Bisso (bisso) wrote,
Bisso
bisso

Categories:

Anselmi

В моей практике не так часто случается, чтобы винодельни, которые я посещаю, "брали за душу" абсолютной гармонией между архитектурой, философией производства, винами, которые там делаются и людьми, которые их делают и представляют. Т.е. если брать за основу здания виноделен, то это, как правило, или сугубо практичные рабочие помещения, не представляющие архитектурной ценности, либо что-то сюрреалистично вычурное, либо антично-пыльное, которое в целом может дополнять или заслонять всё остальное.

Винный дом Ансельми из района Соаве (область белого виноделия между городами Верона и Виченца, Венето) действиетльно поражает гармоничностью. Точнее не поражает, а пленяет. Все настолько добротно, плавно и симпатично, что ходишь, смотришь и впитываешь Дух виноделия, как будто из самого его источника. Идеально высторенные в ряд чаны одинаковых размеров, внутренние арки и стены из простого красного кирпича, погреб со светильниками из свеч, стена-инсталляция из бутылок разного цвета и размера, сделанная самой семьей Ансельми без привлечения сторонних дизайнеров, очаровательная и улыбчивая Лиза Ансельми, которая ведет вас по этому Храму и рассказывает, рассказывает... ее скромный и тихий брат-винодел Томá, со сломанной рукой, который тенью проскальзывает между гостями, пытающимися запечатлеть на фотоаппарате всю эту красоту и наливает им на пробу свои вина. Единственно, не удалось встретиться с их отцом, один из революционеров Соаве, который боролся и борется за качество местных вин и за повышение их репутации по всему миру, а когда новый закон о DOCG приняли без его безусловно нужных для всего этого поправок (как-то запрет использования винограда, собранного с обильно плодоносящих лоз, высаженных по системе doppia pergola veronese, в винах категории DOCG), он нашел в себе силы и смелость выйти из DOCа и пойти своим путем. Он надеялся, правда, что другие тоже последуют, но этого не произошло, вот так он с 1999 один и сам по себе "вне закона" в самом центре Соаве.

А еще Лиза ездит как Шумахер и совершенно без зазрения совести разворачивается в неположенном месте через две сплошные на глазах муниципальной полиции перед собственным рестораном Enoteca Realdo у крепостной стены замка города Соаве. Который, к слову, вполне органично дополняет все это ощущение гармонии (но о нем - в giambero_russo).

А какие у них удивительные вина! И если их "обычное" San Vincenzo, "крюшные" Capitel Foscarino и Capitel Croce "просто выделяются" на фоне остального Соаве качеством, а 100%-ое каберне Realdo заставляет поднять брови от неожиданности такого слаженного и легко пьющегося, "теплого" красного вина, сделанного в центре белого региона, то о сладком вине I Capitelli, об этом эликсире радости и свежести стоит сказать отдельно. Следите за wine_diary! ;-). К слову, на венетийском диалекте capitel означает часовня, коими усеяны все холмы в округе, в том числе и те, где находятся 70 га виноградников Ансельми.

Кстати, такая странная вещь, Соаве единственный регион в Италии где производитель вправе выбрать себе категорию DOC или DOGC (если его виноградник входит в более узкую зону последней, конечно) в зависимости от того, параметры какой из них он собирается соблюсти. При этом DOC и DOCG называется все также Soave. В общем, не зря Ансельми решил самоустраниться от всего этого "бардака".







Tags: винное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments