Category: общество

BnG

урожай день за днём, Аминдеон (Греция) || день 17-ый

Как же время летит! А на улице в 22:00 - 25 (двадцать пять!) градусов тепла. Ночью глубокой, правда, падает до 18. Народ жалуется. Дураки, лето же бесплатно продлили! Хотя я знаю почему жалуется - у нас тут, к моей вящей "радости", ставят всему селу центральное отопление (такое чувство, что тут тебе не кризисная Греция, а какой-то остров везения!). Это, конечно, зер гут, только ведь как они его ставят? Они прокладывают линии по середине улиц! И, дабы проложить, естественно улицу эту закрывают. Надо отдать должное, правда, что одну улицу больше чем на 3 дня не закрывают, честь им и хвала. Но! Я-то как правило знаю только одну дорогу, чтоб добраться от точки А до точки Б, и когда приходится объезжать эти раскопки, я наливаюсь новыми силами для борьбы с персиками! Ещё беспокоит такой момент, что к моему району трубы почему-то пока никто не тянет!

Сегодня, после разбора вчерашних полётов, оставшихся за кадром, поехали на виноградники в сторону Айоса Пантелеймона (который тут все для краткости зовут просто Айос). Там находятся виноградники Alpha Estate (а почему она на самом деле называется "Альфа", я вам расскажу как-нибудь потом). Были с одним только виноградарем, который пока не показал нам все свои виноградники (7 штук) не успокоился. В знак благодарности, что мы всё это вытерпели повёл нас на свою ферму (см. ниже). А вечером в должность на 1 месяц заступил наш бывший агроном, который знает лучше всех нас, где какие виноградники (он ушёл в начале года учиться на винодела, потому покинул нас). С ним мы сделали ещё один объезд, потом приняли ещё один пресс совиньона и вот она, пятница почти заполуночилась.


#1. Ксиномавро. Блин, хотел дать эту фотку на квиз, но порезал её почему-то под заглавную к этому дню. А что бы я хотел спросить к ней, а? Кто догадается?

Collapse )
b3

Диониссея II - день первый

Итак, то, о чём так много говорили (с), наконец началось. Сегодня, 13 августа 2011 року от Рождества Христова началась Диониссея II. Наш маршрут лежит по островам Ионического моря - Итака, Кефалиния, Закинф и дальше западный берег Пелопоннеса (г. Патры). Оттуда по суше мы поедем в Эгион (северный Пелопоннес) и в Катаколон (100 км южнее Патр по берегу), а потом вернёмся на Лефкаду, откуда, собственно, сегодня стартовали.

Нашу лодку на этот раз зовут... Million. Конечно, добрые попутчики тут же по рации начали называть нас "лимоном". А мы для краткости зовём себя "лям"-ом.


Collapse )

По традиции, бортовая карта вин Диониссеи-II:
(года впишу потом, лень вставать и лезть в холодильник)

Белые:
Tselepos Amallia Brut Methode Classique - sold out
Tselepos Mantineia DOP 2009
Hatzidakis Aidani & Assyrtiko Kyklades IGP 2009
Argyros Santorini DOP 2010
Santo Wines Nykteri Santorini DOP 2010 - sold out
Santo Wines Grande Reserve Santorini DOP 2007
Moraitis Paros DOP
Katsaros Chardonnay
Kechris To Dakri Tou Pefkou Retsina TSG

Розовые
EAS Amyntaio Afrodes Rosé sec Amyntaio DOP 2009
Domaine Palivos Vissinokypos 2009 (т.наз "Вишнёвый сад" (с))

Красные
Mykonos Vineyards Anemon Nissos (Syrah & Mandilaria)
Semeli Reserve Nemea DOP 2007
Domaine Palivos Ammos Nemea DOP
Kir Yanni Ramnista Naoussa DOP 2007
Gimnos Vasslieas Syrah 2008 (тот самый "Голый король")
Gaia Agiorgitiko 2007 - sold out

Крепкие
Tsipouro Mpampatzim

Ну, за выход! © :-)

Всем энонавтам большой привет от их последователей. А дорогих моему сердцу iivanychИванИваныча и inga_shultzИнгу Шульц от всего сердца поздравляю с днём рождения. Это хороший знак для Диониссеи, начало которой выпало на их день рождения! :-)
b

Дело было к вечеру...

Вчера, в 07 часов и 1 минута по полудню на широких просторах блога одного уважаемого винного критика, появился вот этот пост (не знаю, правда, "доживёт" ли он, пост в смысле, до вот этого моего или его "убьют" раньше). В нем - посту - народу с радостью сообщалась, что, мол, не лаптями больше мы щи хаваем, и не проволокой штаны завязываем, а что наше виноделие сделало семимильный шаг в сторону прогресса и вина компании Ф., "в том числе Ηοмepной Peзeрв" получили три золотых медали на конкурсе в Лондоне. На каком именно - IWC, IWSC или DWWA не уточнялось - а зачем? Радость-то какая! Мы победили! Мы выиграли!

Первый "тревожный звоночек" появился, когда читатель в комментариях запостил скан результатов России на IWSC. Ф. там и в помине не было:
Collapse )

Остальные два конкурса уже я сам "вытащил", ночью. Вот они.
Collapse )

Итого с трёх Лондонских конкурса у Ф. три бронзы и 1 commended. Я не хочу обсуждать "ценность" бронзовых медалей этих конкурсов и даже сравнивать их уровни между собой, но понятно, что если одно и то же вино на DWWA получило commended, а на IWSC - бронзу, то у одного из этих конкурсов оценки несколько завышены. Это сейчас не суть важно. Я не понимаю другое.

Дело было к вечеру, да. Критик, находясь в перерыве между двумя греческими дегустациями (готов взять вину за эту часть "марлезонского балета" на себя, как посла греческого вина в России :-), получает звонок/СМСку от производителя и решает тут же поделиться новостью со своими читателями. Понимаю, что с айфона некогда или трудно было кинуться проверять все сайты конкурсов (тем более, что внутренние поисковые формы у конкурсов работают кривее некуда даже с обычного браузера). Но! Ведь должна же была "загореться лампочка"! Ф. же ни разу пока не была замечена в вещании правды. Они будут врать и упираться, даже если ты их уже прижал к стене и заставил есть письменные доказательства, обратные тому, что они утверждают. Как можно себя так подставлять?? Во имя чего? Каких-то "откатов за джинсу" (если они есть, может человек за "правое дело российского виноделия" борется чисто от души и общего блага для!) ?! Но репутация-то, своя, родная, строенная годами, дороже стоит!

Что касается критика, то я готов рассмотреть вариант "был не прав, вспылил". Что касается Ф., однако, я хотел бы, чтобы читатель задумался - нужно ли ему вино, хоть с гроздью медалей, от нечестного производителя? От того, кто никогда не говорит правды и не стесняется этого? От того, кто не гнушается загребать г**но чужими руками, и не абы какими, а лояльных к себе профессионалов рынка, не жалея их репутации? Доколе? Доколе вы будете позволять, чтобы они вытирали об вас ноги? Чтобы вам врали? Чтобы вам постоянно отказывали в честной информации? Задумайтесь над этим в следующий раз, когда рука в магазине протянется к полке с винами Ф. И примите правильное решение.

Да, Денис, и передай Ф., чтоб они уволили эту истеричку из "Юкоса", которая у них сейчас отвечает по типу за пиар. Они не в курсе, что "Юкос" плохо кончил? Где она? Почему в 19:02 она тебе не звонила по телефону и не просила снять пост из-за неточно поданной информации? Почему она у тебя в комментариях не бросилась защищать честь любимого работодателя? Почему вообще она ночью спит, когда кругом баррикады и "взрывы"? Она им каши не сварит, так и передай.
b

Зинфандель, мндя...

Всё таки американские законы о рекламе "рулят". Не знаю, как вам, но по-мне реклама, основанная на опускании других наций, чтоб своя казалась выше, при этом с явными фашистскими нотками в голосе и гитлеровским блеском в глазах. вызывает лёгкое отвращение и нежелание прикасаться к рекламируемому продукту вовсе. Но может просто я - не американец.

b3

Урожайная пора!

Итак, наступил сентябрь, Северное полушарие медленно, но верно окунается в очередную урожайную пору (где-то, правда, уже "кончили", но мы не из этой партии).

В этом году мне предстоит сделать "сальто мортале". А именно два урожая за один осенний сезон. Нет, я не слишком много кушать, просто мой запрос, отправленный в адрес винодельни из моей любимой страны, очень долго не подтверждали и я начал суетиться и искать альтернативы, а когда нашёл - первый запрос тут же подтвердили. А там такое место, что и не скажешь "Нет, простите, но я к вам не пойду" :)

Первый урожай (№6) у меня в этом году в Греции. Послу греческого вина в России, конечно, не так трудно было найти себе применение на родине, которая его "послала послить". Но это вызывает и определённые сложности, потому как каждому приходится объяснять дважды кто я и что здесь делаю. Второй момент, что этот урожай у меня "дебютный", потому как я его делаю в ранге второго энолога, а не "простого шланг-боя". В связи с этим ответ на вопрос местных "А ты кто?" выглядит следующим образом: "я - студент из Франции, живу в Италии, где пишу диплом о винификации португальских сортов, а так родился в Болгарии, но семья моя живёт в России, посему я посол ваших вин, да нет, не вашей винодельни, а Греции вообще, именно там. А у вас я работаю энологом". Не все понимают с первого раза.

Второй урожай (№7) будет во Франции. Там я буду не просто шланг-боем, а Бог весть чего ещё, но это из разряда тех случаев, когда ты работаешь "на зачётку", чтобы она потом работала на тебя.

Урожаи буду вести онлайн (надеюсь!), утром сегодня будет выходить репортаж за вчерашний день. Будут картинки, видео и квизы (да, да, я помню, что один квиз ещё не отвечен!), всё как всегда. Приятного просмотра!

***

[GR] День 1-вый, 12-ео сентября

Перелёт Милан - Салоники дался с трудом. Ночь перед этим я не спал, так как в нашей пьемонтской деревне был праздник (Castiglione mon amour), с музыкой, вином и вкусной едой, который закончился в два ночи как будто специально заказанным для меня сиртаки. А в три часа надо было уже выезжать. Дорога лежала через Асти, на городской праздник которого стеклась половина молодёжи Турина и именно тем поездом, на котором мне надо было в Пьемонтскую столицу, она (молодёж) уже в буквальном смысле вытекала обратно. От Салоников до места урожая ехать на машине 2 часа, хорошо хоть на "перегонах" Турин - Милан и Милан - Салоники удалось поспать, так бы машину не довёл.

Аминдéон - небольшая деревня на северо-востоке округа Флорина греческой области Западная Македония, который граничит с Македонией экс-югославской на севере и с Албанией на Западе. Флорина славна своими озёрами и горами, а русским, особенно дамам, слух услаждает такой город, как Касторья, который тут тоже неподалёку. Аминдеон является сам по себе аппелласьоном для вина, одним из важнейших в Греции, так как тут работают с ксиномавро - одним из двух красных "национальных" сортов. Несмотря на то, что аппелласьон моносортовой (только ксиномавро), тут из него делают всё: и белые тихие вина, белые игристые (эти правда без аппелласьона), розовые тихие, игристые, сухие, брюты и полусладкие даже, и красные сухие вина.

Аминдеон встретил меня тоже праздником, Боже я столько не выпью!, прямо на центральной площади деревни вели хороводы, при чём кто был одет в национальных одеждах, а кто - как был, так и приехал. В соборе по соседству всё это время шла какая-то затяжная свадьба, т.е. там была отдельная тусовка принаряжённых барышней и сударей, которые то заходили в церковь, то дружно вываливались на улицу. Что характерно, музыка и сами хороводы, на моё удивление, оказались гораздо ближе к болгаро-македонскому фольклору! Смотрите сами:



[GR] День 2-ой, 13-ое сентября

Вечером, после стольких эмоций, я забыл переставить итальянское время на греческое, посему на работу опоздал на час. Директор предприятия - Йоргос, пошёл со мной показывать мне "ареал действий", и за одно... часть винодельни, которые они сейчас срочно достраивают (льют фундамент на самом деле), куда надо установить 15 новых чанов из нержавейки! Винифицировать на стройках становится моей доброй традицией!

Энолога местного зовут Алéксандрос. Сам он из Афин, у него это третий урожай и первый здесь, так что наша с ним первейшая задача понять, как что здесь работает. Что не всегда просто, потому как "мануалы" тут не все на греческом (даже не знаю к моему ли счастью), вот сегодня мне, например, вручили изучить "на ночь" инструкцию от нашего единственного пресса, который из Италии, а инструкция, как водится, только на итальянском! А меж прочим, меж прочим!, у нас завтра прибывает первый груз винограда (гевюрцтраминер), который предстоит давить именно этим прессом.

Как ни странно, греческий, наверное, единственный язык, собственно из которого и произошло имя "Александр", в котором для этого имени нет короткой формы (кстати в испанском тоже нет, я сейчас вспомнил). Приходится каждый раз выговаривать его полностью. Но пишу я по-русски, так что для краткости буду тут его звать Сашей. Потом мы с Сашей пошли в лабораторию. Правильность решений винодела зависит от степени точности информации, которая даёт ему собственная лаборатория. Лаборанток у нас нет (кроме помощника Сашкá по имени Митсо, что короткое от Димитрис), потому мы себе сами оные. И что я делал сегодня весь день? Калибровал технику, ибо мануалы тоже, знаете ли, не на греческом!

Начали с рН-метров. Настроил тот, что попроще, данные замеров совпали с данными от внешней лаборатории, "Ура!", сказал Сашок, "Заработало!". Потом мучился с более сложным, он не давался никак. Тут пришёл Митсо и Сашок велел показать ему, как я калибровал рН-метр. Я показал. Но новая калибровка оказалась неправильной и он сбился полностью. Я потом ещё 4 раза калибровал - всё без толку, даёт ошибку и всё! С горя настроил более сложный, так что до конца дня пользовались им. Завтра вторая часть балета, остался ещё и спектрофотометр.

Между делом успели сгонять с директором по кадрам в местное агентство по трудоустройству, чтобы узнать надо ли меня с моим студенческим статусом как-нибудь ещё регистрировать. Оказалось не надо. Баба с возу...

Далее поисками квартиры для меня занялся местный туттолог Хáрис. Такие есть на каждой винодельне, этот, кроме как за своевременное пополнение запасов швабр, бутылок, пробок, этикеток, шлангов, вёдер и дрожжей "Монраше", отвечает ещё и за линию розлива и за отгрузки. Квартиру пока не нашли, Харис завтра будет пытаться пробить номер, чтоб это ещё обошлось мне бесплатно, но для этого его нужно отпустить дней на 5 с работы. Ага, щаз!, полагаю скажет завтра Йоргос.

Самое весёлое, что моё имя тут запоминают с ещё большим трудом, чем то, кто я. На винодельне меня зовут Биссóн, а Харис, несмотря на то, что я его раза три поправлял, зовёт меня ... Вáси. "Б"-то в греческом нет, а что сначала "и" или "о" он не запомнил. Может это и есть короткое от Василис, но в ж.р. слово означает "основа, база". Васей-базой меня ещё никогда не звали. А так как у меня фамилия греческого происхождения, то, чую, в расход скоро пойдёт и она.

А ещё приходится всю терминологию заучивать на местном. Греческий язык вообще плохо поддаётся сокращениям, потому всё называется полными именами. Дрожжи это "грибки для брожения" (зимомикитес), декантация - вообще закачаешься, будет аполаспоси. "Убил" правда, углекислый газ. Который "сэ-о-два". Или "чи-о-дуэ", "сэ-о-дос", "сэ-о-дё" и т.д. А тут он dioxidio tou ánthraka, ёмаё! Антрацитный диоксид. То ли ещё будет!

Итак, завтра - начало урожая! Yeah, baby!

Collapse )
veneto

С Божьей помощью

Сегодня Decanter разразился вдруг новостью о присуждении XXIX Международной премии Masi. Как-то 28 раз это "мимо рта" проходило, а тут - гляди ты, зацепило. Мази - это большой производитель из Венето, его глава - Сандро Боскаини, один из старейшин Вальполичеллы. Я, конечно, их очень уважаю, но суть этой премии от меня ускользает. Чем, например, Эмилю Пейно стало теплее или холоднее после получения оной от имени частного итальянского предприятия? Это, примерно, если завод Škoda в Чехии присудит Международную премию имени себя гендиректору Mercedes-Benz.

Но это неважно. В этом году лауреатом премии Мази стал ... представитель Грузинской церкви Сергий Чекуришвили (на фото © Decanter). Как написали журналисты Декантера "со слов источника из Мази", премию он получил за то, что "в условиях нелёгкой сегодняшней политической ситуации, когда доступ к традиционным рынкам находится под эмбарго русских, митрополит Сергий стал обучать грузинских виноделов их собственным традициям, а также помогал найти современные технологические решения, которые открыли бы глобальный рынок".

На всякий случай оригинал: In the difficult current political situation, where access to traditional markets is under embargo from the Russians, Metropolitan Sergi has acted to educate Georgian wine producers in their own traditions and to find modern technological solutions that will open up new global markets.

Т.е. я так понимаю, в Грузии возрождением вина занимается церковь, она же более осведомлена, чем действующие виноделы, о традициях (это я допускаю) и о современных технологиях? Ай молодцы!

Кстати, если давно не видели, как кавказские народы выясняют отношения друг с другом - милости просим на мейл.ру (здесь и здесь). Руки чешутся написать комментарий, но я соблюдаю "эмбарго". Скорее как-нибудь здесь отпишусь, закрытым постом, а то обидчивые все. А сыр-бор весь из-за того, что я там написал: Споры о том, откуда произошла лоза и где было произведено первое вино, ведутся до сих пор, но факт остаётся фактом: Греция — единственное государство, где тот же народ, на тех же землях делает вино уже более 3500 лет. И понеслась! Грузия была первой! Да ради Бога, только не Грузия это было и даже не Колхида. Т.е. "прото-грузинские племена" появились только в 1200 году (до н.э., на всякий), а Грузия уже в 6-ом тысячелетии до н.э. была? Сказочники, да и только.

Вот так, сказками да с Божьей помощью, грузинское виноделие идёт... куда-нибудь, да идёт, я думаю.
b

Точки над Iзабеллой

В предыдущем посте разгорелся очередной "спор" про изабеллу. Не хочу отвечать там в треде, давайте в новом посте раз и навсегда разберёмся с этим проклятым сортом.

Вот, сторонник изабеллы blackknight74 пишет: "Ведь как раз в нашей стране В Новочеркасском институте Виноградарства и виноделия, еще при СССР были проведены масштабные исследования по проверке гипотезы о какой-то особенной вредности вин из этих сортов, и гипотеза не подтвердилась. За рубежом даже близко подобных исследований никто не проводил."

По этому поводу я имею сказать следующее:
1. СССР кончился 21 год назад. В те не очень близкие уже времена не было и половины вполне теперь разрешённых практик, энизимов и прочих "приблуд" для винификации, которые есть сейчас. Что говорится в заключении Новочерскасского института? Что в винифицированной в чистом виде изабелле нет вредных веществ в летальных дозах? Конечно нет, с этим никто не спорит! Но в нём вряд ли что-то сказано про то:
     а) на сколько процентов увеличивается количество метанола в вине при использовании современных пектолитических энизимов?
     б) так как формальдегид и муравьиная кислота накапливаются в организме, сколько литров такого вина должен выпить человек (ну или мыши там лабораторные) до параметра LD/2 (когда половина подопытных умирают)?

2. Учебник Handbook of Enology, том 2, Ribéreau-Gayon et al. от 2002 года (заметьте, не 1989-го или ранее), хотя полагаю, что в последнем издании от 2006 текст тот же (у меня на руках 2002-ой, посему цитирую оттуда, для бóльшей достоверности):
"Сорт является гибридом благородной европейской лозы Vitis vinifera с американской Vitis labrusca. Гибридные сорта (изабелла, лидия) содержат больше пектинов в виноградной кожице, чем благородные. Из пектинов во время ферментации получается метиловый спирт, путем энзиматического гидролиза их метоксиловой группы. Метиловый спирт в избыточной концентрации опасен для здоровья, его летальная доза равняется 350 мг/кг. При пищеварении он окисляется до формальдегида и муравьиной кислоты, оба токсичны и опасны для центральной нервной системы. Формальдегид разлагает глазной нерв и может привести к слепоте."

3. Сорт изабелла и иже с ними запретили в 1970-ые годы, когда в Италии было 4 смертных случая после потребления этого вина. Тогда уровень потребления вина в стране был где-то 100 литров на печень в год (при наличие младенцев, детей и кучи ещё непьющих, это значт, что некоторые выпивали и до 300 и более литров, т.е. по литру в день). Умершие были из числа регулярных потребителей. Именно по этой схеме: изабелла - метанол - формальдегид - слепота - смерть.

4. В техническом описании вина "Ляна" (пр-во Молдова, сорта лидия и изабелла, оба гибридные), которое моя коллега Анна Кукулина нашла, отвечая на вопрос на проекте vino.mail.ru, читаем следующее:
"Для интенсификации процесса экстрагирования красящих, ароматических и фенольных веществ и облегчения прессования мезгу обрабатывают пектолитическими ферментными препаратами."
Т.е. производитель открыто признаёт, что использует то, что увеличивает долю метилового спирта в готовом вине, увеличивая смертельный риск при чрезмерном его потреблении.

Какие Вам ещё "масштабные исследования" нужны, а, уважаемый??

Надо понимать ещё то, что некоя (возможно существенная) часть вина, продающаяся под видом "изабеллы" в России сделана на основе вин из других сортов с добавлением "ароматизатора идентичного натуральным". Но это пока тоже называется вино, а не винный напиток и тоже может носить сортовое имя. Проект Техрегламента СВВР хочет, чтоб это и дальше так оставалось. Возможно эти напитки более безопасны по части содержания метанола, но по части остального содержимого я не готов сказать, что там в них ещё намешано "идентичного с натуральным".

Но люди, которые это производят, прекрасно знают, в какой стране мы живём. И прекрасно знают своего потребителя. Что он изабеллу покупает не для того, чтоб получить удовольствие (с такого помоя удовольствие ещё то!), а чтоб ужраться. Т.е. выпить достаточно большое количество вина, чтоб запьянеть. ПОСЕМУ Я СЧИТАЮ ДЕЙСТВИЯ ТАКИХ ЛЮДЕЙ, КАК ВЫШЕУКАЗАННЫЙ СУДАРЬ, СОЦИАЛЬНО БЕЗОТВЕТСТВЕННЫМ ПОВЕДЕНИЕМ. Я ЛИЧНО ИХ ПРИРАВНИВАЮ К ПРОДАВЦАМ СМЕРТИ.

Ещё blackknight74 пишет нам: Вы можете сколько угодно презрительно обходить стороной вопрос изабеллы, но это не изменит пристрастия наших граждан и не уберет рынок этих вин в нашей стране. Понимаете ли, к наркотикам некоторые наши граждане тоже особо пристрастены. И рынок их не так просто убрать. Но наркотики запрещены законом. Потому что это СМЕРТЬ. Конечно, в несравнимо большем масштабе, чем изабелла, но смерть, знаете ли, когда она вас/нас настигнет, она не бывает маленькой или большой. Она одна. Безразмерная. ИМЕННО ПОЭТОМУ ИЗАБЕЛЛУ НАДО ЗАПРЕТИТЬ. И НЕ ПРИКРЫВАТЬСЯ ПРОДАЖАМИ, КОТОРЫЕ РИСКОМ СМЕРТИ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ, ЗАПОЛНЯЮТ ДЕНЬГАМИ ВАШИ СОБСТВЕННЫЕ КАРМАНЫ.

А домашний винодел generalenko пишет нам: "а я свою Изабеллу в обиду не дам. Пусть что хотят принимают." В принципе ради Бога, изабелла (в её вариациях) для частного производства и потребления разрешена и в Европе. Понимаете, есть такие люди, как копрофаги, например. Или некрофилы. И пока они занимаются своими тёмными делами сами по себе, не вовлекая в этом общество, они никому не мешают. Так и с любителями изабеллы. Пейте свою, собственноручно сделанную изабеллу, сколько хотите, раз уж более ничего дельного произвести не умеете. Но сами. Но если вы её кому-то дарите, ибо продавать её вы не имеете права по действующему законодательству, то вы должны предупреждать одарённых о потенциальной смертельной опасности от чрезмерного потребления. Вы предупреждаете об этом своих гостей, а, товарищ Генераленко? Что-то мне подсказывает, что нет.
veneto

Хит-парад mail.ru

Как сказал daily_winegraph, с которым мы вместе "мучаем" этот проект, если б его не было то его следовало бы придумать. Чтобы, цитирую, с очевидностью осознать дремучесть незамутнённого. Вчера вновь открыли двери сумасшедшего дома администрация портала разместила рекламу на проект vino.mail.ru и понеслась. 4 страницы х 20 вопросов на каждой за рабочий день! (привет, Аня, выздоравливай быстрее!!!). За ночь мы с Денисом накатали 4 страницы ответов, отобрав из этого вала самые отвечабельные вопросы. А сколько ещё осталось...

Отвеченные вопросы: (каждая строка - один вопрос, орфография вопрошающих сохранена)

Який можливий най більший термін для зберігання вин? (украинский, положим, я ещё догоняю, а вот что делать, если нам вопросы начнут задавать на иных языках СНГ??)

Пожалуйста дайте хороший рецепт приготовления вина из сорта изабеллы.

Хочется побольше информации узнать о красном, сухом вине "Черный кот". Благодарю заранее

помогите выбрать вино)))) не нравятся вина сухие и крепленые, нравятся больше полусладкое и красное....что можно выбрать ближе к моему вкусу, но без добавления сахара))))) спасибо.

Добрый день.Можно ли в домашнее вино (1 год выдержки) добавить немного сахара.Вино с винограда молдова

Как вино становится дорогим?

Зачем на дне бутылки вина дырка?


Этим летом отдыхала в Лоо, недалеко от Сочи и за компанию с подругой купили полусухое вино Медвежья кровь местного производства.Пробовали сие вино, вкус далёк от натурального, напоминает компотик со спиртом. Выяснилось потом случайно, что оно делается на основе порошка. Хотя Марзетта (хозяйка вина) утверждала о натуральном происхождении "напитка". Насколько опасны для здоровья такие вина? (нет, ну что народ пьёт?? Я ещё должен знать чем торгуют из-под полы местные марзетты!!)

O GRUZII NE SLOVA?!!!! VI SOVSEM ZAZNALIS??? (ага, мы зазнались)

Неотвеченные вопросы:

уменя на даче растет виноград не знаю как за ним ухаживать самого винограда мало а лоа растет караул

Почему, у нас в магазине продают такую бурду, под названием ВИНО????
(... вопрошает некий Владимир Маяковский)

где в Караганде купить хороший Кагор? сколько стоит? (где, где...)

почему выпускают такую х**ню которую в народе называют ЧЕРНИЛО??

я блин алкаш кодированый и я незнаю что такое вино?

Вы не больны алкоголизмом?
(конечно больны, посмотришь на наши ответы - прожжённые алкоголики писали!)

как делать вино из ранеток (руки чесались ответить, что как делать вино из тв-сериала и музгруппы я совершенно не в курсе)

псоу

вино ROMANE KONTI

очень вкус вино гарант и вишня.
(чё хотел спросить? сами мы не местные, конечно...)

Collapse )

Вопрос-победитель сегодняшней серии (из числа неотвеченных) - некая Елена Сергеева спросила у нас:

Кто такая - Таиса Георгиевна Кудрицкая?
sardo

Технический регламент на винодельческую продукцию

Проект нового федерального закона о производстве и обращении винодельческой продукции был любезно опубликован daily_winegraph-ом на сайте грозди.ру, с его комментариями на wine_talks (тут и тут).

Я решился написать отдельный пост, потому как комментариев у меня много, а запихивать их в те посты особого смысла не имеет. Главная мысль такая: наш законодатель почти точь в точь переписал новое европейское законодательство по вину, вступившее в силу с 01 августа 2009-го года согласно Регламенту ЕС 1234/07, более известный как "новая Организация общего рынка вина" (OCM или CMO в их сокращении). И это не может не радовать!

Не буду повторять все пункты, которые Денис выделил (многие из них как бы не удивляют, потому как в Европе давно так и то, что "наконец дошло" и до нас, повторюсь, не может не радовать), кроме некоторых:

1. Вином теперь может называться только то, что произведено из винограда и виноградного сусла. Без добавления спирта, красителей и воды. Это автоматически поставит 460 млн. литров продукции нашего вторичного, прости Господи, виноделия вне закона и наконец запретит его заправщикам называть своё пойло этим благородным именем.

2. Также нельзя смешивать российские и иностранные винодельческие продукты, а также иностранные между собой на территории РФ. Это тоже поставит часть продукции местных виноделен за рамки закона, т.к. там иногда "увлекаются" улучшением собственных вин зарубежными.

3. Запрещается производство вин из сорта изабелла и ряд других гибридов. Правда, не все дочитали проект закона до Заключительных положений, где сказано, что это положение вступит в силу только с с 01 января 2020 года (двадцатого, да).

4. Законодатель разделил "полу-*" вина от "природно полу-*" вин (имеется в виду полусладких, полусухих и т.д.) в зависимости от того, как была достигнута нужная сладость: в первом случае она вносится извне, во втором - путём приостановки брожения. Правда, пункты 4 и 5 Статьи 6 явно друг другу противоречат, так как пункт 4 говорит, что Не допускается использование сахаросодержащих продуктов при производстве натуральных винодельческих продуктов, за исключением полусухих, полусладких и сладких вин... (в Приложениях перечислено, что такое "сахаросодержащие продукты"), а пункт 5 перечисляет, что требования по содержанию сахара в вине достигаются путем добавления к сухому вину наливом концентрированного виноградного сусла, и (или) ректификованного концентрированного виноградного сусла, и (или) виноградного сусла, или прекращением спиртового брожения. Всё, точка. Никаких сахаросодержащих продуктов. Один из этих пунктов нужно будет исправить.

Но это разделение ещё означает, что нужно проводить немалую просветительскую работу с потребителем, чтобы он понимал эти все тонкости, когда он покупает вино. Справедливости ради надо сказать, что европотребитель тоже не всегда в курсе, что именно означает надпись на этикетке, но он хоть избавлен от моря полусладкого полукрасного™.

Collapse )

В целом закон очень хороший (с некоторыми мелкими помарками плюс, ещё раз, часть про сертификацию и декларацию продукции, а так же про "преступление и наказание" я читал по диагонали). Я всячески поддерживаю, пусть скорее принимают!

Спасибо тебе, дружище Денис, за бессонную ночь! :-)
BnG

урожай день за днем: Дору, день 39-ый и 40-ой [30 сентября и 01 октября]

30 сентября, среда

К десяти утра мы прибыли на первую винодельню, чуть подальше от Сантарема. И только хозяин подвел нашу группу к новым чаном с пижёрами размером с крыло самолета, где-то снизу раздался голос: "Биссо! С вещами на выход! Спускайся, пора на вокзал!" Как, уже?!? Пришлось бросить визит по середине, быстро забрать у винодела брошюрку винодельни и одну бутылку вина "чтобы потом спокойно попробовать" и отправиться в ближайшую деревню, где останавливался поезд (полчаса на машине). В Лиссабон я прибыл в полдень, вышел, правда, не на той станции (ну просто там много народа выходило, а доехать до Альгарве мне как-то не хотелось). Переход между вокзалом и станцией метро выглядит весьма космически:

Collapse )

Там был еще торговый центр, в котором я попытался пополнить счет своего итальянского номера, но в Водафоне мне любезно сказали, что у них "какая-то фигня в системе" уже второй день и сделать это они не могут. Я поехал на автовокзал, несмотря на то, что по схеме там было минимум 10 станции, доехал где-то за 15 минут, с учетом перехода с Красной на Голубую линию. До моего автобуса оставалось 2 часа, потому я решил где-то перекусить. Ну что вам сказать, это какой-то бизнес-район города, судя по количеству банков и людей в костюмах, быстро шагающих по улице в это время. Зашел в первую забегаловку, которая попалась (в рестораны, собственно, решил не заходить, ибо был в шортах). Заказал самое дорогое блюдо в меню - Bife за 8.90. Вот это. Оно не в фокусе целиком, чтобы вас не травмировать.


Итак, этот бифе, вместе с супом, двумя десертами (от сладкого в Португалии категорически невозможно отказаться, какая тут выпечка!!!), 0,375 алентежанского белого и "кувертом" обошелся мне в 14,80 (четырнадцать ойро 80 центов).

Сегодня все газеты и новостные программы обсуждают вчерашнее выступление президента страны Кавáку Силва (Cavaco Silva), в котором он вступил в открытую конфронтацию с выигравшим давеча выборы Жозе Сократеша, обвинив его партию в использовании его имени в своих корыстных целях. Что характерно, у него, видимо, очень редкое имя, потому как поголовно все, даже в статьях, в передовицах, называют его просто Каваку, без фамилии. Зато я теперь знаю, как называется португальский президентский дворец: Belém.

В Фож-Коа я прибыл часам к 20:30. Звоню Жоао:
- Я прибыл. Заберешь меня?
- М-м-м, я не могу, у меня ужин.
- ?! И как мне доехать?
- Возьми такси.
- А где они останавливаются?
- А там около станции нет?
- Дорогой, ты помнишь, как выглядит автовокзал в твоей деревне (он там живет - Б.А.)?
- Что, нет что ли?
- Нет!
- Тогда на центральной улице... Хотя в это время суток... конечно... А попроси девушку на кассе вызвать тебе такси?
- Такое у вас тоже есть? Ну ладно.

Вместо девушки на кассе был ее хахаль, которого я отвлек от футбола (после чего понял, какой "ужин" у Жоао - сегодня была Лига чемпионов, где Порто в итоге побил мадридский Атлетико). Мы с ним с трудом поняли друг друга, он нехотя отошел от ТВ и начал кому-то названивать. На том конце тоже, видимо, "ужинали". В этот момент в бар-кассу вернулась та самая девушка, которая позавчера выписывала мне билеты. Хахаль процедил что-то сквозь зубы и кинул ей трубку. Она предложила мне взять пиво и пойти посмотреть матч, пока она ищет, кто из фожкоёвых таксистов соизволит отвезти меня в мою Тосу. К концу первого тайма доброволец нашелся.

- Это Вы в Тосу?
- Ну я, садитесь... - потом он что-то спросил, я ему сказал, что разумею португальский не так хорошо - Что-то я не пойму, Вы - француз?
- *не хватало!* Нет, но по-французски понимаю гораздо лучше.

И полчаса дороги до Тосы мы обсуждали состояние винных дел в районе, как большие предприятия выживают маленьких, как он продал в прошлом году свои 10га, с которых сам делал вино всю жизнь, потому как ему стало некогда этим заниматься. Но у него осталась еще "гаражная" винодельня, оборудование которой он хочет продать и т.д. Дяде было хорошо за полтинник. Меня не перестает удивлять, как хорошо местное население владеет иностранными языками. Глубокой ночью, в еще более глубокой провинции, я общаюсь с таксистом на французском. Ущипните меня.

01 октября, четверг

На работе начинает чувствоваться конец урожая. Официально сбор кончился вчера: в среду, 30 сентября мы приняли последний виноград урожая 2009. На ферментации 17 красных чанов, из них 7 уже ее закончили и тихо себе мацерируют, а еще 4 близки к этому (плотность между 1000 и 1007). Сегодня последний день работают Фатима (у нее кончилась учебная практика) и Патрисия из лаборатории (она себе нашла работу в Порто, точнее ее со слезами вызвали на старую - воспитателем в группе продленного дня в начальной школе). Со вторника у нас не будет и дони Элизы, т.е. мы - трое оставшихся "могикан", будем еще готовить себе сами.

Пока меня тут не было, в среду же, здесь был ливень. В темноте вчера ночью я не разглядел, конечно, но сегодня видно, что лило как из ведра. Кроме того Тереза (наш "удаленный" вайнмейкер) решила поэкпериментировать с розовым. Вместо того, чтоб сразу отжать виноград в прессе (там было торига франка и насьонал примерно 50 на 50, а они оба сразу отдают цвет, особенно франка!) она велела на ночь поместить дробленый виноград в чан, потому как еще температура была высокая, надо было его охладить (странно, что в Европе не так много пользуются сухим льдом для этих целей). Еще велела дважды его перемешать! В итоге он начал ферментировать, сусло поспешно сняли с мезги, но отдекантировать уже не получилось. Что из этого выйдет еще посмотрим, но оно все равно не на продажу, в итоге его или подмешают в какой-нибудь красный лот (потому как по цвету от красного его не отличишь) или разольют по бутылкам и его выпьют работники следующего урожая да доня-Элизиными обедами.

Сегодня ничего не декювируют, команда винодельни работает с готовыми винами - переливает из чана в чан, моет бочки и т.д. Группа приема (Фернанду и сеньор Антонио) моют большие трубы для дробленого винограда. Выглядит это так:
Collapse )

Еще сегодня завезли нам этот "паук" - это к урожаю следующего года, гравитационный загрузчик красных чанов: виноград из дробилки попадает в него, потом его откатывают до нужного чана и высыпают в него содержимое через клапан внизу.
Collapse )

А вечером играли Бенфика с АЕК-ом в Афинах. В кои веки продули 0:1, где-то в начале второго тайма гол забил некий быкообразный Майсторович. В Фож-Коа траур.