. 23rd, 2012 07:35 am (UTC)
Фееричный пост :)
bisso
Apr. 23rd, 2012 09:40 am (UTC)
Первая серия была фееричнее :-)
(no subject) - janus_janus - Apr. 23rd, 2012 10:39 am (UTC) - Expand
dm1795
Apr. 23rd, 2012 02:15 pm (UTC)
А что за срач?
Это прекрасно известно, что Франция самый большой рынок МакДо кроме США, французы это прекрасно знают и иронизируют. Пару лет назад был документальный фильм на эту тему на Arte, там Франсуа Симон (известный ресторанный критик) сознавался в своем guilty pleasure периодически зайти в Макдональдс.
На самом деле отсутствие приличного фастфуда - проблема Франции (промышленные сэндвичи и блины не решают проблему, надоедают).
Конкретно Макдональдсы в городах и торговых центрах заполняют молодежь и семьи с детьми. В пром.зонах их не так много, но есть.

Стереотип, что француз обедает два часа в ресторанах за 15-30 евро - заблуждение. При официальном среднем доходе в 2,5 тысячи евро на семью - это непозволительная роскошь. Обычно компания официально на 50% спонсирует обеды из расчета 8 евро в день за обед. На эти деньги можно поесть в фастфуде (сэндвичи, пиццы, китайцы, иногда японцы) или, добавив евро-два, в кантинах (столовых самообслуживания). У приличных компаний есть свои, если нет, то в офисной зоне наверняка есть в пределах 10 минут пешком. И тратить два часа на обед обычно непозволительная роскошь, и на самом деле не принято. С клиентом или начальником - да, это нормально.
В ресторан на обед ходят обычно на деловой обед по приглашению начальника или с клиентом, в обоих случаях не за свой счет.

Был я как-то года три назад в Бухаресте с греческими инвестбанкирами по делу, и занесло нас там в Макдональдс (оставалось 30 минут до встречи, и прямо около офиса куда мы шли был Макдональдс, голод не тетка), они утверждали что в Греции Макдональдс не сумел закрепиться так как там gyros на каждом углу и круглосуточно. А во Франции такого нет. Я, правда, в Греции не проверял, был только в Афинах пару раз максимум на сутки, но в центре Макдональдсов там не видел.

Ну, а объяснение оборота простое - чек в четыре раза больше среднемирового.

NB: комментарий не проходил из хрома, пытаюсь теперь из эксплорера. Если вылезет сразу несколько, виноват, как всегда, Носик
bisso
Apr. 23rd, 2012 03:13 pm (UTC)
Ну вот, прошёл.

Про заблуждения расскажите франкофилам в розовых очках. Они мне не верят, потому как, видите ли, там жили дольше (как будто это особенно обостряет наблюдательность?) :-)

В Греции да. И не только из-за гироса, там местные фастфуд сети очень мощные. Я уже писал про Goody's - вот они их на лопатки и уложили.

промышленные сэндвичи и блины не решают проблему, надоедают - э-э-э, непоняла(с), а в макдачных а) не промышленные и б) такое разнообразие офигительное предложения?? Те же яйца, вид с боку.
(no subject) - dm1795 - Apr. 23rd, 2012 03:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bisso - Apr. 23rd, 2012 03:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dm1795 - Apr. 23rd, 2012 03:44 pm (UTC) - Expand
generalenko
Apr. 23rd, 2012 06:30 pm (UTC)
За месяц во Франции не был ни в одной питательной сети. Гастрономус рулит - сыр, колбаса, масло, багет, вино, зеленушка- помидорки. Дешево и сердито.
В Лувре чай пил, было дело.
orangeelephante
Apr. 29th, 2012 07:54 pm (UTC)
о, я все пропустила! какие у тебя тут франкофилы резвые набежали:) насчет Макдо и французской кухни - ты знаешь, что я думаю про второй пункт, а насчет МакДо, помимо всего вышеизложенного, думаю, что таки еще туристы ему изрядно добавляют оборот по следующей причине: если на tripadvisor смотреть американские отзывы на французские рестораны (чаще всего парижские, но другие тоже), стандартная формула "неплохо, но долго и сервис ужасный". потому что товарищи приезжают, держа в голове образ из старых фильмов про брассери с клетчатыми скартертями, кружевными занавесочками и добродушным усатым хозяином в берете, а получают бумажные скатерти, обед на полтора часа (потому что горячее несут сорок минут) и официанта, который голосом аэрофлотовской стюардессы говорит на плохом английском "вам курицу или рыбу?" тут любой в макдональдс сбежит:) там все привычно и понятно
bisso
Apr. 30th, 2012 03:46 pm (UTC)
Туристов мы считали в другой серии - не получается. В Британию, где с местной кухней ещё ахтее, макдачных в 2,5 раза больше и американских туристов на пол миллиона больше (2,7 млн против 2,2) - по идее Британия должна была обскакать Францию по обороту, если б это были туристы. Но не обскакивает.

Также, в другой серии, была ссылка на статью, которая разложила по полочкам, почему французы (именно французы, да) кушают в макдачных.
(no subject) - orangeelephante - Apr. 30th, 2012 04:05 pm (UTC) - Expand
( 64 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2013
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars