Category: напитки

sardo

О натуральном виноделии

 

 

     То, что я давно хотел сказать о "натуристов" и прочих эно-изварщенцев, но руки не доходили написать. И так коротко и ёмко, как у daily_winegraph, у меня вряд ли бы получилось, я любитель "больших форм". Но вся самая острая проблематика данного момента развития винного рынка (правда, в основном Западного, а не нашего, недоразвитого) там отражена в лучшем свете. Браво, Денис!

     «Почему меня не прельщают “натурально сделанные” вина» by Denis Roudenko

     Collapse )
veneto

Про е-bulk (с)

Пишут нам неизвестные доброжелатели:

Введя в яндекс незамысловатое стовосочетание "Импортеры вина" получаем первую же ссылку статистики ВЭД за 2010 год.
http://www.ved-stat.ru/news/2-new/52-importvina2010

Примечательны столбцы Получатель, Литры и количество деклараций.
Видим импортеров с миллионными литражами и несколькими тысячами деклараций, что как бы намекает о ввозе бутилированного вина. И видим производителей, таких как Фанагория, ЗАО Игритые вина, Кубанские вина, Крымские вина, МКШВ, у которых лишь несколько десятков деклараций и так же миллионный литраж. Кэп намекает, ребята, это балк.


Небольшой экстракт из той таблицы (c небольшим допподсчётом):
ИННПолучательРублейРуб./литрДекларацийЛитров
4704035014ООО "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ВИННЫЙ ТЕРМИНАЛ"291 597 76212,992322 444 284
7830001010ЗАО "ИГРИСТЫЕ ВИНА"336 405 17615,694021 436 600
2349003141ЗАО РАЙПИЩЕКОМБИНАТ "СЛАВЯНСКИЙ"108 279 57911,15319 710 900
2352039821ООО "АПК МИЛЬСТРИМ-ЧЕРНОМОРСКИЕ ВИНА"99 030 06912,25218 083 300
2352002170ОАО АПФ "ФАНАГОРИЯ"94 479 51612,17137 764 907
7729007350ОАО "МОСКОВСКИЙ КОМБИНАТ ШАМПАНСКИХ ВИН"136 023 16517,98887 561 951
2352034051ООО "КУБАНСКИЕ ВИНА"91 713 82213,63616 729 513
7705043736ОАО "КОРНЕТ"95 573 16714,63646 530 850
4705013292ЗАО "БОДЕГАС ВАЛЬДЕПАБЛО НЕВА"93 477 05716,18345 776 017
2337026352ООО "КРЫМСКИЙ ВИННЫЙ ЗАВОД"64 074 14813,19124 856 200
2352041884ООО "РУССКИЙ АЗОВ"57 130 84312,30154 643 500
2315092440ЗАО "АБРАУ-ДЮРСО"113 097 56626,16174 322 720


Мною выделена "первичка". Наблюдение 1) а Fun, горе и я ©, оказывается, завозит больше балка, чем МКШВ! Наблюдение 2) При производстве вина несколько ниже среднего качества (примерно 12 000 бутылок с га) для того, чтоб произвести "Ф-ские" миллионы литров нужны 863 га виноградников. У них самих заявленных виноградников подозрительно практически столько же. Вопрос: у них вообще есть виноградники? Или один e-bulk? Наблюдение 3) озадачивает цена АДового балка, более чем в два раза "выше рынка" - то ли они самые частные, то ли они действительно закупают не последние сливы, как некоторые.

Вопрос: под видом какого ОАО скрыто наше грандЪ крутЬ ШЛГВ?

А то, что М-ки и иных нет - так генеральщиков же никто не отменял. ;-)

А математика-то какая прекрасная: купил за 12 рублей, продал за 120, вот на эти 10% и живут ©! Ай молодцы!

Покупая вино, сделанное на винзаводах первичной переработки Краснодарщины и иже, вы думаете, что попробуете вино, сделанное из российского винограда? Вы уверены? По-моему вас кто-то жёстко на e-bulk.
b

Новости, такие новости...

До меня дошли слухи :-), что очень скоро очередное Шато Ля Грандъ Круть™ из станицы Мухос... Наху... Натухаевской предстанет пред светлы очи требовательной винной публики с редчайшим для России бордоблендом - КС, КФ, карменер (!!!) и пти вердо (!), а так же с ещё более удивительным и невиданным ранее моносортовым пино нуаром. Шато Ля Грандъ Круть™, надо понимать, очередная бутиковая, гиперсовременная винодельня с микровинификациями по самое не хочу, с крохотным виноградником (не более 200 га.), компактно расположенным, конечно же, крю на кре и крём погоняет - очередное доказательство, что Россия - родина слонов. Ибо чтоб в одном месте при таком относительно неюжном климате хорошо и одинаково качественно созревали пти вердо, карменер и пино нуар - это надо очень сильно уметь (или иметь виноградники на горе с перепадом высоты минимум в 300 м, при чём желательно, чтоб низ горы опирался в Кастилью-Ла-Манчу). Так и слышу на фоне недоумённого бубнёжа винной публики прокуренный бас очередного "хозяина жизни", вещающего, что, мол, мы провели глубочайшие научные исследования, многофакториальный анализ климата и почв и по совету наших мегакрутых французских консультантов, у которых вина меньше 95 по Паркеру не получают, высадили именно эти сорта... Завершите сами пост подходящей аббревиатурой с копирайтом.
sardo

О правилах винного дома (зачёркнуто) этого блога

Так как мой блог по вопросам вина высоко гуглябелен (иногда мои посты выходят на более передовые позиции, чем ссылки на официальные сайты виноделен), то я возражаю против пиара, в виде ссылок или фотографий в комментариях к моим постам, если эти ссылки или фотографии касаются не имеющих отношения ко мне виноделен, вин, прочих алкогольных напитков, блогов, специализированных изданий и пр. околовинной "мишуры". Если Вам хочется узнать моё мнение по какому-то такому вопросу - пишите в личку. Если я сочту это достойным опубликования, я сам напишу отдельный пост.

"В переводе" это означает, что если в титульном посте я говорю об Ерёме, а вы приходите и оставляете какой нибудь комментарий по типу "Дико извиняюсь, что не по теме, но что Вы скажете о Фоме?" и далее следует ссылка на какой-нибудь винный сайт, новостной портал и т.д. или картинка с бутылкой, или по типу "Как я писал(а) в своём блоге..." и далее следует ссылка на эту запись в вашем блоге, то впредь такие комментарии будут тут же стираться и ответа на них не последует, а при повторном нарушении последует "бан" (ибо у гугла есть кэш, а я не всегда Спиди Гонсалес и не всё успеваю стереть до того, как пауки гугла его заграбастали к себе).

Уточнение от 26/07/2012 - если в своём посте я веду речь о ком-то/чем-то, но при этом сам не даю ссылок на сайт и/или другой источник, откуда я почерпнул информацию, это означает, что у меня есть веские причины этого НЕ делать (как-то пиарить левые ресурсы, недоделанные сайты, источники недостоверной информации, плохо сделанные фирменные страницы и т.д.). Это так же означает, что Вам не надо из себя строить особо умных и давать ссылки на источник, не указанный мною, в комментариях. За такое, как и за предыдущие "нарушения" - одно предупреждение и бан при повторении.

Спасибо за понимание.

Это также уйдёт в FAQи и в первый "висячий" пост, не волнуйтесь :-)
b

Гроздопёр по-американски.

На сайте небезызвестного Др. Вино 10/12 была опубликована заметка Holy sh*t: Australia approves laxative agent in wine (Вашу м*ть: Австралия одобрила применение слабительного средства при производстве вина.) В шутливой манере, но на полном серьёзе этот не то, чтоб невлиятельный винный деятель, приложил всё австралийское виноделие, мол всё, вычёркиваем Австралию, искать там уже нечего, одно слабительное. Хотя то, что страна одобрила, далеко не значит, что тут же все кинулись его применять, но пусть это будет на совести Др. Вино.

В связи с этим хочется сказать вот что. Во-первых, Австралия, в отличие от Штатов, коих представляет Др. Вино, является членом OIV и может у себя разрешать только те средства и те технологии, которые официально разрешены OIV. США, наоборот, применяют много техник и веществ, официально не разрешённых OIV, потому им приходится отдельно с каждой страной, куда экспортируются их вина, договариваться о взаимном признании всего используемого. Во-вторых, карбоксиметилцеллюлоза используется в пищевой промышленности (в качестве замены желатина) с 1950-х годов и разрешена к применению вплоть до 10 г/л или 10 г/кг (еврокод Е466). В напитках (безалкогольных или алкогольных) её содержание не может превышать 500 мг/л. Т.е. она из них (пищевых продуктов) и вина выводится, перед тем как продукт попадёт в свою окончательную упаковку. В вине карбоскиметилцеллюлоза используется против протеинового касса (белкового помутнения при высоких температурах) и для тартратной стабилизации (чтоб в вине не выпадал винный камень, так нелюбимый российскими ГОСТами, в виде кристалликов на дне бутылки). Эффективная доза для стабилизации вина составляет 4 г/гл (грамм на гектолитр, т.е. 100 л.), что в 250 раз меньше применимых доз в пищевой промышленности (Ribereau-Gayon, Handbook of Enology, 2006).

Т.е., де факто, Др. Вино взял и обосрал вина целой страны, основываясь на своих недалёких знаниях о производстве вина и на (вероятно) пресс-релизе о данном решении правительства Австралии, где тупорылый копирайтер красного словца для написал, что "это средство давно известно медицине за свои слабительные свойства, а также в качестве агента против вздутия живота". Расстрелять обоих мало будет.

Лишний раз убеждаюсь, что чем меньше потребитель знает о производстве вина тем лучше. И даже готов сам уже развивать и поддерживать байки про 50-метровые корни лозы, про то как они "ищут минералы", про "дикие дрожжи" и т.д., лишь бы не было войны лишь бы такие идиоты не пугали его (потребителя) карбоксиметилцеллюлозой. Почему-то тот же потребитель редко, если вообще, задумывается о том, из чего и каким образом (и с использованием каких добавок) производят хлеб, молоко, сметану, мясо, овощи, маянез, прости Господи, и пр. продукты, которые он употребляет в пищу гораздо чаще чем вино. Но вот про вино ему любопытно мало того "не подмешал ли дедушка какую отраву" ©, но ещё кто винодел, с кем он спит, в какие бары ходит, что готовит на День независимости и где проводит Рождественские каникулы!

Кстати, а вы в курсе, золотые мои, что вино (о, Боги!) содержит винную кислоту? Да? И что она там в среднем от 4 до 6 грамм на литр, а в некоторых более северных винах (вкл. практически все игристые)- и более 7 и даже 10 грамм? А знаете, что винная кислота в медицине используется тоже? Ага, как слабительное. Так что осторожнее там. Особенно любители рислингов и всяких вин "нарядно-соломенного цвета с тонкой игрой" © - очко опасносте! :-)

Предлагаю Др. Вино также развить тему "Игристые вина и метеоризм". Вы думаете, углекислый газ, который вы потребляете вместе с ними, как из организма выводится, а?

Факинг энималс! ©

----
Спасибо daily_winegraph-у на за-водку ©
b

171 федеральный закон vs Таможенный союз

У daily_winegraphДениса опубликована статья Елены Денисовой (если не врёт фейсбук - экс-ШЛГВ UPD действующего финдиректора ШЛГВ), эдакий крик души по поводу того, как винодельческая отрасль России (в лице кого - не уточнено) билась и добилась прописания в новом Федеральном законе о вине №171 определения понятия "вино" по-европейски, а знатные беларуские и казахские "виноделы" (см. чернила) хотят, чтоб Техрегламент Таможенного союза (далее ТТС, приоритетный закон) признал их плодово-ягодные бражки вином тоже. И чем это плохо. Что, мол, сухое вино - вкусное, а полусладкое, сделанное путём подслащения дешёвых виноматериалов отвратительного качества, не должно называться вином.

Ещё автор там говорит: “В первую очередь для продвижения качественного виноделия нужна быстрая реализация своей дорогой продукции, что совершенно не возможно, когда рынок наводнен дешевой «полусладкой» шняжкой.”

Господа и дамы представители российских первичных винзаводов, хотите, чтоб потребитель отличал ваши вина, претендующие на более высокое качество и не можете бороться с ТТС (потому как, видите ли, заняты кропотливым винодельческим процессом на только что заложенном урожае - давно ли хозяева жизни - те, кто законы лоббирует, корпят сами над урожаем?)? Тогда вот что:

1. Научитесь делать дешёвое качественное вино, а не стремитесь быстро продать "премиальные" (в ваших понятиях) вина по задранным ценам. Оно (дешёвое качественное вино) будет продаваться само.

2. Производите только сухие вина: скажите, вот наши вина - натуральные, сухие, сделанные из российского винограда, мы шнягой под названием "полусладкие вина", прописанной в ТТС, не занимаемся по убеждениям.

3. До кучи пробейте законодательный запрет на ввоз иностранного балка на территорию субъектов Федерации, производящих виноград технических сортов для дальнейшего винопроизводства - Краснодарский край, Ростовская область и Ставропольщина. Ну, чтоб самим не искушаться.

4. Излишки производства винограда, которые не сможете продать в виде сухих вин, превращайте в РКВС (вакуум-сусло, что ли, ещё зовётся) и продавайте его брагоделам по конкурентным ценам (а не жалуйтесь, что его никто не покупает, потому что итальянское оное стоит дешевле). И волки сыты и овцы целы.

Думаете сделают? Ага, щазЪ! Потому как в хозяевах первички тоже сидят большие дяди, "унаследовавшие" всё советское. И не обязательно на Кубани или в Ростове - кто в Челябинске сидит, кто под Москвой, кто "до кучи" ещё пиво производит, а у кого - "маленькие свечные заводики" во Франции. И у них карман тоже чешется, чтоб сейчас в него денюжка быстро входила, а то вдруг завтра Россия опять таможенно объединится с очередной Зап*здляндией, считающей себя великим винодельческим государством, законы опять поменяют, иди потом зарабатывай. Они не ратуют за то, чтоб "п/сл вино" не называлось вином, а за то, чтоб все могли его делать (всё тем же способом), но только они могли называть его вином, а остальные - нет. Ибо, понимаешь ли, первичка!

Так что, уважаемые судари, не занимайтесь муйнёй и не устраивайте "плачь Ярославны". Дело делайте и покажите всем, что вы можете и что вы хотите. А не прикрывайте голые зады техрегламентами.
sardo

Знание - сила!

В октябрьском номере SWN вышла моя статья под вышеозначенным заголовком, сегодня её выложили на сайт журнала (раз и два). Но так как в журнале из номера в номер катастрофически мало места, то "поместилось не всё". Ниже - полный мой текст (без редакторской и корректорской правки, правда). Вдруг вам будет интересно побольше узнать об оставивших след в мировой виноградарской и винодельческой науке?

Collapse )
sardo

О безалкогольном вине

Вышла статья на алкоонлайн про появление безалкогольного вина в Украине. Статья занятная, особенно результаты опроса в конце (why am I not surprised?). Добавлю только, что корреспондент несколько недоразобрался в технологии. Есть один единственный законный способ убрать алкоголь из вина. Во-первых, это должно быть вино, неважно как оно отферментировано (холодом ли, теплом ли - вторично). Во-вторых есть такая установка типа центрифуги, которая отделяет алкоголь (вместе с частью ароматов) и разделяет его на две части: спирт и всё остальное. Таким образом делается и снижение градуса вина (сначала убирают весь алкоголь, потом добавляют обратно сколько нужно). Способ очень стрессовый, как можно догадаться, что остаётся собственно "из вина" в готовом продукте сложно сказать. А насчёт "здорового образа жизни" и полезности такого напитка я бы, например, не принимал за чистую монету - всё таки не надо забывать, что разные вещества (в т.ч. "полезные") ведут себя по-разному в водном растворе и в водно-алкогольном растворе.
sardo

FAQ №8: Почему вино в России так дорого стоит?

«До $20 человек платит цену вина, выше этой суммы - свою собственную цену»
Барон Филипп де Ротшильд


Начну ответ на вышеозначенный вопрос фразой от небезызвестного Барона, несмотря на утёкшую с тех пор воду, на инфляцию, перепроизводство и усилившуюся конкуренцию на международном рынке и целую очередь мировых кризисов - фраза актуальна до сих пор, единственно нужно корректировать ту самую границу, которая разделяет "цену вина" от "собственной цены" потребителя. Барон ещё тогда, конечно, маленько лукавил, ибо его главный бренд, на котором, собственно, делаются миллионы - Mouton Cadet, этот "бигмак" энономики, как раз попадает (или попадал тогда) в первый диапазон - барон, видимо, искренне считал, что это цена этого вина. Хотя, если взять современный срез, то при цене Бордо АОС на свободном рынке в 600 € за бочку (900-литровую), то цена €18 за "мутончик" на полках французских супермаркетов кажется не такой уж и справедливой. Но речь не о том.

Начнём, пожалуй, с того, что винная торговля делится строго на две части: первая - это "бизнес", вторая - "искусство". В Европе граница между двумя частями лежит на отметке €10 (цена бутылки в рознице), по миру корректируется в зависиомсти от местных особенностей (в России, например, она ниже из-за более низкой покупательной способности населения, а из-за ценообразования граница по качеству лежит ещё ниже). "Бизнес" это более 90% мирового оборота вина (производство, продажи, импорт, экспорт), там делаются объёмы и деньги. Вино категории "бизнес" это обычный пищевой продукт, потребитель покупает его в супермаркете к ужину, так же, как покупает хлеб и помидоры, к примеру. "Искусство" - это менее 10% мирового оборота, но именно оно порождает столько интереса к теме и создаёт кучу рабочих мест: если б вино было только простым продуктом, в котором особо разбираться не надо, то не было бы меня и не было бы большей части читающих эту заметку (заметьте, например, что не существует "школ дегустаторов сливочного масла", в природе не встречаются молочные критики или блогеры, и звание Master of Mayonnaise никому не присуждается после изнурительной 4-летней учёбы). Барон, собственно, об этом разделении и говорил в своей фразе.

Поэтому ценообразование по вину я рассмотрю в двух категориях: нижней ценовой категории ("бизнес") и высокой ценовой категории ("искусство"). Здесь и далее используется материал из моего курса лекций в школе вина "Энотрия" ("Экономика вина"), материалы из курсов лекций по экономике в Montpellier-SupAgro (Франция) и университете Гайзенхайма (Германия), из разных книжек по теме, где я всё это раскопал, а так же мой личный опыт в импорте вина (5 лет на должности директора по развитию и импорту Компании "Форт").

1. Вино нижней ценовой категории

До того, как приступим к рассмотрению ценообразования по дешёвым винам в России, рассмотрим как дела обстоят в Европе. Начнём с "родины вина", Франции:

Collapse )

2. Вино высокой ценовой категории

Теперь приступим к "искусству". Вина этой категории, ввиду своей редкости (как было сказано менее 10% мирового производства), как правило квотируются производителями, т.е. нельзя взять сколько хочешь, а берёшь сколько дают. Иногда, как это предполагает бордоская система торговли, квота весьма "меркантильная" - чем быстрее и чем больше заплатил, тем больше у тебя квота. У самого производителя этих вин тоже не океан (чтобы понятнее было, вина по типу Марго, Лафит и пр. первых крю Бордо, а также Сассикайя и т.д. производятся в районе 100 000 - ста тысяч - бутылок в год. На весь мир! А такие вещи, как Castello di Ama l'Apparita, например, могут быть произведены в количестве 3000 бутылок). Работники "искусства" (критики, болегры и т.д.) за этими винами пристально следят и создают вокруг них шумиху (см. ан-примёры в Бордо, ежегодные национальные винные гиды, Wine Advocate, Wine Spectator, Вайнерчук и т.д.). Соответственно, чем громе шум (и выше балл), тем выше спрос, а, следовательно, выше закупочная цена и ниже квота. Плюс в России практикуется такая вещь, как эксклюзивность импорта (за исключением Бордо и вин, имеющих обращение на вторичном рынке) - т.е. одно вино у одного импортёра и больше ни у кого.

Collapse )


3. ... и пару ласковых о ресторанных наценках

Collapse )

***

До того, как меня прибил г-н Хмельницкий с его "лондонскими расчётами" (где он тупо взял супермаркетовскую цену за какое-нибудь базовое чили 3,99, которое он там покупает себе домой, а так как в Москве у него дома нет и живёт он в отеле, то вино домой он не покупает, а видит его только в ресторанах, где оно и стоит 30 - 35 евро, ну а он "подукрасил" до 50 для лишнего нагнетания ситуации), у нас был долгий спор в фейсбуке с Самвелом Аветисяном (с продолжением вот здесь). Collapse )

Суть вина - в его многообразии и многогранности, в его штучности, если хотите. Для того, чтоб это обеспечить, необходим такой же рынок - с многообразными, многочисленными и разнокалиберными участниками - от производителей, до импортёров, торговцев, рестораторов, винных клубов, школ и т.д. А пока государство российское будет стремительно сокращать количество участников этого рынка, чтоб ему было легче их контролировать, то с вином у нас будет как сейчас и ещё хуже. Ибо государство делает ровно обратное, от того, что нужно. И не надо всё валить на "алчность" импортёров, производителей, рестораторов и т.д. - они живут ровно в той же системе, что и мы с вами. И следуют её же правилам. Не нравится - меняйте систему. Или уезжайте туда, где вино стоит столько, сколько вам по карману. В России, да и в любой другой стране, вино стоит ровно столько, сколько должно стоить.
b

... (в этом месте должен быть мат)

Snоb.ru вышел с душераздирающим материалом “В Москве все не по-настоящему”, в котором удачно отъехавший на Запад (в Лондон) архитектор Антон Хмельницкий рассказывает нам, как делается его бизнес в России (см. заголовок). В частности, он ведёт личный проект постройки бизнес-клуба "для избранных", у которых офиса нет, но очень нужно иногда офисное пространство (у него, как у праведного лондончанина, в Москве ни-ни - ничего нэма, ни кола, ни двора!). И говорит, значит, этот мэтр кирпича и бетона следующее:

«Например, меня в Москве дико раздражают цены на вино. Я просто не могу понять, как оно может столько стоить. Тут три тысячи стоит вино, которое в любом лондонском супермаркете стоит 3,99 или 5,99, а его еще в декантер нальют. Ну маразм просто! Поэтому моя принципиальная позиция, чтобы вино стоило столько, сколько оно должно стоить».

Ну всё! Достали! Значит как продавать "клубные карты" (читай воздух) с месячным абонементом, равным по цене аренде не самой плохой московской квартиры (900 евро), в стоимость которых не входит решительно ничего (кроме права беспрепятственно открывать дверь ногой в этот мега-бизнес-клуб), а за всё остальное (интернет, факс, аренда переговорных и т.д.) нужно платить отдельно, то это "приемлемая цена для него и для потребителя". А как, ракалия, отдать 75 евро за бутылку вина, которая в Лондоне стоит в худшем случае 50 (ибо у нас с англичанами ценообразование не так сильно отличается), то это, понимаешь ли, грабёж!

Очень хочу посмотреть, ну просто очень-очень, сколько будет стоить вино в этом мега-клубе, когда (и если) он откроется. И как г-н Хмельницкий добьётся таких цен, которых ему хочется, при том, что он принципиально взяток и откатов не даёт. Поди ЕГАИС ему собственнолично поставит государство и денег брать не будет, в знак благодарности "за всё хорошее"?

Ждите в понедельник развёрнутый ответ на 8-ой вопрос FAQ-ов ("Почему вино в России так дорого стоит?")! Достали, поборники, блин, благ для народа, даёшь бухло вино даром!