?

Log in

No account? Create an account

Про урожай

Как вы знаете (что-то я частенько стал начинать посты этой фразой :-) уже который год я пытаюсь организовать "русский урожай" где-нибудь в Европе или подальше отсюда и который год на пути возникают препятствия. В этом году появилась такая возможность, хотя она мне самому не до конца ясна, в смысле как её так осуществить, чтоб и с законом быть в ладах и чтоб народ остался доволен. Но я постараюсь изо всех сил. Какие условия?

  • Время: набор желающих "попачкать руки" и пособирать персики будет проводиться на срок с 15 сентября по 20 октября ориентировочно (т.е. это и есть время урожая);

  • Место: Пьемонт, зона Бароло. Название винодельни пока не могу сказать, но вам она вряд ли знакома;

  • Принимающая сторона обеспечит вас проживанием в приличном агритуризме, но в условиях, близких к урожайным (без перегибов), трансфером из ближайших аэропортов (Милан, Турин) или ближайшего жд-вокзала (Асти, на случай если вы прилетите в Пизу или Форли, к примеру), завтраками и обедам и некоторым количеством СПВ (с) :-); В случае, если у вас нет визы, вам оформят приглашение для её получения;

  • Желающие поурожайничать обеспечивают себя сами визой (по нашему приглашению, если надо, см. выше), авиабилетами до Италии и хорошей страховкой;

  • Максимальный срок пребывания - 10 дней, в исключительных случаях 14 (хотя уже после третьего вы замучаетесь пыль глотать (с) и будете проситься обратно, подальше от этого цербера, т.е. меня :-);

В связи с тем, что это делается впервые, а также "по погодным условиям" (долго объяснять), для того, чтоб вас включили в этот заветный список, если вы согласны с условиями выше, конечно, нужно:
  • Чтобы я вас лично знал;

  • Чтоб я вас лично одобрил в качестве участника проекта;

  • Если принять участие захотят люди из одной конторы и/или закадычные друзья и/или семейная пара и т.д., но один из них проходит по предыдущим 2 пунктам, а второй - нет, то отказ получат оба. Чтоб не было обиженных;

Пишите здесь в комментариях (они скринятся), если хотите поехать:
* в какие именно числа;
* кто Вы (я не все ники ассоциирую с конкретными людьми);
* есть ли у вас виза;
* страну постоянного проживания;

Более подробную информацию - в начале сентября. Если нужны уточнения, спрашивайте, но учтите, что с 8 по 18/08 меня не будет, в т.ч. онлайн и ответить я вам смогу только после.

Проект не имеет отношения ни к грекам (ясный пень), ни к компании Симпл или какому-нибудь из её подразделений, это мой личный проект, ответственность за него несу я, именно потому "триажем" желающих буду заниматься я лично. Но даже если вы боитесь, что отбор вы не пройдёте, вы напишите, мало ли, вдруг в тот день я встану "с той ноги" и одобрю вас :-)

Удачи!

Уточнения от 08/08/2012
  • "Сбор урожая" в понимании виноделов или вообще "урожай" это отнюдь не "12 часов в день на виноградниках не разгибая спины собираем виноград", отнюдь нет. Это работа на винодельне. В полях на солнце жарятся албанцы, румыны и прочие "рафшаны". Если я вас на виноградник и "выпущу" это только, чтоб собрать образцы на контроль спелости. На сбор винограда - может один раз на полчаса. Дело в том, что у нас над виноградниками летают вертолёты, считают, сколько там человек, а потом приходят к тебе с бумажкой и наручниками. Нафиг, как говорится, такой график.

  • Всё это действо будет оформляться как "(агро)туризм с сельхоз уклоном в период сбора урожая винограда". Т.е. по бумагам участники проекта это туристы, которые проживают в специальных деревенских гостевых домах (т.наз. "агритуризмо") и платят за то, чтоб им показали, как люди работают во время сбора. Ну и тоже сами руками что-то могут потрогать под неусыпным контролем кого-нибудь компетентного. Т.е. де факто это не работа - не вам платят за труд "непосильный", а вы платите за возможность на этот труд посмотреть вблизи. Платите только на бумаге, т.к. эту часть на себя берёт винодельня (в этом и есть всё "промо").

  • Агритуризмо, где будут проживать участники, новый (с 2010). Там будет один или несколько апартаментов, в каждом из них будут проживать по 4-6 человек (по 2, реже 3 на спальню). Это и есть "условия, близки к урожайным". Собственно от этого тоже будут зависеть подтверждения, чтоб было, как положено, мальчик-мальчик и девочка-девочка :-)

  • Многие из вас пишут даты приезда и отъезда в будние дни. Но у меня нет столько персонала, чтоб организовать бесперебойный шатл в Мальпенсу. Посему вводится новое условие: если приезд и/или отъезд выпадает на будний день, то забирать будем с жд вокзала Асти. Я объясню как добраться, из Мальпенсы на круг это стоит 22 евро где-то.

  • И, самое главное, обязательное, необходимое и неизбежное условие участия - чтобы я вас знал лично. Перевожу - чтоб мы с вами здоровались за ручку, целовались в губы, смотрели в глаза друг другу, пили на брудершафт. И то не факт, что все, кто отвечают этому условию, могут быть допущены (это к ним был обращён призыв не бояться :-). Поверьте, на то у меня есть веские причины. Вот в следующем году, когда я всё получше и заранее отлажу, вот тогда будет и урожайный квиз с бесплатными местами и допуск всех желающих, отвечающих ряду минимальных условий. В этом году принимать будем только личных знакомых, увы. Все остальные, как было сказано в одном из комментариев, как фанера над Парижем, очень сорри, силь-ву-плэ.

В связи с ...

Как вы знаете, я давно возмущался (с начала года, даже с конца прошлого), что жж ввёл эту исключительно напичканную багов новую форму комментариев, обещав сначала к концу января сделать её опционной (вернуть на выбор старую форму) и исполнив это лишь к июню, но с условием, что юзер при этом выберет одно из крайне немногих "простых" (считай уродских) оформлений блога. Я плюнул на эстетику и выбрал, после чего оказалось, что старые комменты возможны только если у меня платный аккаунт. Ну не бл**де ли?

Как вы тоже знаете, в конце июля президент подписал поправки в закон о рекламе и ограничения по поводу оной в интернете вступили сразу в силу. Русскоязычная часть ЖЖ управляется СУПом из России же, так что если вдруг "люди в чёрном" решат применить все положения этого закона, то этот блог могут достаточно быстро прикрыть. Благо у нас некоторые неистово законопослушные любят бежать впереди автозака, в надежде, что он их никогда не догонит, так что чистки со стороны СУПа возможны и в режиме автомодерации.

Так что в связи со всем вышеизложенным... stand-alone неизбежен. Stay tuned.

Выезжающим на Балканы

Давно собирался это запостить, всё подбирал "урожайное время" и, по законам Мерфи состояние "или сейчас или нафиг" наступило в самый, конечно же, неурожайный час: в ночь с пятницы на понедельник. Итак, результаты 1-го Международного винного конкурса Балкан 2012. Пара комментариев:

* на Балканах практически нет общеизвестных даже национальных винных гидов - а те, что есть, сугубо для профи и продвинутых любителей, говорящих на местном наречии. Так что результаты такого конкурса - самый что ни на есть общий справочник по всем Балканам, от Словении и аж до Турции;

* да, он не до конца репрезентативный (как большинство конкурсов, ибо самые "топы" никогда не участвуют), но хоть первая ласточка такого рода;

* да, там больше всего болгарских вин, но конкурс проходил в Софии. На швейцарских международных конкурсах швейцарские вина тоже получают дофига медалей;

* хотя система дегустации у меня лично вызвала много вопросов, наличие Костаса Лазаракиса MW среди "идеаторов" конкурса снимает все сомнения о точности результатов;

Так что если вы в этом году отдыхаете (привет, dvonk!) или собираетесь на Балканы - распечатку в руки (от греха подальше - включая серебро) и вперёд, в ближайший винный бутик. А если не будут брать - отключим газ! (с)
Все мы знаем, что чуть-чуть повернув "точку зрения" или при помощи ещё какой-нибудь мелкой махинации можно из любых цифр сделать так, чтоб "показывало", как нужно тебе. Иногда это делается целенаправленно, иногда по недоразумению, ещё реже - получается по невнимательности.

Вот у Дениса пост про "хотелки и могульки" народа в разрезе вина. Вот, что народ хочет (любит) согласно его опросу:


Далее он приводит статистику импорта по 2010 года. Не знаю, где он её брал (я лично её беру напрямую с таможни и не первый год и занимаюсь анализом этих циферек как для себя, так и "на заказ" для разных западных изданий), но в моих "бамашках" за 2010 г. в общем импорте на первом месте стоит Испания. Франция стоит на первом месте только в статистике бутилированного вина (а также вина в пр. бутылках и упаковках объёма больше 2 литров, разливаемых за рубежом), но там вторая Италия, а Испания - третья. И это без учёта игристого, где итальянцы держат более 50% рынка импорта (т.е. шансов у Италии скатиться на третье место после учёта игристого нет никаких). Но, ладно, Бог с ним с 2010-м, возьмём 2011-ый. Вот там какая картина (включает вино тихое бутилированное до 2 литров, вино в упаковках более 2 литров, игристые вина, включая шампанское из Франции):

Странадоля рынка
1.ИТАЛИЯ22,8%
2.ФРАНЦИЯ20,8%
3.ИСПАНИЯ12,6%
4.ГЕРМАНИЯ9,7%
5.УКРАИНА6,4%
6.БОЛГАРИЯ6,2%
7.МОЛДОВА6,0%
8.ЧИЛИ4,7%
9.АРГЕНТИНА1,3%
10.СЕРБИЯ1,3%
11.США1,1%
12.АЗЕРБАЙДЖАН1,1%
13.ВЕНГРИЯ0,7%
14.ЮАР0,7%
15.АВСТРАЛИЯ0,5%

Так что не всё так плохо, как увиделось мэтру. Италия она и есть первая. Тут скорее доказательство факта, что "бытье определяет сознание", а не наоборот.

По поводу Австралии и США имею сказать следующее. Австралийцам, конечно, с их кризисами надо продавать, но они никак за столько лет не могут понять, как функционирует наш рынок (то, что мы сами иногда не понимаем их не успокаивает). Потому они сами сюда сильно не рвутся. Думается, после принятия поправок к закону о рекламе (не забудьте сказать спасибо вашим собственноручно выбранным депутатам за это) их сдует совсем. У американцев домашнее потребление выше чем производство, т.е. их присутствие на внешних рынках это скорее "дело чести". Ну а Россия, видать, не входит в число стран, где эту честь защищать надо.
Дополнение к этому FAQ-овому посту:

Уточнение от 26/07/2012 - если в своём посте я веду речь о ком-то/чем-то, но при этом сам не даю ссылок на сайт и/или другой источник, откуда я почерпнул информацию, это означает, что у меня есть веские причины этого НЕ делать (как-то пиарить левые ресурсы, недоделанные сайты, источники недостоверной информации, плохо сделанные фирменные страницы и т.д.). Это так же означает, что Вам не надо из себя строить особо умных и давать ссылки на источник, не указанный мною, в комментариях. За такое, как и за предыдущие "нарушения" - одно предупреждение и бан при повторении.

Tags:

... и поверни его в добрó

Не устают радовать иностранные производители, ощущающие острую нужду разместить у себя на сайте информацию о себе любимых на русском языке, но не до конца осознающих, как это лучше сделать. Я, конечно, понимаю, что гугль.транслейт - наш наилепший друг и что над результатом можно только смеяться и плакать, а глумиться не очень. А ещё с учётом нашего нового инфо-поля, лишённого алкоголя, то таких сайтов в будущем станет ещё больше. Так что рассаживаемся поудобнее, расслабляемся и начинаем получать лингвистический оргазм:

Днипроходят про ускают медленно здесь в Tufo, пока Gabriella и ее внимательность семьи справедливая после виноградника и ожидания до правого времени не прийти и по возможности собрать виноградины и повернуть их в добро - ...

Каждый год, от первой к третьей недели от октября сновидение семьи Ferrara приходит поистине в делать такое славное вино, качество которого хороше - известно населить все вокруг мира.


Приходит поистине в делать... К сожалению, только одна страница сайта переведена на руский, но мы будем плакать и надеяться на продолжение банкета :-)

Фермеры, такие фермеры

Новостные ленты уже который день гудят сообщением о высшей милости РАРа по облегчению жизни фермерам, производящим вино из собственного винограда. Да, это, безусловно, очень хорошо и первый шаг к цивилизованному производству вина с возвращением его в лоно сельхоза и вывода из промышленности производства так популярной беленькой отравы. Но есть три момента:

1) Вы заметили, что РАР "забыл" указать, до скольких гектаров предприятие может считаться фермерским и пользоваться этим режимом? А то, чую, скоро у нас появятся фермы по 2000 - 6000 га, параллельно разливающие балк в промышленных количествах, и всё опять скатится в никуда.

2) Цитирую: "Отметим, что производство крепких спиртных напитков в июне этого года стало рекордным за последние десять лет. При этом наибольший рост показали именно виноделы. Резонансная история с несостоявшимся переводом полусладких вин в категорию винных напитков, неопределенность с утверждением новых ГОСТов и порядком получения новых акцизных марок заставила производителей вина перед 1 июля работать на полную мощность, чтобы иметь большие запасы на случай длительной остановки производства. По данным Росстата, в июне виноделы совокупно произвели 6,83 млн дал, что вдвое превышает показатели июня прошлого года."
Нет, я понимаю, что журналисты в массе своей тупые, даже РБКашные, и что если они всю жизнь анализировали сводки с биржей, где сезонности нет, им пофиг падают фючерсы в июне или в сентябре. Им что вино, что нефть - одна хрень, одни деньги, одни объёмы. При этом можно очень хорошо догадаться какие именно "виноделы" и какого именно "вина" и из чего, главное, напроизвоидили 6,83 млн дал (считать вино водочными категориями в этом передовом государстве никогда не разучатся).

3) "По словам Л.Поповича, РАР не согласилось освободить малые хозяйства от нанесения акцизных марок и регистрации продуктов в единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС) при условии реализации продукции непосредственно на их территории. В связи с этим СВВР предлагает, чтобы функции по получению акцизных марок и внесению продукции малых хозяйств в ЕГАИС взяли бы на себя региональные саморегулирующиеся организации виноделов". Мне лично, во-первых, непонятно, если СВВР в принципе буксует и ничего родить не может, зачем было создано это новое СРО, куда вошли всё те же, что и в СВВР (включая знаменосцы балочников, см «Список Орендена»). Во-вторых, представьте себе ситуацию - вот этому СРУ СРО выделили энное число марок, но их оказалось недостаточно для всех заявок. В СРО сидят Ф-ия, К-В, А-Д и пр. миллионники производства. И наверняка имеют больше всех голосов, потому как платят больше всего членских взносов, соразмерно производству. И вот приходит фермер Череззаборногузадирищенко и просит 10 000 марок к предстоящему выпуску своего вина. Вопрос (риторический): получит ли он хоть одну марку из имеющейся в наличии партии у СРО из рук самого СРО? Хс2 он получит.

Пока я не могу ещё понять, чей неприкрытый коммерческий интерес скрывается за попытками наделить СРО полномочиями "министерства вина". Ideas?

Ссылка

О сельхзозе

«Wine has become the Hollywood of agriculture»
«Вино превратилось в Голливуд сельского хозяйства»
Frank Cornelissen
Wine Spectator


Франк бесподобен, as always :-)

via @RandallGrahm

Tags:

Меланж Инфéрнал (с)

И ещё раз о российском "виноделии", конкурсах, особенно в местах производства вина, жюри, которые судят это, о медальках бесценных и признании специалистов, коим некоторые очень сильно бравируют, и о народе, который это дегустирует. Или ответ на вопрос "Почему до сих пор в России можно продать всё?"



ПС Особо настаиваю подчеркнуть, что ни я, ни мой работодатель не имеем к производству данного сюжета ни малейшего отношения. Приятного просмотра! :-)

Спасибо Глебу К. за на-водку

Latest Month

August 2013
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars