Category: путешествия

veneto

FAQs - про сбор урожая

 


Вопрос: Читал(а) Ваши [X]роники [VI]нодельни? Очень захотел(а) тоже поработать на винодельне во время сбора урожая. Как это можно сделать?

Ответ: Если у вас российский загранпаспорт и нет вида на жительство или разрешения работать в Евросоюзе, то о стажировке в ведущих винопроизводящих странах, как-то Италия, Франция, Испания, Германия, Португалия и т.д., можете забыть сразу. Винопроизводство очень строго контролируемая область. Местные аналоги органов по охране труда регулярно наведываются на винодельни с проверками, особенно во время урожаев, когда известно, что есть прилив рабочей силы. Когда я работал в "Анжелюсе" такая проврека имела место быть (вторая за 10 лет, но тем не менее). Над виноградниками Бароло в урожай ежедневно кружат патрульные вертолёты и считают рабочих на полях, потом смотрят чей это виноградник и сколько работников заявлено у хозяина или арендатора этих земель. И если не совпало - ждите гостей! В первую очередь за нелегальных рабочих попадётся работодатель, т.е. хозяин винодельни и/или главный винодел / главный агроном. Потому как с нелегалов они не платят налоги, а это не есть хорошо. Во-вторых, вопросы безопасности - без рабочей визы, вы не сделаете себе рабочей страховки, а без оной на таком опасном местами производстве, как винодельня, вы работать не сможете (и никто вас не пустит даже близко, ибо за это опять работодателя отымеют). Сам кандидат-работодатель вряд ли станет заморачиваться оформлением документов для посольства, чтобы вам выдали рабочую визу - у него желающих поработать, которым не нужна виза, и так навалом. Единственный способ поработать легально в Европе без рабочей визы это если вы - студент профильного ВУЗа (как минимум аграрного) и должны проходить практику. Но это означает, что у вас есть вид на жительство, студенческая виза и местная страховка. Платят в Европе стажёрам по-разному: от ничего (очень часто во Франции), до 5 евро в час (но это если у вас гиперквалификация).

В странах Латинской Америки (Чили, Аргентина) и ЮАР проверки тоже есть, но там не так всё жёстко с рабочими визами. Главное, придумать "правильную легенду", какого лешего вы бегаете по чанам со шлангом в руках, как и прочие рабочие винодельни, если вдруг проверка. Я лично проходил, как "журналист из России, который пишет о том, как мы делаем вино". В свете нынешних реалий, можно попробовать назвать себя и блоггером - всё равно чилийская ОТ вряд ли станет пристально изучать ваш русскоязычный блог на предмет наличия статей о своей стране и виноделии в нём. Для того, чтобы попасть в эти страны, нужно договариваться с виноделом или управляющим винодельни (но винодел должен быть в курсе о вас, иначе ждите лиха), который оформит вам приглашение для визы (новосветичи это делают без особых проблем). Платят в этих странах не очень: в ЮАР не более 200 евро в месяц, в Чили - примерно в два раза больше. Т.е. эти деньги вам не окупят и половину билета на самолёт.

Collapse )

Только учтите что:
1) меньше, чем на 3 недели, ехать практиковаться на винодельню не имеет смысла, да и вас вряд ли кто наймёт на меньший срок.
2) билеты в дальние страны (Америка, Австралия, Юж. Африка) сроком более 3 недель стоят от 1000 - 1200 евро туда / обратно и даже больше.
3) так как у русских (и всех остальных, которых мир числит "русскими", а это всё СНГ считай) как-то в мире не сложилась пока что репутация отличных работников, особенно сельского хозяйства (как у поляков, например), то попасть к незнакомому виноделу без личных рекомендаций кого-нибудь, кого он знает, вы вряд ли сможете; PS на всякий случай - я лично рекомендаций незнакомым не даю (т.е. факт, что вы меня знаете, а я вас где-то видел или вы были у меня на лекциях не является достаточным условием). Студентам "Энотрии" могу дать рекомендации только в случае сдачи моего экзамена выше, чем на 90 баллов.
4) интернет - дело хорошее, но лучше договариваться о стажировке при личном контакте. Потому ходите на винные выставки и дегустации, ищите интересующих вас хозяйства и виноделов и вперёд!
5) зарплату стажёрам обычно выдают за два-три дня до отлёта домой. Посему перед тем, как поехать, подумайте на что вы будете жить всё это время, пока вкалываете и заранее узнайте где можно конвертировать местные тугрики в более удобоваримую валюту, чтобы не оставить половину нажитого непосильным трудом аэропортовым банкам-грабителям.
6) о стажировке надо договариваться заранее, а не в последний момент (желающих попасть в хорошие винодельни больше, чем самим винодельням надо, как можно догадаться). Посему на стаж в северном полушарии надо начинать договариваться где-то в феврале - апреле, в южном - в июле - октябре. Там, где проход через госагентства по поводу визы обязателен - накиньте ещё пару месяцев.
7) производство вина - это тяжёлый, во многом ручной (приходится таскать насосы, шланги, бочки и т.д.), грязный (вид открытого гребнеотделителя в конце рабочего дня и команду старшего смены "Вымыть до блеска!" вы будете вспоминать до конца своих дней), опасный (работа с сухим льдом, диоксидом серы, прочими летучими препаратами, работа на больших высотах), местами скучный (делестаж 20-тысячника делается примерно 2 часа в одну сторону и два обратно, всё это время ты сидишь и смотришь ровной струёй ли вино течёт из крана /туда/ или поливаешь из шланга шапку вина /обратно/) ненормированный (начинаем в 6 утра, а когда кончим - Богу известно), сельскохозяйственный труд, да и на винодельне во время урожая пахнет не как в магазине духов, мягко говоря. Перед тем, как отправить запрос на стаж, хорошенько подумайте действительно ли вы хотите всего этого?
b3

Урожайная пора!

Итак, наступил сентябрь, Северное полушарие медленно, но верно окунается в очередную урожайную пору (где-то, правда, уже "кончили", но мы не из этой партии).

В этом году мне предстоит сделать "сальто мортале". А именно два урожая за один осенний сезон. Нет, я не слишком много кушать, просто мой запрос, отправленный в адрес винодельни из моей любимой страны, очень долго не подтверждали и я начал суетиться и искать альтернативы, а когда нашёл - первый запрос тут же подтвердили. А там такое место, что и не скажешь "Нет, простите, но я к вам не пойду" :)

Первый урожай (№6) у меня в этом году в Греции. Послу греческого вина в России, конечно, не так трудно было найти себе применение на родине, которая его "послала послить". Но это вызывает и определённые сложности, потому как каждому приходится объяснять дважды кто я и что здесь делаю. Второй момент, что этот урожай у меня "дебютный", потому как я его делаю в ранге второго энолога, а не "простого шланг-боя". В связи с этим ответ на вопрос местных "А ты кто?" выглядит следующим образом: "я - студент из Франции, живу в Италии, где пишу диплом о винификации португальских сортов, а так родился в Болгарии, но семья моя живёт в России, посему я посол ваших вин, да нет, не вашей винодельни, а Греции вообще, именно там. А у вас я работаю энологом". Не все понимают с первого раза.

Второй урожай (№7) будет во Франции. Там я буду не просто шланг-боем, а Бог весть чего ещё, но это из разряда тех случаев, когда ты работаешь "на зачётку", чтобы она потом работала на тебя.

Урожаи буду вести онлайн (надеюсь!), утром сегодня будет выходить репортаж за вчерашний день. Будут картинки, видео и квизы (да, да, я помню, что один квиз ещё не отвечен!), всё как всегда. Приятного просмотра!

***

[GR] День 1-вый, 12-ео сентября

Перелёт Милан - Салоники дался с трудом. Ночь перед этим я не спал, так как в нашей пьемонтской деревне был праздник (Castiglione mon amour), с музыкой, вином и вкусной едой, который закончился в два ночи как будто специально заказанным для меня сиртаки. А в три часа надо было уже выезжать. Дорога лежала через Асти, на городской праздник которого стеклась половина молодёжи Турина и именно тем поездом, на котором мне надо было в Пьемонтскую столицу, она (молодёж) уже в буквальном смысле вытекала обратно. От Салоников до места урожая ехать на машине 2 часа, хорошо хоть на "перегонах" Турин - Милан и Милан - Салоники удалось поспать, так бы машину не довёл.

Аминдéон - небольшая деревня на северо-востоке округа Флорина греческой области Западная Македония, который граничит с Македонией экс-югославской на севере и с Албанией на Западе. Флорина славна своими озёрами и горами, а русским, особенно дамам, слух услаждает такой город, как Касторья, который тут тоже неподалёку. Аминдеон является сам по себе аппелласьоном для вина, одним из важнейших в Греции, так как тут работают с ксиномавро - одним из двух красных "национальных" сортов. Несмотря на то, что аппелласьон моносортовой (только ксиномавро), тут из него делают всё: и белые тихие вина, белые игристые (эти правда без аппелласьона), розовые тихие, игристые, сухие, брюты и полусладкие даже, и красные сухие вина.

Аминдеон встретил меня тоже праздником, Боже я столько не выпью!, прямо на центральной площади деревни вели хороводы, при чём кто был одет в национальных одеждах, а кто - как был, так и приехал. В соборе по соседству всё это время шла какая-то затяжная свадьба, т.е. там была отдельная тусовка принаряжённых барышней и сударей, которые то заходили в церковь, то дружно вываливались на улицу. Что характерно, музыка и сами хороводы, на моё удивление, оказались гораздо ближе к болгаро-македонскому фольклору! Смотрите сами:



[GR] День 2-ой, 13-ое сентября

Вечером, после стольких эмоций, я забыл переставить итальянское время на греческое, посему на работу опоздал на час. Директор предприятия - Йоргос, пошёл со мной показывать мне "ареал действий", и за одно... часть винодельни, которые они сейчас срочно достраивают (льют фундамент на самом деле), куда надо установить 15 новых чанов из нержавейки! Винифицировать на стройках становится моей доброй традицией!

Энолога местного зовут Алéксандрос. Сам он из Афин, у него это третий урожай и первый здесь, так что наша с ним первейшая задача понять, как что здесь работает. Что не всегда просто, потому как "мануалы" тут не все на греческом (даже не знаю к моему ли счастью), вот сегодня мне, например, вручили изучить "на ночь" инструкцию от нашего единственного пресса, который из Италии, а инструкция, как водится, только на итальянском! А меж прочим, меж прочим!, у нас завтра прибывает первый груз винограда (гевюрцтраминер), который предстоит давить именно этим прессом.

Как ни странно, греческий, наверное, единственный язык, собственно из которого и произошло имя "Александр", в котором для этого имени нет короткой формы (кстати в испанском тоже нет, я сейчас вспомнил). Приходится каждый раз выговаривать его полностью. Но пишу я по-русски, так что для краткости буду тут его звать Сашей. Потом мы с Сашей пошли в лабораторию. Правильность решений винодела зависит от степени точности информации, которая даёт ему собственная лаборатория. Лаборанток у нас нет (кроме помощника Сашкá по имени Митсо, что короткое от Димитрис), потому мы себе сами оные. И что я делал сегодня весь день? Калибровал технику, ибо мануалы тоже, знаете ли, не на греческом!

Начали с рН-метров. Настроил тот, что попроще, данные замеров совпали с данными от внешней лаборатории, "Ура!", сказал Сашок, "Заработало!". Потом мучился с более сложным, он не давался никак. Тут пришёл Митсо и Сашок велел показать ему, как я калибровал рН-метр. Я показал. Но новая калибровка оказалась неправильной и он сбился полностью. Я потом ещё 4 раза калибровал - всё без толку, даёт ошибку и всё! С горя настроил более сложный, так что до конца дня пользовались им. Завтра вторая часть балета, остался ещё и спектрофотометр.

Между делом успели сгонять с директором по кадрам в местное агентство по трудоустройству, чтобы узнать надо ли меня с моим студенческим статусом как-нибудь ещё регистрировать. Оказалось не надо. Баба с возу...

Далее поисками квартиры для меня занялся местный туттолог Хáрис. Такие есть на каждой винодельне, этот, кроме как за своевременное пополнение запасов швабр, бутылок, пробок, этикеток, шлангов, вёдер и дрожжей "Монраше", отвечает ещё и за линию розлива и за отгрузки. Квартиру пока не нашли, Харис завтра будет пытаться пробить номер, чтоб это ещё обошлось мне бесплатно, но для этого его нужно отпустить дней на 5 с работы. Ага, щаз!, полагаю скажет завтра Йоргос.

Самое весёлое, что моё имя тут запоминают с ещё большим трудом, чем то, кто я. На винодельне меня зовут Биссóн, а Харис, несмотря на то, что я его раза три поправлял, зовёт меня ... Вáси. "Б"-то в греческом нет, а что сначала "и" или "о" он не запомнил. Может это и есть короткое от Василис, но в ж.р. слово означает "основа, база". Васей-базой меня ещё никогда не звали. А так как у меня фамилия греческого происхождения, то, чую, в расход скоро пойдёт и она.

А ещё приходится всю терминологию заучивать на местном. Греческий язык вообще плохо поддаётся сокращениям, потому всё называется полными именами. Дрожжи это "грибки для брожения" (зимомикитес), декантация - вообще закачаешься, будет аполаспоси. "Убил" правда, углекислый газ. Который "сэ-о-два". Или "чи-о-дуэ", "сэ-о-дос", "сэ-о-дё" и т.д. А тут он dioxidio tou ánthraka, ёмаё! Антрацитный диоксид. То ли ещё будет!

Итак, завтра - начало урожая! Yeah, baby!

Collapse )
BnG

Дегустация южноафриканских вин в Марриотте

29 апреля 2010 г. с 10:00 до 18:00 в гостинице Courtyard by Marriott Hotel на Вознесенском пер. 7 пройдёт ВЫСТАВКА - ДЕГУСТАЦИЯ южноафриканских вин.

Будут представлены следующие производители (у которых уже есть импортёры, мною выделены те, которые нужно попробовать в обязательном порядке): Arniston Bay, Backsberg, Bouchard Finlayson, Cape Maclear, De Toren, Flagstone, Fleur du Cap, Golden Kaan, Klein Constantia, Kumala, Kumkani, KWV, La Motte, Lindhorst, Lomond, Nederburg, Pearl Bay, Quoin Rock, Robertson, Roodeberg, Seidelberg, Simonsig, Tall Horse, Thelema,Two Oceans, Vergelegen, Vilafonte и Zulu, а также те, у кого импортёров пока нет: Boschendal, Bellingham, Eikendal, Idiom, Whalehaven и Zandberg.

То, что я кого-то не выделил, не означает, что вина неинтересные, просто я, возможно, этого названия ранее не слышал и не знаю, что они делают.

Вход на дегустацию по личным приглашениям, которые можно получить бесплатно, пройдя регистрацию на сайте посольства ЮАР (www.econsa.ru/wosa.php). При себе иметь распечатку приглашения ("упадёт" вам на e-mail) и визитку.

На здоровье!
veneto

Испания хочет дружить с Россией



Хосе-Луис Родригес Сапатеро, премьер-министр Испании: "Туризм - это область экономической деятельности, которой мы отдаем предпочтение в отношениях между Испанией и Россией. Почему? Потому что количество испанских туристов, посещающих Россию, резко возросло. Речь идет о 500 000 туристах в год. Поэтому мы заключили соглашение с тем, чтобы стимулировать, благоприятствовать, воспроизводить род человеческий *... (смотрит в бумажку) поддерживать эту деятельность..."

Горячий вам привет из Испании! :-))


* В своей речи, правда, испанский премьер употребил непарламентский синоним этого выражения - глагол, состоящий только из 5 букв.
BnG

урожай день за днем: Порто - Дору, день 1-ый

23 августа, воскресенье.

День переезда. В два часа ночи выехал из дома, в 10 утра уже был в Порто, с пересадкой в Лиссабоне. Порто встретил почти что московской погодой: пасмурно, облачно и холодновато. К обеду, правда, распогодилось. В воскресенье город полумертвый, кругом туристы, слышал преимущественно итальянскую, русскую и даже болгарскую речь.

Collapse )

Далее електричка довезла меня до крайней точки долины реки Доуру, а именно до городка Пусиньо (Pocinho). Поезд едет медленно (3,5 часа где-то), рельсы проложены в большинство мест буквально у воды, а виды там непередаваемой красоты. Большую часть поезд едет по правому берегу, а где-то ближе к концу, через мост переезжает на левый. Первое, что там видно, это знаменитая Quinta do Vesúvio, а дальше пейзаж несколько меняется (холмы становятся более плавными) и он приезжает в крайнюю точку.

Collapse )

В Пусиньо меня встретил Жоао Луиш Батишта, главный энолог Quinta dos Bons Ares, где я, собственно, и буду "урожай делать" в следующие два месяца. Жоао был не один а с еще тремя стажерами: две девушки из лаборатории и Нуну, весь такой бородатый растаман в дредах. Но перед тем как отправиться к точке назначения, мы заскочили в пожарную часть деревни Вила Нова де Фож Коа, чтобы досматреть второй тайм матча Бенфики - Гимараеш. Меня вот две вещи удивили: первая, как болеют португальцы (на кладбище местами шумнее будет); и вторая - размер пивных бутылок. 0.200 (ноль-двести!). Это как в том анекдоте про эстонский дом: меньше не имело смысла!

Бенфика, к счастью, выиграла (а то Жоао грозился, что если проиграют, завтра никто с горя на работу не выйдет) и мы поехали дальше, в деревню Тоса (Touça), где винодельня. Меня заселили в дом для стажеров, в 500 метрах от винодельни на вершине холма с удивительным видом на долину, потом накормили ужином. Вообще обустройство здесь мне сильно напоминает ЮАР. Бассейна, правда, пока не нашел. Будем искать! :-)
sardo

Виноградники Санторини

Правительство Греции подало заявку в ЮНЕСКО на включение виноградников Санторини в список объектов Мирового наследия человечества. На сегодняшний день этого уникального виноградника, высаженного на вулканических почвах, осталось всего 700 га, которые постоянно сокращаются ввиду развития более доходной туристической инфраструктуры. Несмотря на южное расположение острова, на Санторини производят неповторимые белые вина, которые, к тому же, имеют огромный потенциал к выдержке (чем могут похвастаться очень мало белых вин в мире вообще). Так же тут производят и десертное вино Vinsanto из подвяленного винограда.

Если у вас есть возможность, поддержите, пожалуйста, инициативу греков, записавшись в нижеуказанной группе на фейсбуке:
http://www.facebook.com/group.php?gid=112408654250

... а так же распространите среди жильцов ЖЭКа позовите туда друзей. Пускай это поможет благой инициативе по сохранению этого действительно уникального виноградника.

© фотография с сайта holidays-uncovered.cо.uk
sardo

Небожители

***
Collapse )

У Рене Барбье Мл. нелегкая жизнь. Сыну гениального и влиятельного Рене Барбье Старшего, который вместе с Альваро Паласиосом 30 лет назад поставил Приорат "на карту" и воздвиг его до нынешних высот (престижности и цен), постоянно нужно доказывать, что он не хуже и что он умеет делать если не как папа и лучше папы, то по другому, но тоже хорошо. У него масса проектов в рамках Clos Mogador, на бодеге его жены Сары Перес и совместно с друзьями (Vinya El Vuit, к примеру, где с 4 га лоз старше 90 лет, имеющихся "клочками" у восьми его друзей он делает 1100 л. вина в год. Чтобы вы понимали, как это мало, то в обычных условиях с 4 га получают минимум 20 000 л. весьма качественного и достаточно дорогого вина). Недавно он стал отцом в третий раз. А за день до нашего визита вернулся из Лондона, был очень уставшим. Сразу предупредил, что его английский не очень, в основном ограничивается знанием технических терминов. И пятнадцатью минутами, после которых он "незаметно" перешел на французский. О самом визите я расскажу потом, теперь "о главном". На прощании даю ему свою визитку.

- О, Simple! - восклицает Рене - А у меня есть ваш календарь.
- То есть как есть??
- Фантастический календарь, мне очень нравится.
- Обожди, откуда? Мы его за рубеж рассылаем в ограниченном количестве, там люди за год записываются...
- А я не знаю откуда, мне его присылают каждый год. Есть все три.
- Ну что ж, я тебя поздравляю, у тебя очень хорошие связи.

Вспомнился анекдот про деньги, жену и тумбочку почему-то...

***
В районе Монпелье во времена расцвета Франции короли дарили своим министрам и прочим аристократам земли в округе, они тут строили замки, многие из которых остались до сих пор. И если на этикетке вина из Бордо написано "Château Blah-blah", то там от шато может быть пятно на земле от порушенного в Первую мировую хлева для животных, то указание Château на лангедокских этикетках обычно означает, что оно там есть. И, как правило, ого-го какое. Давеча был в одном таком - Château de Flaugergues, которым управляют мама с сыном, относящиеся к одной из всего 9 семей во Франции (если я правильно запомнил), члены которых могут официально носит титул "граф". На визитке графа де Кольбера, правда, скромно написано "виноградарь". Коридоры шато увешаны гобеленами размеров, как в Лувре или Национальной галерее в Лондоне, вперемешку с дофилоксерными портретами парикастых дядечек в богатых нарядах. Сидим в саду, в тени большого платана, пробуем вина семи независимых доменов, входящих в группу Club des Châteaux.

- Никак не могу вспомнить - говорю я - ведь де Кольбер это какая-то известная фамилия.
- Да, есть такое. - говорит "виноградарь Пьер" - мой пра-пра-пра... в общем, много "пра-" дедушка был первым министром при Луи XIV. - и взмахивает рукой куда-то назад, вверх и в прошлое.
- Что Вы говорите... - листаю брошюру Клуба - А вот этот мсье де Сент-Экзюпери он тоже из... ?
- Да, конечно.
- Что Вы говорите...
sardo

Прогулки || Монпелье - Жирона - Рим





Так получилось, что на время "прогулок" я побывал в трех городах и трех государствах, правда больше всего все равно получилось погулять по "родному" Монпелье. Все 4 дня припекало солнце (во всех трех городах), были замечены даже люди в коротком рукаве! Но о людях как-нибудь потом, а теперь о городах.

Итак Монпелье (Montpellier), столица департамента Эро (Hérault) и региона Лангедок-Руссийон, является 8-ым городом по размерам во Франции. Знак города - буква "М", перечеркнутая линией сверху (см. фото выше). М, правда, обычно синяя на белом фоне.

под катом 44 фотографии общим весом около 4,2М

Collapse )

Collapse )

Collapse )

Collapse )

Collapse )

Collapse )

Collapse )

Collapse )

Collapse )

Collapse )

Вот так погуляли!
sardo

Монпелье - Пероль(с) - Карнон

Хотя сам "исторический центр" города можно обойти по "кольцевой" достаточно быстро (полчаса максимум), то вместе с банльё Монпелье составляет так называемую аггломерацию, которая весьма крупна. Грубо говоря, это все то, куда доезжает городской транспорт. От центра Монпелье до Средиземного моря около 20 км, но между ними простираются еще две огромные лагуны, в середине которых находится город Сет (Sète). С "нашей" стороны находятся Пероль(с) - перед лагуной и Карнон - непосредственно на берегу. И пока парижане уже мерзнут и куксятся под обманчивым и холодным осенним солнцем, на наших югах все еще можно ходить на пляж. Чем активно занимались граждане два выходных подряд. Погоду обещают такую же вплоть до следующих выходных. На здоровьечка! :-)

Простите, горизонт завален©!


Collapse )
sardo

Фотоотчеты: Бургундия и Шампань

Начинаю потихонечку выкладывать "домашнее задание", что я должен был сделать еще в августе, а именно обработать и опубликовать ту гору фоток, что у меня накопилась "за сезон". Итак, конец мая - начало июня, два великих винных региона Франции:

Бургундия
и
Шампань


Coming soon: Испания, Бордо, Нант, Париж, Юг Италии, Сардиния, Итальянская Адриатика...