Category: музыка

b3

Музыка Португалии

Мафалда Вейга (Mafalda Veiga) вторая (по моим ощущения) по популярности певица в Португалии. От Сузаны Феликс отличается меньшей эпатажностью и тем, что сама себе пишет песни и играет на гитаре. Эта песня ("Улица") гремела весь прошлый год:



Недавно Мафалда выпустила совместный альбом с Жоао Педру Паиш-ем, где они оба чудно играют на гитаре. Ютьюб, как водится, располагает крайне ограниченным ресурсом португальцев...
Collapse )
b3

Музыка Португалии

Будем чередовать: девочка, мальчик, группа :-). Итак, один из самых популярных здесь исполнителей в последнее время это Рикарду Азеведу (Ricardo Azevedo). В начале карьеры он пел с группой EZ Special (читают это здесь как [изи спэшл]), правда на сайте группы об этом информации не осталось. В прошлом году он выпустил сольник. Клип на самую популярную песню из него - под катом, а сначала - My Explanation от EZ Special. Поет все равно Рикарду, при чем на безупречном английском, я очень долго думал, что это британская группа, пока не увидел клип и не признал "родного" :-)



Collapse )

Сейчас Рикарду собирается выпустить уже второй альбом, из него пока вышел сингл Luz Fraсa. Буквально несколько дней назад на ютьюб загрузили его исполнение вживую в рамках фестиваля Verão total.
Collapse )
b3

Музыка Португалии

Пока я здесь, думаю стоит познакомить вас не только с тем, как делается вино в принципе и конкретно в Дору, но и расширить немножко кругозор и дать побольше информации об этой, мало известной в России, скажем честно, стране. Посему с сегодняшнего дня и далее параллельно с репортажами о ходе урожая, я буду время о времени писать о современной португальской музыке, кухне и винных регионах. Не портвейном единым, так сказать. :-)

Впервые я побывал здесь только в прошлом году (при том, что практически вся Европа у меня объезжена давным давно) и как-то в поисках подходящей радиостанции чтобы слушать в машине наткнулся на Rádio Comercial. С тех пор его и слушаю. Что характерно у него практически идеальное и без перебоев вещание через интернет (по сравнению со многими другими французскими, итальянскими и т.д. радиоканалами). Можно слушать через сайт (ссылка выше), или скачать себе короткий html-файл и слушать его "локально". Вот с этого радио я и черпаю информацию о весьма разнообразной современной португальской музыке. Которая, как ни странно, вещь в себе - в Бразилии, гораздо боле крупном португало-говорящем государстве, о самых известных туташных исполнителей даже не слышали.

Начнем, пожалуй, с девушек. Их на сегодняшний день с десяток "в тяжелой ротации". Сузана Феликс (Susana Félix) одна из них. Песня эта гремела в прошлом году, клип сделан в несколько необычном стиле и она в нем на себя не сильно похожа :-). Но что есть, как говорится.

veneto

Лука Зайка (c)

Сегодня министр сельского хозяйства и т.д. Италии Лука Зайка Дзайя совместно с послом США в Италии Рональдом Спольи держали пресс-конференцию в Монтальчино (почему там - отдельная песня) и объявили о новом декрете принципиально нового содержания, признанного урегулировать проблему Брунелло (я его как раз читаю, там три страницы мелкого текста). Одно обрадовало сразу: название, точнее аббревиатура новой комиссии, призванной следить за качеством. Полностью называется она Ispettorato Centrale per il controllo della Qualità dei prodotti agroalimentari. Сокращенно она называется... ICQ! Вот и думай, он решил поиздеваться над американцами и ли обозначить, как он идет к ним навстречу? Зайка!