?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Страна глухих (с) - 2

Не знаю почему, но рассуждения о моих собственных планах и отношении к т.наз. "российскому виноделию" вызвали крайне нездоровую реакцию, которая ещё пара дней поднимала волны и в фб. Даже, говорят, светочь росвиноделия Роман Н. разразился постом по поводу, но я не читал - у меня от него изжога. Ибо тексты он умеет писать примерно так же, как умеет делать вино (за справками - к Артуру Паркеру (с).
Краткая предыстория этого постинга. В фейсбук два дня назад я запостил линк на статью в "Декантере", где рассказывается, что трое представителей одного кооператива из Шампани осудили на 8 месяцев заключения условно и 2000 евро штрафа за то, что в течение трёх лет проверки поставляли в заштатную сеть супермаркетов немиллезимное шампанское в качестве миллезимного. В России, в результате проверки двух госорганов, контролирующих вино, в продукции 30% производителей вина Краснодарского края были обнаружены непищевой спирт и следы токсичных веществ. По результатам проверки приостановлена деятельность 1% предприятий. Т.е. 29% как лили "непищевое вино", так и льют. Далее следует длинная беседа с типичным передёргиванием фраз и проявления неуважения к собеседнику. Это окончание беседы, когда в ночи явились эти два персонажа. Итак, знакомьтесь:

Геннадий Генераленко - относится к категории "гаражистов" (кустарных производителей вина), правда производит он, в основном, полу-* вина. Помнит Хрущёва, возможно ещё Сталина. В жж известен под собственной фамилией Казалось бы моя позиция ему должна быть существенно ближе, но... казалось бы.

Юрий Юдич - учредитель журнала "Напитки", как утверждает его фейсбук. До этого я не имел счастья с ним общаться, после - надеюсь - тоже. На короткой ноге с рос.производителями вина (учит их жизни, см. ниже).

Что можно сделать после ознакомления с этим постом:
* пнуть меня ещё раз за то, что я враг росвиноделия и только знаю, что поливать грязью всех, не разбирая кто честный, а кто - не очень;
* обнять и плакать;
* разобрать сей обильный перляж на цитаты;
* никогда не читать журнал "Напитки";
* никогда в магазине не подходить к винной полке с надписью "Россия";
* собрать наконец чемодан и...;

Приятного чтения сего памятника среза сегодняшнего дня росвиноделия и его защитников:













Кстати, чтоб убедиться ещё раз в размах демагогии защитников росвиноделия и самих нынешних виноделов, у которых теперь "модно прикрываться" криворукостью виноделов советских времён, и утверждать, что умение производить массово г*но передалось им именно от них, можете прочитать заметки Алессио Алексеева и Кати Захаровой про одно советское вино 1957 года розлива..

-----
* полу- : полусладкие и полусухие.

Comments

( 68 comments — Leave a comment )
snorkelstein
Jan. 12th, 2013 02:56 am (UTC)
Кстати о последнем абзаце, подарили мне тут бутылку массандровского портвейна...
kat_kaza
Jan. 12th, 2013 12:13 pm (UTC)
Какого года?
snorkelstein
Jan. 12th, 2013 09:36 pm (UTC)
2010.
(no subject) - kat_kaza - Jan. 12th, 2013 09:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - snorkelstein - Jan. 12th, 2013 09:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Alessio Alexeev - Jan. 12th, 2013 10:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kat_kaza - Jan. 12th, 2013 10:30 pm (UTC) - Expand
mackapp
Jan. 12th, 2013 05:35 am (UTC)
Справедливости ради Алессио пишет об украинском вине и виноделии, в котором, похоже,те же проблемы, что и в российском.
Однако из всего сверхэмоционально высказанного, если не сказать - вылитого, следует сделать выводы.
Вывод один:
Биссо отлично подобрал заголовок - "страна ГЛУХИХ", ибо местами дискуссия выглядела примерно так:
Х - малина всегда красная!
У - да нет же! Ежевика всегда черная!
Х - ну как можно не понимать что малина красная?
У - да где ты видел не черную ежевику?
Х - Ну в общем ясно - ты вообще о малине ничего не знаешь!
Н - Ежевику мы выращивали еще тогда, когда твой прадед под стол пешком ходил!
Вывод два:
Невозможно реально обсуждать то, что сам не трогал и не видел. Забавно, что в одном популярнов форуме на днях развернулась аналогичная дискуссия. Но вот что интересно, профессионлаов там нет, а все высказывания сводятся к одному - "я НЕ ПЬЮ эту гадость". На вопрос - а ты ее пробовал? Ответ парадоксальный - НЕТ и НЕ СОБИРАЮСЬ!
Прадоньте муа, но тогда откуда ты знаешь, что это гадость?
Так вот, почему бы не провести все же некое мероприятие с участием всех противоборствующих сторон? Отбросить эмоции, отодвинуть амбиции и обсудить все сухо и строго.
Ибо нам, сторонним наблюдателям и простым потребителям крайне трудно разобраться в истине, когда обе стороны используют не только точные факты, но и .. эээ.. "оценочные суждения", базирующиеся на данных, достоверность которых достаточно сомнительна.
Биссо прав, что наши заводы льют балк и не пишут об этом. Это факт. Но .. Остается вопрос, а ВСЕ ли заводы так делают? И даже если завод так делает в дешевых линейках, а в более дорогих пишет "из собственного винограда" - может это допустимо в нынешних реалиях? Конечно, при условии, что это вино действительно сделано из собственного винограда.

Вывод три: Почему бы не собрать компанию (условно) критиков и сторонников российского виноделия и не проехаться по винодельням-заводам? Да-да, назовем вещи своими именами - с целью ИНСПЕКЦИИ. Общественная аккредитация, так сказать. Ась?

И вообще, ребята, давайте жить дружно!!
:-)
kat_kaza
Jan. 12th, 2013 01:54 pm (UTC)
Алексей, твоя эмоциональность мне понятна. Но я призываю тебя абстрагироваться от всех этих личных переживаний и по возможности трезво оценить происходящее.
Мы с коллегами говорим о низком качестве российских вин вообще, говорим и о хороших исключениях из этого правила, при этом упоминая о нестабильности. Критика - вещь неприятная, однако, полезная. Я надеюсь, это понимают российские производители вин, голоса которых мы не слышим, но которые наверняка слышат наш. Тот пост российского винодела, который не читал Биссо, но который мы с тобой прочитали, привёл меня к решению прекратить всякое общение с его автором, потому что в моём филологическом, энологическом и личностном сознании случился приступ острой тошноты. Человек, вместо того, чтобы делать выводы и учиться, напрашивается на очередную порцию пиара. При этом он, говоря напрямую о нас с Денисом и о нашей дегустации, не упоминает ни меня, ни orenden в теле поста, с явной надеждой на то, что мы его всё-таки когда-то увидим, когда он обрастёт комментариями "прдпевальщиков" из серии "а мы пойдём на север, а мы пойдём на север". И тогда уже нам труднее будет удержаться от комментариев и тут разразится очередной виносрач (с) который в отсутствии у м-ко медалей и "заслуженных" почестей всё же лучше, чем ничего. Но этого удовольствия "на безрыбье и рак - рыба" он не получит.
Есть два тезиса этого винодела, которые ты поддерживаешь, и я имею вот что сказать на эту тему.

1. Про г**но. Чтобы понять, что что-то является г**ном, достаточно попробовать это однажды. Если плохо доходит, то дважды. А дальше, если ты продолжаешь это пробовать, превращаешься в дебила из известного анекдота про море:
- Мама, что это было?
- Море!
- Где?

Резюме: когда я общаюсь с коллегами по цеху и мы начинаем рассказывать друг другу об интересных винах, которые пробовали, я понимаю, что не знакома с 70% дегустационного опыта своих коллег и vice versa. Найти хоть часть из этих 70% и попробовать для меня, как для профессионала, куда интереснее, полезнее и продуктивнее, чем перепробовать г**но.

Да, перед "слепой дегустацией российских+ вин", я предупредила настойчиво людей о том, что не несу ответственность за последствия, если они будут проглатывать вино и настоятельно требовала выплёвывать. Это настроило людей против вин? Против чудесного розового Ф, или красного испанского, или пары других российских красных, получивших позитивные комментарии и оценки? Когда я приглашаю людей на дегустацию я полностью принимаю ответственность на себя за последствия: физиологические и моральные. И если я знаю, что они могут быть негативными, я считаю своей обязанностью предупредить об этом участников.

2. О времени. Как известно - время=деньги. Поскольку я работаю сама на себя для меня это абсолютная истина. Насмехательство Р.Н. над моим заявлением о том, что в течение двух недель я оказываю бесплатную помощь российскому виноделию тем, что провожу дегустации, думаю и пишу о нём, я считаю оскорбительным, впрочем как и тот факт, что он позволяет себе производить омерзительные вина ( г**но ), которые продаются в магазинах и за производство которых он получает зарплату. Верх лицемерия! И ты призываешь нас с Биссо, Денисом и другими "энтузиастами" упаковать чемоданы и потратить часть своего личного времени и денег на то, чтобы инспектировать подобные производства?
С какого перепуга?
Представь себе, что мы выступим с критикой, которую с другой стороны не воспринимают, опять начнётся то же, что происходит в жж и фб с декабря, кому это надо?
mackapp
Jan. 12th, 2013 02:13 pm (UTC)
Денис, кстати, чемоданы собрал и проехался по Кубани. Да и Биссо там часто бывает по долгу работы...
Но все равно, у меня, как у стороннего наблюдателя (а я такой и есть ибо не профи и могу лишь слушать и размышлять, не умея лично оценить тонкости) сложилось ощущение,как и у Биссо - разговор глухих, ОБЕ стороны не слышат друг друга и выбирают кусочки тезисов, на которые отвечают, пропуская те, которые не соответствуют их позиции...
(no subject) - kat_kaza - Jan. 12th, 2013 04:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mackapp - Jan. 14th, 2013 05:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - bisso - Jan. 17th, 2013 04:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - mackapp - Jan. 17th, 2013 04:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - orenden - Jan. 17th, 2013 06:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mackapp - Jan. 18th, 2013 05:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - bisso - Feb. 22nd, 2013 02:31 am (UTC) - Expand
orenden
Jan. 12th, 2013 03:22 pm (UTC)
>И даже если завод так делает в дешевых линейках, а в более дорогих пишет "из собственного винограда" - может это допустимо в нынешних реалиях?

Можно, если на дешевых будет написано - "из зарубежного виноматериала". Но так не напишут, продаж не будет.
mackapp
Jan. 12th, 2013 07:34 pm (UTC)
И что делать? Если не будет продаж дешевых, не выживут более качественные линейки...
(no subject) - orenden - Jan. 13th, 2013 04:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mackapp - Jan. 14th, 2013 05:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - orenden - Jan. 14th, 2013 06:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - kat_kaza - Jan. 14th, 2013 07:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - mackapp - Jan. 14th, 2013 07:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - Alessio Alexeev - Jan. 14th, 2013 10:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - mackapp - Jan. 14th, 2013 11:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - winetheory - Jan. 15th, 2013 07:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - mackapp - Jan. 15th, 2013 11:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - winetheory - Jan. 15th, 2013 12:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mackapp - Jan. 15th, 2013 12:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Alessio Alexeev - Jan. 15th, 2013 02:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mackapp - Jan. 16th, 2013 05:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - Alessio Alexeev - Jan. 16th, 2013 09:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - mackapp - Jan. 16th, 2013 10:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - kat_kaza - Jan. 15th, 2013 07:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kat_kaza - Jan. 15th, 2013 07:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mackapp - Jan. 16th, 2013 05:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - kat_kaza - Jan. 16th, 2013 01:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mackapp - Jan. 17th, 2013 04:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - kat_kaza - Jan. 17th, 2013 07:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - mackapp - Jan. 17th, 2013 08:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - bisso - Jan. 17th, 2013 04:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - mackapp - Jan. 17th, 2013 04:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - vovander_ - Jan. 22nd, 2013 12:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bisso - Feb. 22nd, 2013 02:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - vovander_ - Feb. 22nd, 2013 07:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - winetheory - Jan. 18th, 2013 09:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - mackapp - Jan. 14th, 2013 07:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - orenden - Jan. 14th, 2013 07:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - mackapp - Jan. 14th, 2013 08:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - orenden - Jan. 14th, 2013 11:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - mackapp - Jan. 14th, 2013 11:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - orenden - Jan. 14th, 2013 12:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mackapp - Jan. 14th, 2013 01:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - orenden - Jan. 14th, 2013 01:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mackapp - Jan. 14th, 2013 02:47 pm (UTC) - Expand
riko44
Jan. 13th, 2013 07:49 am (UTC)
Да нормально выживут если пить можно будет. 80% населения Совершенно спокойно отнесется ИМХО.
Просту мухи отдельно а котлеты отдельно.
Alessio Alexeev
Jan. 12th, 2013 09:52 pm (UTC)
Я скажу об Украине, но смысл происходящего очень схож с вашим. Месяца три назад мы проведи слепую дегустацию каберне от наших производителей новой волны. Было 11 вин и лишь 4 из них можно было назвать нормальными. Остальные же просто не хотелось нюхать. Результаты были опубликованы и после этого "околовинный-сочуствующий" крымский и одесский интернет взорвался буйными тирадами. Дескать, мы, люди не производящие вино, а значит по умолчанию не имеющие права высказывать свое мнение публично, позволили себе наговаривать на доблестных отечественных виноделов, так старающихся на благо родины. Б... Никого не смутило, что среди дегуструющих были весьма уважаемые в киевской винной тусовке люди, обвинять которых в предвзятости, значит быть дураком (и я сейчас совсем не о себе). А самое главное, что никого их этих людей(а больше всего величайшего винного энтузиаста Крыма, работающего бесплатно - @нашатаня) не смутило, что качества то нет. Нет вообще ничего, а есть засилье бадяги, которое всех устраивает. Ведь денюжка то течет, так зачем что-то менять. Потребитель все равно "не шарит", вот пусть и пьет помои.
Мы послушали и через месяц провели еще одну дегустацию, попробовав 4 вина, каждое из которых из разных партий производства. Сказать, что это были кардинально разные напитки, значит не сказать ничего. После этого пыл рьяных защитников поубавился, ведь крыть было нечем. Так что не стоит останавливаться, а нужно продолжать резать “правду-матку”. Она никогда никому не нравилась, но без нее нельзя. Радикальная борьба требует радикальных взглядов!
kat_kaza
Jan. 12th, 2013 10:27 pm (UTC)
Alessio, спасибо тебе за комментарий! Буду тебя цитировать теперь: "Нет вообще ничего, а есть засилье бадяги, которое всех устраивает. Ведь денюжка-то течет, так зачем что-то менять. Потребитель все равно "не шарит", вот пусть и пьет помои," - по-моему отлично отражает философию многих производителей на пост-советском пространстве.
(no subject) - Alessio Alexeev - Jan. 12th, 2013 10:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mackapp - Jan. 14th, 2013 05:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - bisso - Jan. 17th, 2013 04:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - mackapp - Jan. 17th, 2013 05:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - mackapp - Jan. 13th, 2013 07:59 am (UTC) - Expand
seldom
Jan. 12th, 2013 09:30 am (UTC)
Я плохо понял, кто именно из производителей должен выступать с опровержениями. Где-то опубликованы подробные результаты той проверки?
bisso
Jan. 17th, 2013 04:15 am (UTC)
Почему производителей? Есть же как минимум две организации их объединяющие. Этот камень брошен во ВСЕХ их членов, потому как не объявлено, какая именно четверть производителей Краснодарского края производит эту отраву. Вот президентам этих двух объединений нужно было ТОГДА (сейчас уже поздно "пить боржоми") дать хотя бы краткий комментарий по этой проверке и что не так с опубликованными результатами. Если они молчат, я делаю вывод, что всё так, комиссия правильно подсчитала. А если не говорят кто именно, то я априори вправе подозревать КАЖДОГО и настоятельно НЕ РЕКОМЕНДОВАТЬ пить вина из Краснодарского края до выяснения ситуации с непищевыми компонентами в тамошних винах.
generalenko
Jan. 21st, 2013 06:19 pm (UTC)
В Анапском районе сильно подорожала земля, особенно около моря. Настолько сильно, что виноградники в Варваровке съедают потихоньку. а меж тем "Кавказ" (было больше 300 га) продолжает делать вина и сидит тихо боясь любого упоминания в прессе. Русскую Лозу, которая лила балк, а затем насадила виноградников около Гай-Кодзора и Су-Псеха (заработали, потом завели собственные виноградники)нагнули так , что находится в стадии банкротства. "Приморский" с виноградниками не получил лицензии на розлив своего вина, что там с Витязево и СПК Ленина даже и не знаю.

А ведь каждое из этих предприятий делало не плохое вино, чаще удачное, бывали и восхитительные образцы. Если б я был царем, то запретил бы весь балк перерабатывать в Краснодарском крае и других пригодных местах для виноградарства. А Отдал бы его в Питер, Москву и пр. раз без этого нельзя управиться.
vovander_
Jan. 22nd, 2013 12:35 pm (UTC)
Кстати, мне тоже довелось попробовать "одно советское вино" 1947 года. Я не берусь судить "профессионально", но мне лично очень понравилось.

( 68 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2013
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars