Bisso (bisso) wrote,
Bisso
bisso

Categories:

Моделирование ситуаций

(А) (где-то в винном мире, в более отсталой стране, куда винная революция 1970 – 80х через 10-15 лет после своего начала ещё не дошла, например Португалия)
критика и потребители: уровень и качество наших вин оставляет желать лучшего. Надо что-то делать!
тамошние производители: да, нужно делать! Давайте примем более современные законы о вине, переоборудуем винодельни, пошлём наших виноделов учиться в более передовые страны, попросим помощи у государства, ведь вино – это престиж страны.
(Россия, 2000-2010-ые годы)
российские производители: что вы к нам прикопались? Вот, гляньте сколько шлаков и непотребной шняги из Франции, Италии и Испании продаётся в ценовом сегменте 100-200 рублей! Наши вина лучше их! И, кстати, у нас прекрасные советские ГОСТы, там всё написано, не надо ничего менять! Учиться у других?! Ни за что! Пусть они у нас учатся, у нас – самая передовая наука и селекция сортов!
Результат:
Португалия: через 10 лет португальские сухие вина начинают занимать места в Топ-10 WineSpectator, берут трофеи на ведущих мировых конкурсах, о них говорит вся мировая критика, считая виноделие страны состоявшимся и многообещающим.
Россия: закон о вине трижды менялся по принципу "тупой и ещё тупее" (чтоб угодить балковому лобби и любителям производить коньяк, кальвадос и шампанское на "законном" основании), медалированные вина с международных конкурсов через год превращаются в дурно пахнущую жижу, среди мировой критики российские вина вызывают лишь скандалы. Все остальные в полной ж*пе (далее ВОПЖ), включая потребителей и часть производителей.

(Б) (та же ситуация, страна Греция)
На рынке начинают появляться вина из французских (т.наз. международных) сортов, сделанные не во Франции и отличного качества.
тамошние производители: давайте попробуем что-нибудь тоже сделать из чужих сортов. Только для защиты национальных оных мы чужим не будем давать аппелласьоны и не будем ущемлять местные сорта. Давайте попробуем подтянуть качество вин из местных и чужих сортов до этих хороших образцов.
российские производители: в России будущее виноделия только во французских сортах, заниматься другими сортами - это убожество. У нас всё производство очень дорого стоит, мы не можем выйти на такое качество при нынешней себестоимости, а давайте начнём покупать хороший балк (вино наливом) там и разливать его здесь?
Результат:
Греция: на момент 2008 года вина из иностранных сортов занимают лишь 10% производства в стране, 90% производится из автохтонных. Качество - смотрите Паркера, WS, JRo и т.д.
Россия: на момент 2011 года лишь 28% из того вина, что "производится" в России, делается из винограда, выращенного в стране (который на 90% минимум состоит из французских сортов), 31% - это забутилированный на месте иностранный балк, а 41% - это вообще фальсификат (смеси из воды, спирта, сахара, ароматизаторов и красителей, которые получили сертификат продаваться как вина. Привет т-щу Онищенко и закону "ТиЕТ"). По-прежнему ВОПЖ.

(В) (об автохтонах)
мировая критика: нужно больше изучать и работать над качеством местных сортов. Искушённый потребитель устал от каберне и шардоне, ему интересно пробовать новые, уникальные вина, которые производятся из местных сортов, характерных даже не для целой страны, а для отдельно взятых её частей.
тамошние селекционеры (например в Италии): выведены 5 устойчивых клона санджовезе гроссо (монтальчинское "ответвление"), более 10 других клонов санджовезе, 5 клонов неббиоло, начата работа по клоновой селекции и очистке от вирусов ранее никому не интересных южных сортов, уже вычищено и выведено в массовое производство два клона альянико, неро д'Авола и т.д. См. также Португалию, Грецию и даже Турцию.
российские селекционеры: мы повторяем, будущее России - в международных сортах. Красностоп? Плечистик? Генуса Цибил? Неа, не слышали, кто эти люди? Давайте лучше усовершенствуем французские сорта, чтоб повысить у них урожайность со 120-140 центнеров на га (как в СССР) до 220 - 250 ц/га! И назовём их волшебными именами: новое мерло будет мерлок, пино нуар - пинок, каберне совиньон - кабернек, шардоне - шардонек и т.д. (интересующимся могу выслать публикацию из Научного журнала КубГАУ, №57(03), 2010 года проф. д.б.н. Трошина Л.П. где перечислены результаты его трудов в этом направлении, откуда взято это "волшебство". Повторяю, речь о 2010 году!!!) ВОПЖ...

(Г) (в некоторой стране, ввиду нехватки своего винограда по климатическим условиям для покрытия местного спроса на вино начали завозить балк и бутилировать это как местное же вино. Страна Канада)
международная и местная критика: господа хорошие, вам не кажется, что вы обманываете потребителя, продавая ему чилийское каберне как канадское? Не пора ли разделить эти категории вин?
тамошние бутлегеры: (после непродолжительного сопротивления) да, вы правы, обманывать потребителя - нехорошо. Он имеет право знать откуда происходит вино, что он получает в бутылке.
российские производители: мы повторяем, что вы к нам прилипли? Нас закон обязывает писать, что это - российские вина, мы не в силах его изменить. Плюс если мы начнём писать, что у нас где, это может сильно ударить нам по репутации и финансам. Пипл хавает, отстаньте. Лучше поставьте наше супер-спешал-селекшн гран резерв клерет гран крю за 100 евро в закупке в "ПушкинЪ". Мамой клянёмся, оно из местного винограда!
Результат:
Канада: для балковых вин введена спецкатегория Cellared in Canada, в магазинах госмонополии эти вина продаются на отдельных полках, не смешиваясь с винами, действительно произведёнными из канадского винограда. Канадские производители вина (из винограда) сами балк не льют.
Россия: саморегулируемая организация (СРО) виноделов России, где первые скрипки играют крупнейшие производители, они же крупнейшие разливальщики балка, пытается взять контроль за исполнением не до конца принятого закона о географических наименованиях в свои руки (уже который год не приняты три подзаконных акта, которые должны дополнить закон о вине по этой части). ВОПЖ...

(Д) (В стране, которая только начинает приобщаться к мировым винным реалиям впервые публикуется гид по местным винам)
Греция, конец 1990-х, первая монография Нико Манессиса с описанием виноделия разных зон, сортов, производителей и вин со всей страны, страниц на 500
местная критика и винный люд: Никос молодец, браво, до него такого ещё никто не делал. Но у него специфический вкус, вздорный характер, он мог не включить в справочник какого-то винодела, который неприятен ему лично, даже если у того отличные вина. Плюс он наполовину швейцарец и не до конца знает и понимает все наши реалии. Его справочник - это хорошо, но не истина последней инстанции.
Россия, конец 2012 года, из печати выходит справочник Артура Саркисяна о роосйиских винах, подборка включает около 50 вин, весь справочник карманного формата страниц на 100 с небольшим:
российская какбэ профильная пресса: устами президента СРО: “Артур Саркисян - это российский Роберт Паркер”. В принципе этим всё сказано, даже если не брать комичность самой фразы, да простит меня Артур, которого я очень уважаю, звучащей примерно как "Изя зашёл в мечеть и размашисто перекрестился" (© kfive). В России же если лизать ж*пу то надо не просто до блеска, а до тазобедренной кости стразу! Кстати утверждения какбэ профпрессы, что "весь тираж издания будет распространяться бесплатно" (что ещё ближе б поставило Артура Георгиевича к Роберту Бобовичу) не соответствуют действительности - бесплатным был только пилотный выпуск (300 справочников), остальное будет распространятся за деньги. Вывод повторять не буду.

(Е) (об истории и традициях)
Греция, начало XXI века
тамошние производители: у нашей страны очень большая винная история, ведь именно греки распространили виноделие по Средиземноморью и остальной Европе. Но те вина, с которым ассоциируется Греция в умах у современных людей (ретсина и т.д.) абсолютно не отражают уровень современного виноделия. Мы не хотим, чтобы нас считали производителями ретсины, мы не отрекаемся от истории, но не хотим, чтобы люди сравнивали современное виноделие с античным. У нас современные вина, мы делаем новые вина Греции.
Россия, начало XXI века
российские производители: недавно откопанная первыми лицами страны амфора в озере Ф. на полуострове Ф. вблизи ведущего винного производителя Ф. из зоны географического наименования Ф. неоспоримо свидетельствует, что вино здесь делают с незапамятных времён... В этом году (2011-м для протокола) мы празднуем 150 лет от основания нашего винзавода, мы поставляли вина самому Петру Ι (видать на могилку, ага)... На наш винзавод ходил прятаться от фашистов сам Леонид Ильич, лучший винодел всех времён и народов, и всячески хвалил наши вина... ВОПЖ...

(Ж) (о скандалах)
Италия, март - апрель 2008 года. По итогам проверки Сиенской прокуратуры более 20 производителей были заподозрены в нарушении устава Brunello di Montalcino DOCG в разрезе урожая 2003 года. Первыми об этом объявили блогер Франко Дзилиани и известный журналист и резидент Тосканы Дж. Саклинг. Потом вышал разгромная статья в L'Espresso с фотографией на обложке.
тамошние производители и власть: Четверо из "подозреваемых" публично признались, что они находятся под проверкой и держали общественность в курсе происходящего сами. Один деклассифицировал весь свой урожай 2003 года. Президент Консорциума подал в отставку. Министр Сельского хозяйства многократно ездил в США, чтобы снять ограничения, наложенные на импорт этих вин в страну тамошним ВАТ-ом.
Заметьте, речь шла всего лишь о подмешивании других сортов, кроме единственно разрешённого санджовезе, в винах брунелло. Результат - конфликт исчерпан.

Россия, ноябрь - декабрь 2012. Интернет-дневник Краснодарского края "Живая Кубань" публикует статью, в которой сказано, что РАР и ФНС осуществили проверку продукции 23 винодельечких предприятий края и образцы продукции 21 из них (152 образца из 256 в выборке) были признаны "с признаками фальсификации". Более того, «анализ 77 образцов с 14 предприятий показал, что продукция была произведена с использованием непищевого этилового спирта и синтетических красителей. Также присутствовали токсичные микропримеси». "Известия" 17/12 вновь пишут об этом исследовании, приведя цифру в 70% фальшивой или суррогатной продукции винзаводов Краснодарского края. По результатам проверки приостановлена деятельность только двух предприятий.
российские производители и власть: СРО молчит, СВВР - ни слова. Попович по прежнему возглавляет Союз, и "красноречиво" молчит. О прекрасной реакции стоящих на стороне краснодарского виноделия блогеров можете прочитать здесь. Интересно, что бы случилось с Дзилиани, если б когда начался Брунелло-гейт он сказал следующее: "Сиенская прокуратура не раскрыла данных, каких конкретных производителей она проверила и поэтому её выводы и опубликованные цифры - полное фуфло и она берёт взятки"?
Заметьте, речь об использовании НЕПИЩЕВЫХ и ТОКСИЧНЫХ составляющих в пищевом продукте!

(З) (1976 год, Франция, Париж. Английский виноторговец собирает цвет французской винной критики и даёт вслепую попробовать калифорнийские вина против топовых французских замков из Бордо и Бургундии. Критики единогласно объявляют американские вина лучшими).
американские производители: давайте не зазнаваться и работать дальше в этом же направлении, несмотря на то, что Конгресс издал по поводу нашей победы специальный документ. Обычный потребитель не совсем в курсе наших побед и у кого мы выиграли.Через 30 лет, когда такую слепую дегустацию провели ещё раз, американские производители показали снова высочайший уровень
французские производители: нужно срочно что-то делать, если в других странах уже производят вина, могущие на таких дегустациях выиграть у наших величайших по мнению наших же уважаемых критиков. колоссальную разницу в качестве и особенно ценах между винами Бордо 1970-х и 2000-х гг. можно увидеть невооружённым взглядом. Даже несмотря на глобальное потепление, сыгравшее свою роль.

(2012 год, Россия, Москва. С 20 профессионалов и продвинутых любителей вина собираются чтобы попробовать воткрытую 17 российских вин, о которых так много говорят кругом в последнее время. Ранее они эти вина целенаправленно не пробовали, но другие люди настоятельно им советовали это сделать, нахваливая их. Из дегустации были исключены все те предприятия, которые официально завозят балк по данным ГТК, для чистоты эксперимента, за одним исключением. Участники дегустации признают некоторую - немалую - часть вин негодным к употреблению, а другую считают интересной, но не совсем соответствующей тем "высоким эпитетам", которые сыпет в её сторону заинтересованная российская критика)
российские производители и их защитники: кто вообще эти люди, эти так сказать дегустаторы? Они - враги, они не патриоты, они адепты западных вин и вообще куплены импортёрами. Что значит "сами покупали вино в магазинах"? Надо знать, в каких покупать, не во всех магазинах вина одинаково хороши! Они заранее и целенаправленно покупали "мёртвые вина"! (то, что часть вин была выслана самими производителями или "сочувствующими" им организациями - по боку). Что это за 7 баллов из 20?! Да как вы вообще смели, кто вы такие? Нам тут Дж. Гуди, Дж. Робинсон и, вона, Дерек Смедли дают от 17 и выше (по 20-балльной) и от 90 и выше (по стобальной), вы что, недоумки, считаете себя лучше этих признанных монстров международной критики? Убейте себя об стену и не лезьте, куда вас не просили (о том, что производители при каждом удобном случае всячески настаивают, чтоб "Фомы неверные" сначала попробовали вина и лишь потом говорили, они сами почему-то предпочли тихо забыть).

И по злому стечению обстоятельств 10 из 17 попробованных "антипатриотами" вин попадают в подборку из всего 50 достойных вин страны нашего "Роберта Паркера-точка-ру". Надо отдать Артуру должное, что для того, чтоб было вообще о чём писать, он включил в "топ" вина, которые недобрали даже 80 баллов из 100 (мировая критика уже очень редко пишет о винах с баллами ниже 87 из-за нехватки места), но мерилом качества автор выбрал не балл, а соответствие цены качеству. И вот видишь ты эти пять улыбающихся рожиц, думаешь, вон оно, новое гениальное российское вино, идёшь в магазин, покупаешь, а там... ну вполне себе, наверное, вино за свои 200 рублей. Но не более. Ибо "более" при существующем законодательстве, устройстве головы владельцев винных заводов и их виноделов, состояния виноградарства в целом, быть не может. И вряд ли предвидится. В общем, ВОПЖ.

И задаю я себе вопрос: хочу ли я вообще что-нибудь делать для виноделия этой страны? Стóит ли? Кому нужна моя роль Дон Кихота? Мне лично - с каждым днём всё меньше и меньше...
Tags: russia, гроздопёр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments