?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В этом году продолжим прошлогоднюю традицию. Вина будут без баллов, считайте что каждое как минимум 17,0/20. Выбирал я их по принципу, что я их помнил (а не смотрел с своей записной книжке в поисках высших баллов, тем более одна книжка у меня благополучно потерялась на тосканских антепримах), значит они оставили след и достойны упоминания. Всё остальное - как в прошлом году.

Про еду я даже не знаю, что писать в этом году. Как говорится идёте в инстаграм и там под грифом тэгом #foodporn есть всё, что я хотел сказать про еду с августа и далее. До августа, конечно, я тоже ел и немало :-), но тогда (на всеобщее счастье) инстаграма у меня не было. Из того, что запомнилось - сицилийские кукумчи (плоды каперсов), критские улитки, шоколадный пирог Ирини Даскалаки (тоже с Крита), патсавуропита (это опять таки десерт из слоёного теста) у Кондосороса), торрихас у Bodegas Payva, шапка белого гриба с сыром "тонда джентиле" Il Vigneto (Roddi). Но номером один за год, безусловно, это непревзойдённая, Великая панна котта от Андреа из Locanda del Centro в Кастильоне Фаллетто, дай ему Бог здоровья и детей хороших (первый уже на подходе :-). Гастро-разочарование года - Сицилия (и особенно остров Салина - не ешьте, дети, в ресторанах этого острова!), не столько как кухня, но как сервис. Трэш. Северная Африка (с), что с них взять. Одно яркое исключение и там - ресторан при винодельне Gulfi. Какие там канеллони, м-м-м!

Приключением года, зубодробительным таким приключением, стал первый урожай на винодельне La Biòca, не без участия многих из туташных читателей. За его ходом можно было следить только в фейсбуке, увы, жж требует слишком много времени (а с новым дизайном - и нервов), чтоб здесь что-то писать. На втором месте - Евро 2012, на третьем - Сицилийская диониссея, несмотря на.

Город годаКрасное вино годаБелое вино года
Castiglione Falletto, моя родная нынче (а так последние три года) деревня в этом году играла центровую роль в моей жизни. Эта самая маленькая коммуна зоны Бароло DOCG и одна из двух, территория которой полностью входит в аппелласьон (вторая - собственно Бароло, а всего их 11). Здесь нашла временный приют винодельня (она же виноробня, она же ежовня, она же энобо**ель на 20 чанов ©) La Biòca, а саму деревню посетило уйма друзей, которым запомнились не только виды, вина наших именитых соседей, но и замечательная кухня "неприметной" лоханды © на центральной площади. И, думается, многие захотят сюда вернуться и не единожды :-).Oikonomou 2000 Сития DOP - В последний год и последний день моей службы на посту посла греческих вин в России не могу не воспользоваться возможностью объявить винами года два греческих вина. Считайте это предвзятостью, но пусть первый бросит в меня камень тот, кто их пробовал и кто считает, что они недостойны этого титула. Невероятного обаяния человек Яннис Иконому, винодел из самой южной точки Греции и Крита - Ситии - куда редкая птица долетит, делает невозможные вина из местного льятико в стиле бароло и выпускает их когда захочет и как захочет. Продаёт их также кому захочет. О нём можно написать отдельную книгу.Lyrarakis Vidiano 2011 Крити IGP Лираракис - ведущий и куда более известный производитель с Крита, собственно с него началась современная критская винная революция. Он и возглавляет межпрофессиональную организацию Wines of Crete (Крит - не Греция, как мы "помним"). Ему мы обязаны сохранением таких сортов, как дафни и плито, набирающим популярность ассамбляжем сира-котсифали, а так же одним из самых перспективных сортов не только Греции, но в плане глобального потепления и мира - видьянó. Вино хрустящее и свежее, при этом тельное и с огромным потенциалом (хотя стоит больших усилий оставить его полежать хотя бы пару лет).


Лучшая песня зимыЛучшая песня весны
Marco Carta - Mi hai guardato per caso. Марко Карта наряду с несколькими другими хлопцами отказался в этом году петь на Санремо (не следил почему) и за титул зимнего хита "соревновался" с санремовцем Франческо Ренга с его La Tua Bellezza. Но по итогам "случайный взгляд" я слушал во много раз больше в течение года и особенно зимы.Nickelback - Lullaby Песня ничего, но клип ещё лучше и слезоточивее. О любви, потерях и детях.
Лучшая песня летаЛучшая песня осени
Emma Marrone - Cercavo amore Очень бодрящая и звучная песня Эммы о том, как она искала любовь. Особо хорошо ложилась на тот темп, с которым я искал, находил и бросал помещения под винодельни этим летом :-)Electric Guest - This Head I Hold Песня из разряда "приставучек", которую в Италии уже растащили на саундтреки к разным рекламам.


Далее следует, собственно, "календарь".


ЯНВАРЬ
ГородВиноМузыка
Аминдеон (Греция). "Моя" греческая деревня, где в этом году по счастливому стечению обстоятельств я продолжил свой личный греческий проект вин. В январе я там побывал, забутилировал Sibirino 2011 и также принял участие в новогоднем корпоративе агрообъединения, на котором все отожгли так, что Москва бы позавидовала! :-) Zecchini Calandra 2008 Amarone della Valpolicella DOCG Valpantena В конце января в Вероне традиционно проходит антеприма Амароне. Не пропустил я её и в этом году. Это амароне из маленького субаппелласьона мне понравилось больше всего. "Этим ароматом хочется дышать вечно!" записал я в фб. В целом уровень вин 2008 мне понравился (ожидал хуже), хотя нет ни мощи, ни особенно цвета 2007-го миллезима.Christophe Willem feat. Zaho - Indelebile Песня не нова, я её нашёл случайно, когда искал другую песню Виллема. Что характерно, клип на ней тоже не снимали, в ютьюбе есть только несколько концертных версий.


ФЕВРАЛЬ
ГородВиноМузыка
Мадрид (Испания). Волею судеб в феврале мне посчастливилось побывать в одном из моих самых любимых городов (город года 2011 в прошлогоднем календаре), где светило солнце, кругом ходили улыбчивые люди, где кормили вкусно и наливали хорошее вино. San Felice Campogiovanni Brunello di Montalcino DOCG 2007 С не менее великим 2006-ым урожаем Леонардо Беллаччини возглавил не только мой личный рейтинг антепримы брунелло в 2011 г. (но в календарь не вошёл из-за Гайи), но и занял 4-ое место в Топ-100 WineSpectator 2011 и стал лучшим итальянским виноделом года. И если 2006 это бомба, то 2007 - бомба с двойным зарядом. Делайте ваши выводы.Mixalis Hatzigiannis - Tharros i aliteia Золотой голос Греции Михалис Хатзияннис с романтической песней о правде.


МАРТ
ГородВиноМузыка
Монемвасия (Греция). “От взгляда на неё спирает дыхание даже у видавших виды путешественников. Это огромная скала с практически вертикальными краями, воткнутая в море недалеко от берега. По одноимённому городу, пробравшись через бронированные ворота, можно передвигаться исключительно пешком. Ибо там всё застыло, как во времена венецианского владычества – улицы из брусчатки оранжево-бурого цвета, точно такие же дома и 41 церковь! Сам порт в старые времена находился на материке напротив, ибо у скалы пришвартоваться невозможно. На материке же и располагалась большая часть виноградников (и поныне там), «породивших» большую семью сортов по имени "мальвазия".” Больше - в 62-м номере SWN.Ktima Mouson Moukhtaro 2010 || Allegrini La Poja 2007 Corvina Veronese IGT Оба вина наделали шума не только среди меня :-). Мýхтаро - это один из тех 100500 малоизвестных греческих автохтонных сортов, которые ещё покажут всем на что они способны. “Вино удивительное, бархатное, богатое, соблазнительное, пышное, но аромат и вкус на "фруктовый салат" не разложишь и с известными сортами не сравнишь. Остается только воскликнуть "О!", сделать еще один глубокий вдох, пригубить, чмокнуть мечтательно и пожелать всем такой же удачи, чтоб когда-нибудь его попробовали.” О "Ла Пойе" я писал вот здесь. Ставить мифическое Speri Recioto della Valpolicella DOC Amarone 1983, которому я поставил 20/20, в календарь я не стал из-за его ненаходимости.Taio Cruz feat. Flo Rida - Hangover "Правдивая песня" о тяжёлых буднях тружеников пера и бокала © :-).


АПРЕЛЬ
ГородВиноМузыка
Тропея (Италия, Калабрия). Сицилийская диониссея в последний день апреля "заскочила" в Калабрию, где мы базировались две ночи в этом славном городе. Вкусно ели, много гуляли, ну и осуществили незабываемый марш-бросок на "подошву сапога" к Librandi, где в праздничный первомайский день нам устроил приём с "сафари" по виноградникам лично Паоло Либранди с женой и малолетней дочкой. Ну и по пути была та незабываемая лавка со сладостями, Пушкина не даст соврать.McBull Sibirino 2011 Флорина IGP || Hauner Hiera 2010 Вторая публичная презентация "Сибирино" прошла на ура, в "родных" средиземноморских водах в рамках сицилийской диониссеи оно показало себя во всей красе. Из посещённых в апреле виноделов больше всего запомнилось это красное молодчины Хаунера со злосчастного "острова голодающих" Салина, правда год я забыл какой был в продаже. Bebe - K.I.E.R.E.M.E. Недавно где-то в российских эфирах была шутка о тех, кто ставит на будильник в телефоне любимую мелодию - была любимая песня и нет её больше. Это нынешняя мелодия моего будильника. Без комментариев :-)


МАЙ
ГородВиноМузыка
Лондон (Великобритания). Моя жизнь в последние 12 лет в принципе расписана по графику: антепримы, выставки, конкурсы, урожаи, лекции в Москве. Лондонскую винную выставку за все эти годы я пропустил только раз - в прошлом году. Но в этом никак не мог, с учётом готовящейся в Лондоне летней Олимпиады и полувекового юбилея королевы Елизаветы II на троне Объединённого королевства. Плюс в Лондоне живёт куча близкого по духу народа, с которым всегда приятно встречаться.Palari Faro DOC 2004 || Gulfi Nerobufaleffj 2009 Два наиболее запомнившихся вин с Диониссеи. В крохотном хозяйстве Палари под Катанией вертикальную дегустацию нам делал лично Сальваторе Джерачи. А Gulfi так и остались по совокупности единственным всецело белым пятном на этом острове для меня, вот это неро д'Авола с отдельного, старого виноградника из трёх в наличии мне лично нравится больше всего.Mesa - Cedo o meu Lugar Психоделическая дива португальской эстрады Моника Ферраж, выступающая в виде группы "Меза", спела о том, что она уступает своё место. Клип, каюсь, не видел, посмотрю когда вернусь к "большому интернету".


ИЮНЬ
ГородВиноМузыка
Ханья (Греция, Крит). В июне состоялось очередное русско-украинское нашествие в Греции, которое включало участие в Конгрессе Нацкомитета по виноделию и виноградарству наряду с делегациями из США и Канады, а также обширную поездку по острову Крит. Думаю, милый венецианско-османский город Ханья, рибная таверна на берегу и особенно ночные посиделки у Афшина в его Vineria 36 Mediterra Winery Anassa 2007 Ираклион IGP Удивительное и долгоиграющее белое от считающегося "неперспективным" и "слабым" автохтонным критским сортом вилана. Вино листуется в Лондоне ни кем иным, а самими Berry Bros. и именно в этом миллезиме. Bob Sinclar feat. Pitbull, Dragonfly and Fatman Scoop - Rock the Boat Песня, которую я хотел сделать гимном диониссеи, но энонавты меня не поддержали, решив "раскачать лодку" в иных слыслах.


ИЮЛЬ
ГородВиноМузыка
Варна (Болгария). В родной город я вернулся в самом конце июля, чтоб отпраздновать 25-ую годовщину с окончания средней школы. Время летит пипец как! Pieria Eratini Euches 2011 IGP Шардоне, асиртико и чуть малагузьицы: лимонник, лайм и цедра красного грейфрута, которую натерли жасминовой веточкой, легкая минеральность и даже копченность. Несмотря на 14% пьётся очень легко.Train - Drive By Несмотря на то, что последний клип "поездов" (50 Ways to Say Good Bye) мне нравится куда больше, эта "прилипучка" о буднях гидесс и посетителей калифорнийских виноградников лилась с теле- и радио-эфиров без устали всё лето.


АВГУСТ
ГородВиноМузыка
Лиссабон (Португалия). На мой взгляд португальская столица стала одним из самых модных направлений этим летом, не побывал там только ленивый. В том числе и я, хотя и на несколько часов всего. Фотография моя, но с 2009 годаQuinta do Vallado Douro DOC Reserva 2011 “белое (рабигату, гувейю, виузинью и аринту) - оно о-фи-ги-тель-но пахнет! Даже из пустого бокала, даже через полчаса после испитья” - написал я об этом вине в фб. В этом гду я прочитал свою первую книгу на португальском языке Barca Velha - про первое и самое дорогое по сей день "супер-португальское" вино. В этой книге я нашёл упоминание об этом вине, вот и купил по случаю. И не пожалел. Club Dogo - Chissenefrega (in discoteca) - та самая песня, которая повествует нам о том, как коротка (точнее как что коротка) наша жизнь :-) .


СЕНТЯБРЬ
ГородВиноМузыка
Альба (Италия, Пьемонт). Альба, столица белого трюфеля, городок на стыке Ланге и Роэро, в этом году привлекал не меньше туристов, чем португальская столица (иногда казалось, что даже больше). О своих набегах туда биочата (с) сами писали много и рассказывали, а также и о красотах и вкусах близлежащих Бароло и Барбареско. Трюфель в этом году, правда, не удался, зато всё остальное - на пятёрочку! Livia Fontana Villero 2007 Barolo DOCG || Ceretto Bricco Asili Bernardot 2001 Barbaresco DOCG Наверное два самых сильных впечатлений от многочисленных обедов и ужинов в Лангах за сентябрь - октябрь. Psy - Gagnam style Да-да, я знаю, как она вас тоже достала, сам был 1 000 087 429-ым пользователем ютьюба, который это посмотрел (точнее зашёл за шар-кодом). Но! В евроэфирах песню начали крутить именно в сентябре и поёт про "йоджу" (т.е. Ёжу). А в сентябре у нас что было? Правильно, урожай на виноробне "упэртый ïжак" (с)! Йоджа по-корейски, правда, означает "девушка" :-)


ОКТЯБРЬ
ГородВиноМузыка
Кáсерес (Испания, Эстремадура). Волею судеб в конце октября, отпахав урожай, я попал на несколько дней "отдохнуть душой" в испанскую Эстремадуру (с заездом в Мадрид). Маленький город, в котором есть как минимум два "звёздных" ресторана высочайшей кухни, а у одного из них ещё и винный погреб мечты, безусловно достоин внимания.Los Balancines Mata Negra Ribera del Guadiana DO || Blasón de Turra 2011 Ribera del Guadiana DO В Эстремадуре с винами непросто. Очень большая часть продаётся балком (преимущественно в Россию). Есть белые автохтоны, как эта пардина, необычные, дающие изумительное качество и удовольствие от потребления. С красными сложнее, чуть ли не единственная бодега, которая пытается работать с красными автохтонами это Los Balancines. В кооперативе, который производит этот "Бласон" и торгует им за 2,50 евро (я б его пил каждый день, будь у меня возможность), я впервые в жизни увидел чан на 2 000 000 л (два миллиона литров). Вы представляете, сколько это? Уверяю, не представляете :-)Marco Carta - Necessità Lunatica Ещё раз Марко Карта, на этот раз с песней о "динамо д'Альба" (с) - о том, как я не смог найти 5 тонн неббиоло в последний день урожая :-) /... l'uva a cui non so arrivare.../.


НОЯБРЬ
ГородВиноМузыка
Стокгольм (Швеция). В ноябре-декабре, в рамках семейного круиза и моих консультантских обязанностей, я побывал в 6 европейских столицах (Москва, Киев, Хельсинки, Рига, Таллинн и вот Стокгольм), а если считать ещё и Салоники (столица "всех Македоный"), Петербург (северная оная) и Милан (Milano - capitale, Roma - succursale © как прокламирует один тв-сериал), то во все 9. Стокгольм я люблю, несмотря что разбил на его брусчатке свой ойпхон.Giuseppe Negro Pian Cavallo 2008 Barbaresco DOCG || Viberti Giovanni 1978 Barolo DOC Барбарексо, которое больше всего мне понравилось на Альбском фестивале вина в рамках трюфельных недель. Ну и Клавдик (с) порадовал, достав из закромов полную эпикурейского наслаждения баролку в идеальном состоянии в честь приезда Леры Труфакиной и Ко. Ana Carolina - Problemas Дива бразильской эстрады с песней с говорящим названием :-) .


ДЕКАБРЬ
ГородВиноМузыка
Рим (Италия, Лацио). От итальянской столицы я не устану никогда. Люблю сюда приезжать в любое время года, при любой погоде (ну, кроме снега и аццкой жары :-), по любому поводу. В том числе, чтоб встретить Рождество и Новый годFinca Ramírez de Ganuza Rioja Reserva DOCa 2005 И всё таки 2005-ый - величайший год для испанских красных. В чём я ещё раз убедился в Москве, испив сей эликсир в Grand Cru на Малой Бронной. Maroon 5 - One more night Ну и "марунчики" на десерт, куда без них, правда не с этим набившим оскомину клипом про ограбление банка, но с более свежим.



И по традиции поздравляю с днём рождения griseopallidus-а и __lorka! Всех с наступающим 2013 годом, всех благ!

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
__lorka
Jan. 1st, 2013 10:57 am (UTC)
Биссушка, спасибо! Твои поздравления - как годовые кольца. в-))
orenden
Jan. 1st, 2013 04:16 pm (UTC)
А что была за итальянская композиция со свистом во время припева?
Она у тебя точно была в плей-листе во время урожая.
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2013
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars