?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

(А) (где-то в винном мире, в более отсталой стране, куда винная революция 1970 – 80х через 10-15 лет после своего начала ещё не дошла, например Португалия)
критика и потребители: уровень и качество наших вин оставляет желать лучшего. Надо что-то делать!
тамошние производители: да, нужно делать! Давайте примем более современные законы о вине, переоборудуем винодельни, пошлём наших виноделов учиться в более передовые страны, попросим помощи у государства, ведь вино – это престиж страны.
(Россия, 2000-2010-ые годы)
российские производители: что вы к нам прикопались? Вот, гляньте сколько шлаков и непотребной шняги из Франции, Италии и Испании продаётся в ценовом сегменте 100-200 рублей! Наши вина лучше их! И, кстати, у нас прекрасные советские ГОСТы, там всё написано, не надо ничего менять! Учиться у других?! Ни за что! Пусть они у нас учатся, у нас – самая передовая наука и селекция сортов!
Результат:
Португалия: через 10 лет португальские сухие вина начинают занимать места в Топ-10 WineSpectator, берут трофеи на ведущих мировых конкурсах, о них говорит вся мировая критика, считая виноделие страны состоявшимся и многообещающим.
Россия: закон о вине трижды менялся по принципу "тупой и ещё тупее" (чтоб угодить балковому лобби и любителям производить коньяк, кальвадос и шампанское на "законном" основании), медалированные вина с международных конкурсов через год превращаются в дурно пахнущую жижу, среди мировой критики российские вина вызывают лишь скандалы. Все остальные в полной ж*пе (далее ВОПЖ), включая потребителей и часть производителей.

(Б) (та же ситуация, страна Греция)
На рынке начинают появляться вина из французских (т.наз. международных) сортов, сделанные не во Франции и отличного качества.
тамошние производители: давайте попробуем что-нибудь тоже сделать из чужих сортов. Только для защиты национальных оных мы чужим не будем давать аппелласьоны и не будем ущемлять местные сорта. Давайте попробуем подтянуть качество вин из местных и чужих сортов до этих хороших образцов.
российские производители: в России будущее виноделия только во французских сортах, заниматься другими сортами - это убожество. У нас всё производство очень дорого стоит, мы не можем выйти на такое качество при нынешней себестоимости, а давайте начнём покупать хороший балк (вино наливом) там и разливать его здесь?
Результат:
Греция: на момент 2008 года вина из иностранных сортов занимают лишь 10% производства в стране, 90% производится из автохтонных. Качество - смотрите Паркера, WS, JRo и т.д.
Россия: на момент 2011 года лишь 28% из того вина, что "производится" в России, делается из винограда, выращенного в стране (который на 90% минимум состоит из французских сортов), 31% - это забутилированный на месте иностранный балк, а 41% - это вообще фальсификат (смеси из воды, спирта, сахара, ароматизаторов и красителей, которые получили сертификат продаваться как вина. Привет т-щу Онищенко и закону "ТиЕТ"). По-прежнему ВОПЖ.

(В) (об автохтонах)
мировая критика: нужно больше изучать и работать над качеством местных сортов. Искушённый потребитель устал от каберне и шардоне, ему интересно пробовать новые, уникальные вина, которые производятся из местных сортов, характерных даже не для целой страны, а для отдельно взятых её частей.
тамошние селекционеры (например в Италии): выведены 5 устойчивых клона санджовезе гроссо (монтальчинское "ответвление"), более 10 других клонов санджовезе, 5 клонов неббиоло, начата работа по клоновой селекции и очистке от вирусов ранее никому не интересных южных сортов, уже вычищено и выведено в массовое производство два клона альянико, неро д'Авола и т.д. См. также Португалию, Грецию и даже Турцию.
российские селекционеры: мы повторяем, будущее России - в международных сортах. Красностоп? Плечистик? Генуса Цибил? Неа, не слышали, кто эти люди? Давайте лучше усовершенствуем французские сорта, чтоб повысить у них урожайность со 120-140 центнеров на га (как в СССР) до 220 - 250 ц/га! И назовём их волшебными именами: новое мерло будет мерлок, пино нуар - пинок, каберне совиньон - кабернек, шардоне - шардонек и т.д. (интересующимся могу выслать публикацию из Научного журнала КубГАУ, №57(03), 2010 года проф. д.б.н. Трошина Л.П. где перечислены результаты его трудов в этом направлении, откуда взято это "волшебство". Повторяю, речь о 2010 году!!!) ВОПЖ...

(Г) (в некоторой стране, ввиду нехватки своего винограда по климатическим условиям для покрытия местного спроса на вино начали завозить балк и бутилировать это как местное же вино. Страна Канада)
международная и местная критика: господа хорошие, вам не кажется, что вы обманываете потребителя, продавая ему чилийское каберне как канадское? Не пора ли разделить эти категории вин?
тамошние бутлегеры: (после непродолжительного сопротивления) да, вы правы, обманывать потребителя - нехорошо. Он имеет право знать откуда происходит вино, что он получает в бутылке.
российские производители: мы повторяем, что вы к нам прилипли? Нас закон обязывает писать, что это - российские вина, мы не в силах его изменить. Плюс если мы начнём писать, что у нас где, это может сильно ударить нам по репутации и финансам. Пипл хавает, отстаньте. Лучше поставьте наше супер-спешал-селекшн гран резерв клерет гран крю за 100 евро в закупке в "ПушкинЪ". Мамой клянёмся, оно из местного винограда!
Результат:
Канада: для балковых вин введена спецкатегория Cellared in Canada, в магазинах госмонополии эти вина продаются на отдельных полках, не смешиваясь с винами, действительно произведёнными из канадского винограда. Канадские производители вина (из винограда) сами балк не льют.
Россия: саморегулируемая организация (СРО) виноделов России, где первые скрипки играют крупнейшие производители, они же крупнейшие разливальщики балка, пытается взять контроль за исполнением не до конца принятого закона о географических наименованиях в свои руки (уже который год не приняты три подзаконных акта, которые должны дополнить закон о вине по этой части). ВОПЖ...

(Д) (В стране, которая только начинает приобщаться к мировым винным реалиям впервые публикуется гид по местным винам)
Греция, конец 1990-х, первая монография Нико Манессиса с описанием виноделия разных зон, сортов, производителей и вин со всей страны, страниц на 500
местная критика и винный люд: Никос молодец, браво, до него такого ещё никто не делал. Но у него специфический вкус, вздорный характер, он мог не включить в справочник какого-то винодела, который неприятен ему лично, даже если у того отличные вина. Плюс он наполовину швейцарец и не до конца знает и понимает все наши реалии. Его справочник - это хорошо, но не истина последней инстанции.
Россия, конец 2012 года, из печати выходит справочник Артура Саркисяна о роосйиских винах, подборка включает около 50 вин, весь справочник карманного формата страниц на 100 с небольшим:
российская какбэ профильная пресса: устами президента СРО: “Артур Саркисян - это российский Роберт Паркер”. В принципе этим всё сказано, даже если не брать комичность самой фразы, да простит меня Артур, которого я очень уважаю, звучащей примерно как "Изя зашёл в мечеть и размашисто перекрестился" (© kfive). В России же если лизать ж*пу то надо не просто до блеска, а до тазобедренной кости стразу! Кстати утверждения какбэ профпрессы, что "весь тираж издания будет распространяться бесплатно" (что ещё ближе б поставило Артура Георгиевича к Роберту Бобовичу) не соответствуют действительности - бесплатным был только пилотный выпуск (300 справочников), остальное будет распространятся за деньги. Вывод повторять не буду.

(Е) (об истории и традициях)
Греция, начало XXI века
тамошние производители: у нашей страны очень большая винная история, ведь именно греки распространили виноделие по Средиземноморью и остальной Европе. Но те вина, с которым ассоциируется Греция в умах у современных людей (ретсина и т.д.) абсолютно не отражают уровень современного виноделия. Мы не хотим, чтобы нас считали производителями ретсины, мы не отрекаемся от истории, но не хотим, чтобы люди сравнивали современное виноделие с античным. У нас современные вина, мы делаем новые вина Греции.
Россия, начало XXI века
российские производители: недавно откопанная первыми лицами страны амфора в озере Ф. на полуострове Ф. вблизи ведущего винного производителя Ф. из зоны географического наименования Ф. неоспоримо свидетельствует, что вино здесь делают с незапамятных времён... В этом году (2011-м для протокола) мы празднуем 150 лет от основания нашего винзавода, мы поставляли вина самому Петру Ι (видать на могилку, ага)... На наш винзавод ходил прятаться от фашистов сам Леонид Ильич, лучший винодел всех времён и народов, и всячески хвалил наши вина... ВОПЖ...

(Ж) (о скандалах)
Италия, март - апрель 2008 года. По итогам проверки Сиенской прокуратуры более 20 производителей были заподозрены в нарушении устава Brunello di Montalcino DOCG в разрезе урожая 2003 года. Первыми об этом объявили блогер Франко Дзилиани и известный журналист и резидент Тосканы Дж. Саклинг. Потом вышал разгромная статья в L'Espresso с фотографией на обложке.
тамошние производители и власть: Четверо из "подозреваемых" публично признались, что они находятся под проверкой и держали общественность в курсе происходящего сами. Один деклассифицировал весь свой урожай 2003 года. Президент Консорциума подал в отставку. Министр Сельского хозяйства многократно ездил в США, чтобы снять ограничения, наложенные на импорт этих вин в страну тамошним ВАТ-ом.
Заметьте, речь шла всего лишь о подмешивании других сортов, кроме единственно разрешённого санджовезе, в винах брунелло. Результат - конфликт исчерпан.

Россия, ноябрь - декабрь 2012. Интернет-дневник Краснодарского края "Живая Кубань" публикует статью, в которой сказано, что РАР и ФНС осуществили проверку продукции 23 винодельечких предприятий края и образцы продукции 21 из них (152 образца из 256 в выборке) были признаны "с признаками фальсификации". Более того, «анализ 77 образцов с 14 предприятий показал, что продукция была произведена с использованием непищевого этилового спирта и синтетических красителей. Также присутствовали токсичные микропримеси». "Известия" 17/12 вновь пишут об этом исследовании, приведя цифру в 70% фальшивой или суррогатной продукции винзаводов Краснодарского края. По результатам проверки приостановлена деятельность только двух предприятий.
российские производители и власть: СРО молчит, СВВР - ни слова. Попович по прежнему возглавляет Союз, и "красноречиво" молчит. О прекрасной реакции стоящих на стороне краснодарского виноделия блогеров можете прочитать здесь. Интересно, что бы случилось с Дзилиани, если б когда начался Брунелло-гейт он сказал следующее: "Сиенская прокуратура не раскрыла данных, каких конкретных производителей она проверила и поэтому её выводы и опубликованные цифры - полное фуфло и она берёт взятки"?
Заметьте, речь об использовании НЕПИЩЕВЫХ и ТОКСИЧНЫХ составляющих в пищевом продукте!

(З) (1976 год, Франция, Париж. Английский виноторговец собирает цвет французской винной критики и даёт вслепую попробовать калифорнийские вина против топовых французских замков из Бордо и Бургундии. Критики единогласно объявляют американские вина лучшими).
американские производители: давайте не зазнаваться и работать дальше в этом же направлении, несмотря на то, что Конгресс издал по поводу нашей победы специальный документ. Обычный потребитель не совсем в курсе наших побед и у кого мы выиграли.Через 30 лет, когда такую слепую дегустацию провели ещё раз, американские производители показали снова высочайший уровень
французские производители: нужно срочно что-то делать, если в других странах уже производят вина, могущие на таких дегустациях выиграть у наших величайших по мнению наших же уважаемых критиков. колоссальную разницу в качестве и особенно ценах между винами Бордо 1970-х и 2000-х гг. можно увидеть невооружённым взглядом. Даже несмотря на глобальное потепление, сыгравшее свою роль.

(2012 год, Россия, Москва. С 20 профессионалов и продвинутых любителей вина собираются чтобы попробовать воткрытую 17 российских вин, о которых так много говорят кругом в последнее время. Ранее они эти вина целенаправленно не пробовали, но другие люди настоятельно им советовали это сделать, нахваливая их. Из дегустации были исключены все те предприятия, которые официально завозят балк по данным ГТК, для чистоты эксперимента, за одним исключением. Участники дегустации признают некоторую - немалую - часть вин негодным к употреблению, а другую считают интересной, но не совсем соответствующей тем "высоким эпитетам", которые сыпет в её сторону заинтересованная российская критика)
российские производители и их защитники: кто вообще эти люди, эти так сказать дегустаторы? Они - враги, они не патриоты, они адепты западных вин и вообще куплены импортёрами. Что значит "сами покупали вино в магазинах"? Надо знать, в каких покупать, не во всех магазинах вина одинаково хороши! Они заранее и целенаправленно покупали "мёртвые вина"! (то, что часть вин была выслана самими производителями или "сочувствующими" им организациями - по боку). Что это за 7 баллов из 20?! Да как вы вообще смели, кто вы такие? Нам тут Дж. Гуди, Дж. Робинсон и, вона, Дерек Смедли дают от 17 и выше (по 20-балльной) и от 90 и выше (по стобальной), вы что, недоумки, считаете себя лучше этих признанных монстров международной критики? Убейте себя об стену и не лезьте, куда вас не просили (о том, что производители при каждом удобном случае всячески настаивают, чтоб "Фомы неверные" сначала попробовали вина и лишь потом говорили, они сами почему-то предпочли тихо забыть).

И по злому стечению обстоятельств 10 из 17 попробованных "антипатриотами" вин попадают в подборку из всего 50 достойных вин страны нашего "Роберта Паркера-точка-ру". Надо отдать Артуру должное, что для того, чтоб было вообще о чём писать, он включил в "топ" вина, которые недобрали даже 80 баллов из 100 (мировая критика уже очень редко пишет о винах с баллами ниже 87 из-за нехватки места), но мерилом качества автор выбрал не балл, а соответствие цены качеству. И вот видишь ты эти пять улыбающихся рожиц, думаешь, вон оно, новое гениальное российское вино, идёшь в магазин, покупаешь, а там... ну вполне себе, наверное, вино за свои 200 рублей. Но не более. Ибо "более" при существующем законодательстве, устройстве головы владельцев винных заводов и их виноделов, состояния виноградарства в целом, быть не может. И вряд ли предвидится. В общем, ВОПЖ.

И задаю я себе вопрос: хочу ли я вообще что-нибудь делать для виноделия этой страны? Стóит ли? Кому нужна моя роль Дон Кихота? Мне лично - с каждым днём всё меньше и меньше...

Comments

( 44 comments — Leave a comment )
daily_winegraph
Jan. 7th, 2013 09:21 am (UTC)
C таким подходом - действительно не нужна.

Потому что высказывание "A" полностью придумано тобой, высказывание "Б" полностью ложно, высказывание "В" ложно более чем наполовину, высказывание "Г" справедливо, смысл высказывания "Д", как миниум мне, не понятен, высказываение "Е" справедливо, но нет никакого повода так не делать, высказывание "Ж" ложно, что мы вчера обсудили в Фейсбуке, высказывание "З" обобщает опыт одной неудачной дегустации, про которую было изначально известно, что в нее ставят заведомо порченные вина, на нечто более общее.

Таким образом из 8 твоих постулатов 6 ложны целиком или частично. В 75% твоих высказываниях содержится либо подтасовка, либо обман, либо самообман. Задай себе вопрос: знаешь ли ты что-нибудь на самом деле о виноделии этой страны? Из чего ответ на твой вопрос получится автоматически.

Edited at 2013-01-07 09:44 am (UTC)
olga_mukhortova
Jan. 7th, 2013 02:42 pm (UTC)
Денис, еще раз тебе хочу сказать, пожалуйста, не думай за людей ("одной неудачной дегустации, про которую было изначально известно, что в нее ставят заведомо порченные вина, на нечто более общее") на той дегустации и не решай за них! ты там не был- это раз, а второе - таким тоном ты высказываешь неуважение лично к участникам дегустации. Пожалуйста, услышь меня!
(no subject) - daily_winegraph - Jan. 7th, 2013 03:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_mukhortova - Jan. 7th, 2013 05:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - daily_winegraph - Jan. 7th, 2013 06:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_mukhortova - Jan. 7th, 2013 10:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - daily_winegraph - Jan. 7th, 2013 11:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bisso - Jan. 7th, 2013 11:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - daily_winegraph - Jan. 7th, 2013 11:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dispatcher - Jan. 7th, 2013 04:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - daily_winegraph - Jan. 7th, 2013 06:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dispatcher - Jan. 7th, 2013 11:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bisso - Jan. 7th, 2013 11:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - daily_winegraph - Jan. 8th, 2013 12:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - bisso - Jan. 8th, 2013 12:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - daily_winegraph - Jan. 8th, 2013 01:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - bisso - Jan. 8th, 2013 12:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - vovander_ - Jan. 9th, 2013 01:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Иван Помидоров - Feb. 5th, 2013 10:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - vovander_ - Jan. 9th, 2013 01:29 pm (UTC) - Expand
ikaktys
Jan. 7th, 2013 10:01 am (UTC)
а мне тут в русском магазине типа в подарок сунули какое-то "светское игристое", дома глянул "состав" - 50% винный напиток, 50% - "плодовое" вино ... пить само собой не собираюсь, даже теще не подарю, но кто то же ТАКОЕ пьет ???

оно еще оформлено как подделка под более менее известное "Советское шампанское", т.е. подделка под подделку :)

Edited at 2013-01-07 10:02 am (UTC)
bisso
Jan. 7th, 2013 11:46 pm (UTC)
Уважаемый, если госорган признал 50% продукции проверяемых краснодарских предприятий содержащей токсичных примесей и непищевого спирта, а они все как один как в рот воду набрали, что Вы хотите? Конечно пьют и будут пить. Ибо имеются во какие защитники!
(no subject) - ikaktys - Jan. 8th, 2013 06:27 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
bisso
Jan. 7th, 2013 11:49 pm (UTC)
Рейтинги говорят, да. Но я лично не стал бы тратить своё время на описание вина с 75 баллами, потому как такого не пью и пить не собираюсь. Тут вопрос чисто экономический и смысловой в издании справочника - если отрезать, что ниже 86, то вполне возможно что на гид бы набралось вин 10-15. Ну и какой это гид? Несолидно! Вот и...

На Ваш вопрос: смотря какой технологии следовать. Если той, что прописана в российских ГОСТах, плохое вино можно сделать, как показала практика, и из хорошего исходного винограда (за примерами далеко ходить не надо).
Dima Tsirlin
Jan. 7th, 2013 11:27 am (UTC)
Без анализа ситуаций описанных вами.

Вы правильно написали: "... роль Дон Кихота"
Проблем в России, подобных или не очень, полно. Решаются они людьми, которые эти проблемы видят и хотят решать (Дон Кихоты если хотите). Да, часто на это уходят годы, да, часто нужно действовать сжав зубы или еще что-нибудь. Десять лет назад уровень потребления вина, его производство, импорт и т. д. был другим, но он изменился. Изменился он благодаря людям и потенциалу, который только начинает проявляться.
Еще имею сказать, что ваша роль нужна и важна и вы для виноделия этой страны сделаете больше в качестве винодела, который подвязался работать на этой земле, чем просто блогер.
bisso
Jan. 7th, 2013 11:50 pm (UTC)
Спасибо на добром слове :-)
meursault_vs
Jan. 7th, 2013 12:59 pm (UTC)
Бедный Робби!
foxlen
Jan. 7th, 2013 01:05 pm (UTC)
Несколько лет отслеживаю среди прочего ваши, Биссо и Денис, заметки, посвященные российской винодельческой продукции (назовем это аккуратненько так :) Сам иногда не гнушюсь употреблять ее, очень вдумчиво выбирая), и все больше и больше крепнет мое впечатление, что один из вас видит всё в исключительно черном свете, а другой - в слишком белом. По жизни же чаще "истина где-то посередине". Со всем моим к вам почтением.
bisso
Jan. 7th, 2013 11:54 pm (UTC)
По мне (и не только, даже Артур Георгиевич публично говорит, что 80% продукции российских винных предприятий это неуважение к потребителю) чёрного пока больше. Но вместо того, чтоб стремиться к белому, процент чёрного увеличивается. Президент СВВР вместо того, чтоб радеть за реструктуризацию родных виноградников, беспокоится ценами на молдавский балк. Вместо того, чтоб выстроить систему контроля за происхождением винограда, как во всём остальном мире, мы отдаём контроль за этим процессам в руки балочников, которым как раз меньше всего интересно, чтоб такой контроль вообще был. Ну и законы, конечно... И т.д.
(no subject) - daily_winegraph - Jan. 7th, 2013 11:58 pm (UTC) - Expand
vivodappertutto
Jan. 7th, 2013 02:24 pm (UTC)
Большое спасибо. Мнеиочень интересно, такие знания от современного профессионала - клад, сложила в подкорку для дальнейших открытий. Любопытно: в чем заключалась винная революция 1970-80х?
bisso
Jan. 7th, 2013 11:55 pm (UTC)
Тем, что Вы видите сейчас на винных полках во всём мире, в т.ч. и в России (но не российского происхождения).
kat_kaza
Jan. 7th, 2013 02:39 pm (UTC)
Уважение к экспертным суждениям коллег, или великих гуру совсем не означает слепого следования за ними, их мнениями и выводами. Даже не как специалист, а просто как потребитель, когда я пробую вино и решаю что оно достойно либо того, чтобы его выплюнуть, либо просто отставить в сторону - для меня лично такой продукт не заслуживает не только интереса, но и разговора о нём в принципе. Мне не важно, что говорят об этом анализы, гос. органы и разнообразные эксперты, я не собираюсь с оголтелостью мазахиста из патриотических, или профессиональных принципов пытать себя этой темой чаще, чем от старого урожая к свежему. И квест о поиске волшебного места для покупки я тоже проходить не собираюсь.
Мне известна моя личная статистика. Из упомянутых в этом посте стран, вина которых я довольно много пробовала в ушедшем году (кроме Турции, из которой я пробовала не более 3-4 вин), откровенной гадостью были: 100% Турция, 30% Португалия (0% на последней декабрьской дегустации), 5% Греция (но тут надо делать поправку на выборку вин, сделанную Послом, п.ч. без него я греческие вина почти не пробовала, за исключением визита в Грецию лет 10 назад, когда всё дешевое побокальное в ресторанах было абсолютной гадостью), 70% Россия (даже на последней дегустации "лучших из лучших" 12.12.12. этот процент был весьма большой, около 15). И это моя личная арифметика, моё абсолютно субъективное мнение, которое я никому не навязываю и которое делает точку зрения Биссо мне более близкой, чем точку зрения Дениса. Я не бываю на местах производства в России и не взмываю над виноградниками на вертолёте. Я просто покупаю бутылку в магазине и пробую...
bisso
Jan. 8th, 2013 12:06 am (UTC)
Тут нет лайков, но я тебя всячески поддерживаю. Я вообще не понимаю постулат, что "российские вина нужно покупать только в определённых магазинах". Это автоматически означает, что во все остальные российские производители заведомо поставляют говно. И вы хотите, чтоб я стал лучше к ним относиться после такого?!? Да за что???
(no subject) - northren_lights - Jan. 13th, 2013 09:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Feb. 15th, 2013 11:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kat_kaza - Feb. 22nd, 2013 12:41 am (UTC) - Expand
winetheory
Jan. 7th, 2013 07:18 pm (UTC)
А что, Собер Баш уже отменился, если ты задаешься такими риторическими вопросами?
А если в этом поле работать, то всяко придется что-то делать и для виноделия в целом :)
К тому же если все будут только всплескивать руками и говорить "ах, ну это же и так понятно, лобби-с...", "да, СВВР у нас такой, что ж теперь делать", то ничего и не изменится.
bisso
Jan. 8th, 2013 12:04 am (UTC)
Собер-Баш стоит где и стоял, лозы не могут, как Депардье, попросить гражданство в ином месте, где им было бы приятнее цвести и плодоносить :-). Так что он константа. А переменная - я. И в дальнейшем развитии событий "есть варианты". Потому что вариант "и тут выхожу я, весь в белом" не получится - всё равно будут пытаться измазать г*ном, даже если особо и не за что будет. Вопрос на самом деле стоит в том, хочу ли я и дальше так расходовать свою личную энергию, время и нервы на борьбу с непробиваемыми стенами стопроцентных непоколебимых правдистов? Или будет найден способ, при котором я не буду прикасаться ко всему этому руками (как минимум потому что мне это неприятно)?
(no subject) - daily_winegraph - Jan. 8th, 2013 12:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - Mikhail Patrakeev - Jan. 9th, 2013 06:45 pm (UTC) - Expand
vovander_
Jan. 9th, 2013 02:00 pm (UTC)
А теперь по вопросам ))

Конечно же, на вопрос "хотите ли", можете ответить только Вы сами.
И касательно Дон Кихотства, наверное, отчасти, правда. Но это ведь всё равно определённый вызов, не так ли? Да, у российского виноделия полно изъянов и для того, чтобы в нём делать что-то приличное, сейчас не лучшие времена. Но эти времена никогда не наступят, если просто сидеть и ждать.

И потом, будем откровенны, разгромная критика - это, конечно, полезная штука, и, наверное, она может что-то изменить, но всё равно результат сложно предсказуем. Порой это вообще разрушительная деятельность. А вот виноделие, работа на Земле - это всё-таки отрасль созидательная. Поэтому я думаю, если вы найдёте возможность продолжать, это будет очень полезно. Нашему виноделию нужны и критики, и адвокаты, но ещё больше ему нужны люди, которые знают о проблемах, и, главное, знают, как их решать. Не легко, быстро и безболезненно (уверен, это невозможно), а именно в каком направлении двигаться. Пусть и медленно. Мне кажется, Вы именно такой человек. И потом, заразительны не только дурные примеры ;) За хорошими тоже люди, бывает, тянутся!
orenden
Jan. 10th, 2013 07:45 am (UTC)
>Стоит ли? - Стоит!
Иначе нам будет доступна только информация типа "российские вина получили одну бронзовую медаль! Это величайший прорыв и подъем с колен всего российского виноделия" и высказывания производителей про "свой путь".

Очень интересная аналитика. Много лайков по поводу образования. Честно говоря не понятно, почему не наблюдается массовой отправки перспективных виноделов для обучения за рубеж. Один сын Яниса Каракезиди Константин, получивший образование во Франции, это как-то очень мало. Видимо также "свой путь".

Мне кажется еще стоит упомянуть о том, что в российских винодельческих регионах катастрофически мало независимых виноградарей, для которых выращивание и продажа винограда единственный способ финансового существования. Будь их аналогично Европе в десятки или даже в сотни раз больше производителей они могли бы стать реальной силой, выступающей против завоза балка и маркировки его как "российское вино".

И не совсем согласен с твоим мнением относительно гида Артура Саркисяна. На мой взгляд его работа - отличная отправная точка для российской винной критики. А информация о том что "продегустированно свыше 400 образцов, а в гид вошло немногим более 50" прямо-таки подкупает. Очень хочется надеяться на регулярность данного издания и появления аналогичных от других уважаемых независимых критиков. А "восхваления" в адрес Артура Георгиевича от СРО и производителей... у нас страна такая, если бронзовая медаль - то прорыв года, если гид - то Роберт Паркер минимум. Да и воспринимать высказывания человека, отвечающего за развитие российского виноделия и одновременно радующемуся дешевому молдавскому балку наверно серьезно не стоит.

Edited at 2013-01-10 07:46 am (UTC)
Alexey Sapsay
Feb. 7th, 2013 01:42 pm (UTC)
Биссо, большое спасибо за данный пост. Поддерживаю на 100%! Особенно про автохтоны и образование в точку. Из моей группы "виноделов" дай бог процентов 10 связано как-то с отраслью (а если взять в счет тот факт, что это понятие включает водочную и пивоваренную пром-ть, то сами считайте кто пошел делать вино...). Помню как на экзамене по технологии одна из профессоров отмочила : " Всеравно все на пивзавод пойдете... " Но пивзавод-это еще не самое худшее...
Биссо, если Собер Баш состоиться, то со своей стороны буду всячески поддерживать этот проект.
( 44 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2013
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars