Bisso (bisso) wrote,
Bisso
bisso

Categories:

Статистика - лучшая из наук

Все мы знаем, что чуть-чуть повернув "точку зрения" или при помощи ещё какой-нибудь мелкой махинации можно из любых цифр сделать так, чтоб "показывало", как нужно тебе. Иногда это делается целенаправленно, иногда по недоразумению, ещё реже - получается по невнимательности.

Вот у Дениса пост про "хотелки и могульки" народа в разрезе вина. Вот, что народ хочет (любит) согласно его опросу:


Далее он приводит статистику импорта по 2010 года. Не знаю, где он её брал (я лично её беру напрямую с таможни и не первый год и занимаюсь анализом этих циферек как для себя, так и "на заказ" для разных западных изданий), но в моих "бамашках" за 2010 г. в общем импорте на первом месте стоит Испания. Франция стоит на первом месте только в статистике бутилированного вина (а также вина в пр. бутылках и упаковках объёма больше 2 литров, разливаемых за рубежом), но там вторая Италия, а Испания - третья. И это без учёта игристого, где итальянцы держат более 50% рынка импорта (т.е. шансов у Италии скатиться на третье место после учёта игристого нет никаких). Но, ладно, Бог с ним с 2010-м, возьмём 2011-ый. Вот там какая картина (включает вино тихое бутилированное до 2 литров, вино в упаковках более 2 литров, игристые вина, включая шампанское из Франции):

Странадоля рынка
1.ИТАЛИЯ22,8%
2.ФРАНЦИЯ20,8%
3.ИСПАНИЯ12,6%
4.ГЕРМАНИЯ9,7%
5.УКРАИНА6,4%
6.БОЛГАРИЯ6,2%
7.МОЛДОВА6,0%
8.ЧИЛИ4,7%
9.АРГЕНТИНА1,3%
10.СЕРБИЯ1,3%
11.США1,1%
12.АЗЕРБАЙДЖАН1,1%
13.ВЕНГРИЯ0,7%
14.ЮАР0,7%
15.АВСТРАЛИЯ0,5%

Так что не всё так плохо, как увиделось мэтру. Италия она и есть первая. Тут скорее доказательство факта, что "бытье определяет сознание", а не наоборот.

По поводу Австралии и США имею сказать следующее. Австралийцам, конечно, с их кризисами надо продавать, но они никак за столько лет не могут понять, как функционирует наш рынок (то, что мы сами иногда не понимаем их не успокаивает). Потому они сами сюда сильно не рвутся. Думается, после принятия поправок к закону о рекламе (не забудьте сказать спасибо вашим собственноручно выбранным депутатам за это) их сдует совсем. У американцев домашнее потребление выше чем производство, т.е. их присутствие на внешних рынках это скорее "дело чести". Ну а Россия, видать, не входит в число стран, где эту честь защищать надо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments